ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕРЕВЯННОЙ БИТЫ

Автор: admin от 10-11-2011, 19:06, посмотрело: 127

0 Весь учебно-тренировочный процесс мы делим на четыре этапа: этап подготовки - (6) 8-9 лет; далее следуют этапы спортивной подготовки: начальный - 10-14 лет; специальный- 15-17 лет; подготовки мастеров ( в том числе высшего класса) - с 18 лет.
Деление по возрастному признаку, конечно, является лишь приблизительным, потому что всегда появляются спортсмены, которые по своему развитию и результативности перерастают свою возрастную группу.
На этапе подготовки юные теннисисты знакомятся с основами тенниса главным образом в игровой форме. В возрасте 6-7 лет их приобщают к «малому» теннису, давая в руки деревянную биту. Тренировка включает интенсивное развитие подвижности и другие игры с мячом. Вскоре мы переходим к игре с облегченной ракеткой, вначале на меньшей по размеру площадке и по упрощенным правилам. Уже в самом начале обучения мы знакомим ребят со всем арсеналом теннисных ударов. Именно на первом этапе учебно-тренировочного процесса важно, чтобы дети получили представление о правильной технике ударов и познакомились с элементарными тактическими принципами. Было бы неверно все время заставлять начинающих возвращать мяч прямо на или требовать как можно дольше вести обмен ударами. Необходимо целеустремленно вырабатывать у детей нешаблонное мышление в ходе разучивания разнообразных упражнений по технике и тактике, таких, как, например, удары вдоль боковой линии, удары кроссом, по восьмерке и т. п.
Начальный этап спортивной тренировки - это период, когда занятия юных спортсменов приобретают характер настоящей спортивной тренировки. Он продолжается приблизительно три четверти года и охватывает главным образом учащихся младших классов. В ходе технической подготовки совершенствуют в первую очередь удары с отскока, позднее - остальные удары. Разучивают удары справа и слева с верхней и нижней, удары с лёта, смеши, крученые «свечи» и блокирующие удары. Особое внимание уделяют освоению крученых и резаных подач и подач с последующим выходом к сетке.
Существенным отличием от ранее принятой методики является практика применения уже в ходе первых двух этапов коллективных упражнений вместо старой системы «ученик-тренер» или «ученик-ученик».
Специальный этап спортивной тренировки -это период совершенствования всех сторон игры. Теннисист готовит себя к игре на разрядном уровне и уровне мастеров. Для перспективной одаренной молодежи он продолжается приблизительно 3-4 года - обычно это юноши и девушки от 14-15 до 17-18 лет. Направленность и содержание этапа таковы. Ставится задача овладеть техникой всех типов ударов, приобрести навык игры в нападении и защите. Теннисисты решают и тактические задачи, которые возникают перед ними в ходе учебных игр и турниров.
Этап подготовки мастеров, в том числе и международного класса, - это период, в ходе которого теннисист, занимающийся по специализированной программе, достигает максимальной результативности. Данный период подготовки проходит молодежь 17-18 лет. В таком возрасте происходит функциональная перестройка организма спортсмена. Тренировочная нагрузка может повышаться до максимума. Тренировка носит специализированный характер, учитывает особенности техники, тактики, физические и психические качества спортсмена. Большое значение имеет так называемая моделированная тренировка, готовящая теннисиста к конкретным матчам, к встрече с определенным соперником и к определенному виду покрытия.
Образцом систематической работы в фазе подготовки мастеров может быть работа в рамках специализированных теннисных баз. В Чехославакии их пять, ими руководят профессиональные тренеры. Такие базы имеют все предпосылки для того, чтобы в перспективе создать центры тенниса высшего класса для взрослых и юных спортсменов. Что касается членов сборных команд, то их курирует центральный тренерский совет, в который" входят также капитаны и наставники сборных. Игроков, представляющих чехословацкий теннис за рубежом, несколько раз в году собирают на сборы или направляют в спортивные лагеря, где проходит подготовка к тем или иным соревнованиям. По решению тренерского совета, кроме того, игроки сборной участвуют в отборочных летних турнирах и зимних чемпионатах в закрытых помещениях.
Важной составной частью процесса отбора и подготовки являются контрольные тесты, с помощью которых определяется уровень развития игроков. Технико-тактическое мастерство проверяется, например, с помощью тестов - попаданий по мишени. Проводятся разбор кинокадров и, анализ игр.
Уровень физической подготовки спортсмена выявляет специальное восьмиборье, по итогам которого составляются очковые таблицы. Они позволяют точно оценить каждый результат, показанный спортсменом. Наименее исследованной областью до недавнего времени было состояние психики теннисиста. И здесь все больше применяются научные методы спортивной психологии, исследующей мотивирующие факторы, уровень активности, способности к адаптации и прогнозированию и т. д.
В ходе учебного процесса и контроля за подготовкой в известной мере используются вспомогательные технические средства, арсенал которых быстро пополняется. К ним относятся не только тренировочные стенки и теннисные пушки, но и различные приспособления, регистрирующие скорость полета мяча, быстроту и т. п.
Главной фигурой, реализующей на практике принципы воспитания и технической подготовки спортсмена, является тренер. Поэтому в Чехословакии уделяется большое внимание подготовке тренеров, причем лучшим из Них предоставляется возможность заочного обучения в Узах на факультетах физкультуры и спорта.
Событием большого значения всегда являются международные семинары тренеров социалистических стран. "Международное сотрудничество в теннисе в изучении учебно-тренировочного процесса ведется с 1965 года. По инициативе теннисного союза Чехословацкого союза физкультуры и спорта ежегодно устраиваются конференции, на которых идет обмен опытом тренерской работы. Их проводят по очереди все социалистические страны, а в последние годы также и Франция. Бескорыстное сотрудничество социалистических стран на ниве спорта является продолжением курса сотрудничества и взаимной помощи. Перечисляя факторы, которые благоприятно влияют на формирование и творческий рост наших теннисистов, нельзя не упомянуть систему наших соревнований по теннису. Личные первенства дополняют турниры команд и состязания смешанных команд, за которые выступают юные и взрослые спортсмены.
шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Высокий уровень чехословацкой школы

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.