Дон Бадж

Автор: admin от 22-04-2012, 22:42, посмотрело: 64

0 Дональд Бадж вошел в историю мирового тенниса не только как первый обладатель Большого шлема, но и как один из самых ярких американских мастеров. Интересно, что в крупнейших любительских соревнованиях он выступал всего четыре года, но последний из этих сезонов завершил триумфально - выиграл и открытое первенство США. Это случилось в 1938 году. Причем в Уимблдоне и Форест Хиллсе Бадж победил не только в одиночном разряде, но и в парном, и в смешанном.
Особенно блестяще Дон сыграл в Уимблдоне. Он не проиграл соперникам ни одного сета - такого еще не видели знаменитые травяные корты популярнейшего турнира. Всего одну партию Бадж и его партнер уступили в парном первенстве.
На национальных соревнованиях этот высокий рыжеволосый спортсмен появился в 1935 году, когда ему было 20 лет. В парных состязаниях чемпионата США он пробился в финал и заслужил право быть включенным в команду, которая готовилась к выступлению в Кубке Дэвиса.
На следующий год Бадж с партнером победили в первенстве США в парном разряде, а в одиночном он вышел в финал, где в пятом, решающем, сете проиграл знаменитому англичанину Фредду Перри - 8:10.
Первые встречи на большой международной арене были для Дона не очень успешными. Так, в финале Кубка Дэвиса в 1935 году во встрече с англичанами он проиграл обе свои одиночные игры. На следующий год американцы были побиты на пути в финал австралийцами.
Но, видно, не случайно родилась поговорка: за одного битого... В 1937 году Бадж стал грозой соперников. В Кубке Дэвиса он играл без поражений в матчах с командами Японии и Австралии, а затем в полуфинале выиграл исторический матч у первой ракетки Германии Готтфрида фон Крамма и вывел американцев в финал, где они легко победили сборную Англии и завоевали почетный приз. В том же сезоне он стал сильнейшим в Уимблдоне и Форест Хиллсе.
В триумфальном для себя сезоне 1938 года Бадж к победам в серии Большого шлема добавил выигрыш обоих одиночных матчей в финале Кубка Дэвиса против команды Австралии. И вот, добившись всех титулов и призов, какие возможны в любительском теннисе, он в 23 года стал профессиональным игроком, начал выступать в небольших показательных турнирах, по сути дела вдали от настоящей жизни мирового тенниса.
По свидетельствам очевидцев, он всегда отличался очень спокойным, выдержанным характером, почти не имел слабых мест в своем техническом арсенале, и соперники подолгу ломали голову, разрабатывая тактические планы борьбы с ним. Было у Баджа и главное оружие - мощнейший удар справа. Именно им Дон выигрывал львиную долю очков, и парировать его почти никому не удавалось. Он предпочитал игру на задней линии и выходил к сетке лишь тогда, когда в этом была логическая необходимость. Еще одна маленькая деталь, которая, впрочем, говорит о многом: Бадж играл самой тяжелой (среди теннисистов его класса) ракеткой - весом 16 унций.
Закончив в конце 40-х годов активно выступать на корте, Дон Бадж занялся обучением теннису. Сейчас гроссмейстеру ракетки идет восьмой десяток, и его часто можно видеть в ложе для почетных гостей на крупнейших состязаниях. Он также входит в тройку прославленных ветеранов, которые по недавно родившейся традиции называют чемпиона мира среди мужчин.
За свою короткую спортивную карьеру Бадж провел немало блестящих матчей. Два из них вошли в список 20 лучших теннисных поединков столетия, составленный в 1977 году группой ведущих специалистов и деятелей мирового тенниса.
Открывает великолепную двадцатку тот самый поединок Баджа с фон Краммом в Кубке Дэвиса-37. Кстати, и Бадж считал этот матч самым выдающимся в своей жизни. Кроме большого спортивного значения, он имел и политическую окраску, описание игры мы встречали в нескольких теннисных изданиях. На основании различных источников мы решили попробовать дать читателям некоторое представление о лучшем в истории тенниса матче.
Итак, 1937 год. Полуфинал розыгрыша Кубка Дэвиса: США-Германия. В силу различных обстоятельств было решено провести его на нейтральной площадке - в Англии, на центральном корте Уимблдона. Немцы никогда не выигрывали «Серебряную салатницу», но на сей раз имели хороший шанс добиться успеха - англичане, защищавшие свой титул прошлогодних победителей, на этот раз имели слабую команду. В случае победы над американцами немецкие теннисисты могли рассчитывать на окончательный успех. Впрочем, американцы в случае победы также могли заказывать триумфальную встречу в Нью-Йорке.
Перед последним одиночным поединком счет в матче был ничейным- 2:2. Все должно было решиться во встрече первых ракеток - двадцатидвухлетнего Дона Баджа и двадцативосьмилетнего Готфрида фон Крамма, который был на вершине своей спортивной формы и в предшествующие три года становился финалистом Уимблдона. Правда, в тот год Бадж в финале Уимблдона выиграл именно у фон Крамма, а потому расценивался как фаворит. Это обстоятельство едва не оказалось роковым.
Как известно, Гитлер в те предвоенные годы стремился доказать, что арийцы - высшая раса во всех областях жизни, в том числе и в спорте. Фон Крамм был одним из тех, кому он покровительствовал лично. Так что никто не удивился, когда в раздевалке чемпиона Германии раздался телефонный звонок и фюрер обратился к нему с пожеланиями успеха и выразил веру в его победу.
С первых же мячей соперники ни в чем не уступали друг другу, но немецкий теннисист был чуть-чуть точнее, владел инициативой и выиграл первую партию - 8:6, а затем и вторую - 7:5. Положение Баджа и всей его команды стало критическим.
В третьем сете Баджу однажды удалось выиграть подачу соперника и победить - 6:4. Его игра усиливалась, и, когда он вышел вперед в четвертом сете, Крамм, видимо, решил просто «отдать» его, чтобы сберечь силы. Это ему удалось, и в пятой партии немецкий чемпион вырвался вперед - 4:1. В тот момент вдруг ожил, а затем и воспрянул духом американец, выиграв восемь очков подряд. Взяв еще раз свою подачу, он сравнял счет - 4:4. Затем после серии великолепных ударов и комбинаций, продемонстрированных обоими игроками и вызвавших восторг зрителей, счет стал 6:6. Наконец Баджу впервые в тот день удалось выйти вперед - 7:6, выиграв подачу соперника. Напряжение достигло предела, чаша весов в четырнадцатом гейме клонилась то в одну, то в другую сторону, Крамм отыграл три матчбола...
Четвертый матчбол. Бадж сделал сильную косую подачу, Крамм мощно ответил по линии. Бадж ударом слева также послал мяч по линии, на что Крамм реагировал кинжальным, глубоким кроссом, который, казалось, невозможно достать. Но американец все же успел к мячу и отчаянным усилием перебил его на другую сторону площадки, по линии. Куда упадет мяч - в площадку или в аут? Бадж не мог этого видеть, потому что обессиленный рухнул на корт. Он лишь чувствовал, что для Крамма этот удар недосягаем. Мяч опустился, дюймов шесть не долетев до задней линии... Это было решающее, победное очко.
Американская команда вышла в финал, а затем, легко выиграв у англичан, завладела Кубком Дэвиса.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: ведущие игроки мира

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.