УИМБЛДОН ЗАКУЛИСНЫЙ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:32, посмотрело: 132

0 Не меньший интерес, чем сама игра на площадках, представляет организация Уимблдонского турнира. Живой интерес публики всегда вызывает и то, что происходит за его кулисами. Все это вместе взятое стало составной частью турнира.
Достать билет на матчи Уимблдона задача не из легких. Их раскупают обычно уже в предварительной продаже, причем в кассы их поступает ежедневно не более 300 штук. Поэтому многие обращаются к услугам «черного рынка», переплачивая втридорога.
Преимущественное право на приобретение билетов имеют члены клуба - 325 мужчин и 75 женщин. Такие билеты нередко попадают в руки перекупщиков, которые устанавливают цены в соответствии с законами спроса и предложения и продают их незадолго до соревнований. Наибольшим спросом, естественно, пользуются абонементы. Они котируются так высоко, что продаются вместе с акциями на лондонской бирже. Абонемент обычно действителен в течение пяти лет и гарантирует обладателю место на трибуне главного корта на протяжении всего турнира. Крупные промышленные фирмы дают во временное пользование абонементы своим партнерам - представителям деловых кругов, которые высоко ценят такую услугу. А тысячи рядовых англичан остаются за пределами Уимблдона и следят за телепередачами. С 1968 года они идут в цветном изображении.
Так бы там ни было, на 17 кортах в течение двух недель соревнований успевают побывать более 300 тысяч услугам участников турнира более восьмидесяти легковых автомашин, которые можно вызвать по телефону для отправки спортсменов на стадион, а вечером - домой, в гостиницу. На каждой из них развевается зелено-фиолетовый флажок - цвета Все английского клуба. Раньше большинство водителей работали бесплатно в счет отпуска. Теперь за рулем белых лимузинов сидят шоферы-девушки, труд которых оплачивается.
В первой половине дня корты пустуют, но стадион не безлюден. Хлопочут подрядившиеся на период турнира студенты, которые заняты уборкой территории. Они подметают проходы и собирают тысячи подстилок на сиденьях, которые во второй половине дня будут вновь проданы посетителям по шиллингу за штуку.
Особой похвалы заслуживает работа сборщиков мячей. С этой целью на корте находятся одетые в зелено-фиолетовые тенниски шесть мальчиков - по двое у задних линий и двое у сетки. Они четко взаимодействуют друг с другом, без задержки подбирая вышедшие из игры мячи. Перед первым геймом их выдается шесть штук. Мячи заменяют на новые по прошествии первых семи геймов, затем их выдают после каждой девятой игры.
Судья не закрывает глаза на ошибочную постановку ног при подаче. И это не выводит из терпения играющих. На зашаг при подаче они реагируют так же, как и на любую другую ошибку. Обслуживают соревнования судьи не первой молодости, в том числе и те, кому давно перевалив за шестьдесят. Арбитры стремятся судить как можно более объективно. Конечно, и в Уимблдоне они не застрахованы от ошибок. Но если спортсмен сам признает, что мяч соперника был верный, судья, как правило, исправляет свою ошибку.
Уимблдон привлекает неповторимой атмосферой, специфику которой во многом определяют разнообразные, тщательно соблюдаемые традиции. До сих пор, например, право на публикацию расписания встреч будущего дня имеют лишь две ведущие лондонские газеты - «Тайме» и «Дейлн телеграф». Начиная с 1946 года телевидение регулярно транслирует матчи, проводимые на центральном корте. В роли комментаторов, как правило, выступают известные в прошлом теннисисты. Первый радиорепортаж из Уимблдона прозвучал в эфире еще в 1920 году.
Обладатели абонементов помимо прочих льгот Имеют доступ в закрытый бар, оформленный с большой роскошью, уступающий разве что королевской гостиной. Есть свой летний ресторан с баром и у членов клуба. Есть еще несколько баров - для судей, журналистов, служебных лиц; специальный ресторан отведен для участников соревнований; у зрителей - свои закусочные и буфеты. Каждая из этих «каст» имеет даже собственные туалеты, пользоваться которыми посторонним не полагается. Ваш взгляд постоянно натыкается на всемогущее слово (только для...). Рассекаемая контролерами у входа с заграждениями, растянутыми на сотни метров, публика спешит заполнить трибуны в порядке, основанном на гласных привилегиях и негласных, но столь же солидных, как и тот ежегодный доход, которым располагают их носители.
Если пошел дождь и соревнование прервано, перед доигрыванием теннисистам дается всего четыре минуты для разминки, независимо от того, объявлялся перерыв на час или на сутки. Никто им не напоминает о начале матча и не приглашает на корт через громкоговоритель, каждый спортсмен обязан сам знать время выхода на корт. До недавнего времени действовало правило, согласно которому любой участник состязаний, в том числе и финалист, имел право лишь на один входной билет. А были времена, когда не делались исключения и для звезд первой величины, приезжавших поездом в Лондон и покупавших билет на стадион наряду со всеми остальными.
Каждый год в Уимблдон посмотреть игры приезжает целый ряд знаменитостей. Особую респектабельность турниру придает присутствие на членов английской королевской семьи. Раньше ее представляла сама королева Елизавета. В последние годы Уимблдону оказывают честь принцесса Маргрэт и герцог Кентский.
Первая леди страны - главное действующее лицо торжественной церемонии закрытия соревнований, порядок которой не меняется уже много лет. По окончании финальной встречи принцесса Маргрэт спускается с трибуны и обращается к подавальщикам мячей, построенным в шеренгу. Затем подходит к финалистам. Победителю вручает кубок, а победительнице в женском одиночном разряде- позолоченное блюдо. Закрытие турнира, венчает праздничный ужин с танцами. Их открывает пара, удостоенная высших призов Уимблдона.
Самой молодой победительницей Уимблдона была 15-летняя Ш. Дод, выигравшая одиночные женские соревнования в 1887 году. Самый старший победитель в единоборстве мужчин - А. Гор (он одержал победу в 1909 году, когда ему был 41 год). Рекорд в одиночном разряде женского тенниса принадлежит А. Стерри (она победила в 38-летнем возрасте в 1908 году). Г. Маллой в 1957 году стал победителем в парной игре, когда ему было 43 года.
Самым коротким уимблдонским финалом, вероятно, следует считать парную встречу женщин в 1953 году, когда Фрай и Харт нанесли поражение Конноли и Сэмпсон со счетом 6:0, 6:0.
Для проведения одного турнира требуется около 1200 коробок мячей. Использованные мячи после соревнований продаются теннисным клубам, оставшиеся мячи поступают в продажу для всех желающих.
На травяных кортах мужчины впервые появились в шортах в 1932 году, а женщины без чулок - в 1930-м.
Название лондонского предместья Уимблдон у всех, кто имеет отношение к спорту, уже десятилетия неразрывно связано с теннисом. Но только тот, кто прожил в этом теннисном королевстве хотя бы несколько дней, видит и другой Уимблдон, далекий от спорта, Уимблдон закулисный. Живущий по неписаным законам, установленным власть имущими в те времена, когда теннис был одним из символов богатства и мощи Альбиона.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Уимблдон - мекка теннисистов

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.