ХРЕСТОМАТИЙНАЯ ТЕХНИКА КЕНА РОЗУОЛА

Автор: admin от 10-11-2011, 13:16, посмотрело: 201

0 Розуол занимает в мировом теннисе исключительное Место. Его путь как игрока очень длинен и богат событиями. Спортивному долголетию Розуол а может поза "давать любой теннисист мира. Вдумайтесь, как развивался теннис высокого класса в последние 20 лет и Какие высокие требования он предъявлял к физической подготовке игрока! Только тогда вы сможете оценить в полной мере всю необычность Розуола.
В 17 лет он уже выглядел на международных турнирах вполне зрелым теннисистом, в 19 лет стал чемпионом Австралии и победил в паре с Хоадом в Уимблдоне. В 1960 году к нему перешел титул чемпиона мира среди профессионалов, который он удерживал вплоть до 1965 года, пока его не завоевал Род Лэйвер. Уже будучи 35-летним игроком, в 1970 году он вновь пробился в финал Уимблдона, повторил свое достижение 1954 года. Розуол дважды выигрывал турнир в Форест-Хил-се - в 1956 и 1970 годах. В 1971 году он в третий раз завоевал титул чемпиона Австралии; в 1972 году в Далласе победил в финале мирового чемпионата Лэйвера, а в 1973 году входил в австралийскую сборную, которая в финале розыгрыша Кубка Дэвиса буквально разгромила американскую команду на ее поле со счетом 5:0.
Можно лишь удивляться тому, что непревзойденный Розуол четыре раза выходил в финал Уимблдона (1954, 1956, 1970 и 1974 годы), но ни разу не становился его победителем.
Розуола называют классиком тенниса. Теннисные ассоциации некоторых стран просили его демонстрировать удары и подачи для учебных фильмов. Сам Розуол считает, что хрестоматийное совершенство ударов не должно быть самоцелью. Он стремится играть в классическом стиле не для того, чтобы соответствовать устаревшим требованиям ортодоксальной техники. Классические удары он расценивает как самые эффективные и экономичные. Например, правильной, можно сказать идеальной, постановки ног при выполнении удара Розуол придерживается не из эстетических или соображений, а потому, что это обеспечивает оптимальное движение руки, выполняющей удар, и минимальное напряжение мыши- Работа ног Розуола оставляет наибольшее впечатление на площадках с твердым покрытием, где игра очень быстрая и требует от теннисиста чрезвычайно быстрой реакции.
«Любой международный турнир, проходящий ныне,- убедительное свидетельство многообразия стилей в современном теннисе. Одни теннисисты наносят плоские удары, другие бьют главным образом с подкруткой, третьи чаще всего подрезают, а есть и такие, которые держат ракетку во время удара обеими руками. Нетрудно увидеть, что в наши дни нет какой-то одной «правильной» игры, а есть естественная, отработанная мастером техника, которую, если угодно, можно сделать образцом для подражания». Эти слова принадлежат классику тенниса Кену Розуолу.
А вот какое мнение высказывает Вера Сукова, видевшая товарищескую встречу Розуола с Кодешем на закрытом корте зимой 1972 года: «Его игру характеризует максимальная экономичность, отсутствие скованности, находчивость, стремительность. Я слышала много раз, что Розуол - законодатель теннисной игры. Лично я назвала бы классическими все его удары. Он классик в своем стиле. Есть у него и свои, неповторимые особенности, что всегда присуще настоящему мастеру. Розуол никогда не успокаивается на достигнутом, постоянно оттачивает свою игру. В детстве отец прививал ему вкус не к силовому теннису, а к игре целесообразной, тактически грамотной, точной. Мне кажется, что Розуол в течение одного сета может израсходовать энергии в два раза меньше, чем Кодеш или игроки его типа. Субъективной предпосылкой такой игры является, очевидно, субтильность Розуола, которая исключает его из круга игроков, делающих ставку на пушечные удары. Но он зато обладает своим арсеналом не менее эффективных средств. Не люблю громких слов, но работа ног Розуола оставляет фантастическое впечатление. В ситуациях, где нужно принимать молниеносное решение, он действует почти интуитивно, четко работая ногами и значительно облегчая руке нанесение точного удара. Нет спору, в основе успехов Розуола лежит большой талант, но вряд ли бы он смог уйти далеко вперед, если бы почивал на лаврах и не развивал свои врожденные способности с удивительным трудолюбием. Розуол отличается необыкновенной способностью расслабляться в промежутке между ударами и моментально включать в нужный момент мышцы и придавать мячу большую скорость».
Розуол относится к игрокам, которые знают соперников как свои пять пальцев и постоянно следят за их игрой. Знание ударов, тактики и психологии противника он рассматривает как важное условие надежной подготовки к соревнованию, успешного ведения боя. Розуол всегда внимательно изучает игру своих противников, выступающих в начальной стадии состязаний. Он пытается выяснить, как передвигается соперник, что ему удается лучше - рывки вперед или вбок, какие удары получаются лучше и в каких ситуациях он предпочитает ими пользоваться, что ему удается лучше - игра кроссом или вдоль линий, предпочитает ли обводку низкими или высокими мячами, какое вращение придает мячам, какова глубина подачи, можно ли с его второй подачи выходить к сетке, направляет он поданный мяч под правую или под левую руку, как часто выигрывает решающее очко. Ответы на эти вопросы дают возможность Розуолу заранее подготовить план игры. Он может изменить его в ходе встречи, если почувствует, что не в силах провести в жизнь или если игра противника идет вразрез с его па-метками.
В этом списке отсутствует Крамер, которого высоко ценил Розуол. Но он встречался с Крамером лишь на закате его карьеры. Пет здесь и Сантаны, с которым, как ни странно, Розуол ни разу не играл. Смит и Нэстасе замыкают список, поскольку они лишь начинали в большом теннисе, когда составлялся этот перечень.
Розуол не только игрок, но и великолепный опытный теоретик, слово которого имеет большой вес. Глубокое понимание игры дополняет его способность занимательно писать о теннисе. Его статьи по технике тенниса, тактике и психологии читают и начинающие, и ведущие игроки, и специалисты.
Розуол владеет самыми разнообразными ударами, по предпочтение отдает плоским, так как они не сопровождаются такой потерей энергии, как это имеет место.
Он играет на быстрых кортах ракеткой с металлическим ободом и считает, что будущее именно за ними. По его мнению, такие ракетки придали игре новый характер. Их легче осваивают спортсмены, которые выполняют запястьем. Металлические ракетки сообщают мячу большую скорость и вращение, нежели ракетки деревянные. Но к ним необходимо привыкнуть. Розуол считает важнейшими следующие элементы удара: своевременный замах, уверенный вынос ракетки в направлении удара, движение руки после удара, завершаемое в точке над головой. Это позволяет наносить наиболее точный и глубокий удар. Большое значение Розуол придает таким качествам, как выносливость и точность. Он посылает мячи с большой скоростью не за счет силы вложенной в удар, - он бьет по мячу как можно быстрее после его отскока. Розуол считает теннис игрой, предъявляющей высокие требования к психике спортсмена. Помимо качественной тренировки, условия само собой разумеющегося, а также хорошей физической подготовки важнейшим фактором игры, по его мнению, является умение сосредоточиться. Эта особенность, считает Розуол, отличает хороших игроков от плохих. Во время матча надо постоянно чувствовать внутреннее состояние противника, поддерживать с ним психологический контакт.
Самой примечательной особенностью Розуола как игрока и личности является скромность подлинного мастера. Комментируя пресс-конференцию в Праге, на которой выступал Розуол, корреспондент «Руде право» писал: «Австралийский теннисист оставил исключительно приятное впечатление. Одетый без особых претензий, он скромно держится, отвечает на вопросы, избегая громких слов. У Розуола, по его собственным словам, спокойный характер, его трудно вывести из себя. И мы в этом убедились, наблюдая за ним на закрытых кортах «Спарты». Он не качал головой, если судья принимал сомнительные решения, и вообще не делал ничего, чтобы привлечь к себе внимание. Когда же в парной игре его партнер Франтишек Пала испортил легкий мяч и извинился перед Розуолом, тот улыбнулся и успокоил: «Бывает...» Но не думаю, что его поведение на корте объясняется лишь спокойным характером. За ним скрывается и большая внутренняя дисциплина, самообладание, умение сосредоточиться на игре».
шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Уимблдон - мекка теннисистов

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.