ВОСХОЖДЕНИЕ САНТАНЫ НА УИМБЛДОНСКИЙ ТРОН

Автор: admin от 10-11-2011, 13:15, посмотрело: 353

0 Испанцы, верящие в чудеса, утверждают, что Санта-ну охраняет добрая фея. Теннисный путь Сантаны свидетельствует о том, что дело именно так и обстоит.
Маноло родился в 1938 году в очень бедной семье. После уроков он бегал на случайные заработки и однажды оказался на теннисном корте, где требовались мальчики, собирающие мячи. Времени на игры почти не было. Лишь изредка, когда с наступлением сумерек взрослые покидали площадку, Маноло и другие мальчишки пробовали палками перекидывать мячи. Однажды за этим занятием его застал Ромеро Хирон, член клуба, большой любитель тенниса. Неказистый парнишка с быстрыми глазами сразу чем-то понравился ему. Хирон подарил Маноло ракетку и стал наблюдать за его игрой. Богатый меценат вскоре убедился, что мальчик талантлив. Тогда он отправился к его матери и обещал позаботиться о сыне. Мать была, конечно, рада. Как раз в это время умер муж, и она оказалась в тяжелом положении. Но теперь у ее Маноло будет совсем другая, интересная жизнь. Он играет в теннис, учится и больше не ходит голодным...
На международной арене Сантана дебютировал в
16 лет - на турнире в Монте-Карло. Тогда его единственным оружием был почти безукоризненный удар справа. Как и псе молодые теннисисты он мечтал покорить Уимблдон. В Праге Сантана выступал на Кубке Дэвиса в 1965 году. Его удары отличались совершенством. Он приспосабливал их к направлению, скорости и высоте отскока мяча противника, а также к собственному тактическому замыслу. Любопытное наблюдение об игре Сантаны сделал Рой Эмерсон в американском журнале «Уорлд теннис»: «Техника ударов Сантаны слишком совершенна, чтобы постоянно приносить ему победу. Думаю, что в ответственных соревнованиях широкий ассортимент ударов мешает ему, поскольку он не всегда может выбрать в нужный момент прием наиболее эффективный». Будем все-таки считать такую оценку субъективной. Если уж говорить о недостатках Сантаны, то куда важнее отметить их в передвижении его по корту.
Успехи Сантаны хорошо известны. Он побеждал в чемпионате Франции в 1961 и 1964 годах, в чемпионате ША в 1965 году. В значительной мере Сантане обязана команда Испании, которая в 1965 году вышла в финал Убка Дэвиса, уступив лишь в этой заключительной сталий Австралии. Высшее достижение Сантаны - победы в Уимблдонском турнире в 1966 году.
Триумфу Сантаны в Уимблдоне предшествовало событие, которое на первый взгляд должно было создать неблагоприятные обстоятельства. Весной 1966 года в матче на Кубок Дэвиса с бразильцем Мандарнно, выполняя, Сантана получил травму руки. В результате он должен был отказаться от дальнейших выступлений. Однако это дало ему возможность принять участие в турнирах па трапе в Бекнеме и Куинс-клабе, когда до открытия Уимблдона оставалось еще две недели. Кроме того, он усердно тренировался в английских залах, покрытых палубной доской, где была возможность упражняться независимо от погоды. Ежедневные тренировки он проводил с чилийцем Аквиррой. Целых три недели играл Сантана со своим спарринг - партнером. Не прекращал он тренировки и после открытия Уимблдонского турнира. Будущий чемпион провел разминку в течение часа и утром того дня, когда был назначен финальный поединок.
Сантана тщательно планировал свои выступления в Уимблдоне, продумывая каждую мелочь. Чтобы избежать гостиничной суеты, он даже поселился в супругой на частной квартире. Детей - трехлетнего Маноло и годовалую Беатрис оставил у родителей в Мадриде. Жена старалась предупреждать любое желание Маноло, создавала ему уют, охраняя его покой. Позднее Сантана рассказывал: «Мне просто повезло. Рана предплечья незадолго до Уимблдона заставила нас покинуть Кубок Дэвнса уже после второго круга. Получить возможность поиграть травяном покрытии хотя бы 15 дней перед Уимблдоном - это уникальная возможность». Так, осечка в розыгрыше Кубка Дэвнса обернулась для Сантаны завоеванием самого главного трофея - Уимблдонского Кубка, да еще в юбилейный - 90-й сезон турнира.
Любители тенниса в Англии надолго запомнят его поединок за выход в полуфинал с Бобби Уплсоном, единственным англичанином, не выбывшим к тому времени из розыгрыша. Когда Уилсон упал, потянувшись за трудным мячом и травмировал колено, Сантана первый пришел ему на помощь и искренне выражал участие сопернику, словно позабыв о том, что игра остается игрой, а победа - ее главная цель. В финальной встрече с американцем Ральстоном Сантана подтвердил, что в 1966 году с ним действительно никто не мог соперничать не только на грунтовых кортах, но и на травяных. В матче, в котором сошлись два равных по силе соперника и который длился около двух часов, Сантана и на травяном покрытии применял свои крученые удары и победил со счетом 6:4, 11:9, 6:4. Так, Унмблдонскнй Кубок спустя 11 лет вновь вернулся в Европу.
Сантане исполнилось 28 лет, когда он стал победителем Уимблдона. К тому времени он успешно продвинулся и по службе и поэтому всегда без колебаний вежливо отказывался от предложений перейти в профессиональный теннис. До 1968 года, пока Сантана регулярно представлял Испанию в Кубке Дэвиса, семь месяцев в году он оставался в Мадриде, работал на основной службе. Он еще располагал временем, чтобы приходить два раза в неделю на корты «Реал Мадрид» и проводить занятия с юниорами. Пять месяцев в году Сантана посвящал интенсивным тренировкам и участию в турнирах по собственному выбору.
Жизнь в кругу семьи - самая большая радость Сантаны, и ей он отдает все свободное время. Это еще одна причина, по которой он не примкнул к профессионалам с их кочевым образом жизни. Свои награды и призы Сантана бережно хранит в специально оборудованной дома витрине. Помимо наград здесь можно увидеть и множество подарков - от детских игрушек до бриллиантов - свидетельств его популярности в Испании. В витрине хранится и ракетка, которой Сантана выиграл первый чемпионат Испании, и мячик, который принес ему последнее победное очко в Уимблдоне.
шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Уимблдон - мекка теннисистов

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.