ПАНЧО СЕГУРА ОБ «АРИФМЕТИЧЕСКОМ ТЕННИСЕ»

Автор: admin от 10-11-2011, 16:22, посмотрело: 155

0 В основе «арифметического» тенниса лежит игра в соответствии со счетом и отказ от ударов, которые не гарантируют успех. Я не считаю нужным «поднимать мел» на линиях, если для выигрыша очка достаточно планировать мяч в полуметре от них. Необходимо стараться вести игру в рамках своих возможностей.
Неопытные игроки часто уступают встречу, хотя и выигрывают геймов больше, чем соперник. После матча они ломают голову над тем, как это случилось. Объяснение простое: они разыгрывают каждое очко одинаково, независимо от счета - 15 :30 или 40 : 15. Опытные мастера знают, что часто судьба поединка решается в розыгрыше ключевых мячей, а не только.
Очень важным считают очко, которое разыгрывается при счете 30:15. Если его выиграет ведущий в счете, он получит важное преимущество (40: 15); если же очко выиграет соперник, то он уравняет игру (30:30). Если впереди подающий, он должен постараться реализовать первую подачу, а не давать противнику шанс контратаковать на приеме.
Самый надежный ответ с подачи соперника, выбегающего к сетке, - косой удар, так как он сопряжен с меньшим риском, чем удар вдоль линии. При счете 30 : 30 большинство опытных теннисистов принимают подачу косым ударом. При этом не всегда бывает нужно ответить сильным ударом. Многие только и ждут сильного ответа, чтобы осуществить удар с лёта, используя высокую скорость мяча.
Если у вас надежный удар справа, попробуйте при счете 40:30 в пользу соперника отразить повторную подачу сильным ударом и выиграть очко. Такую тактику с успехом применял Фрэд Пэрри. Он неожиданно «обегал» удар слева и пушечным ударом справа отправлял мяч вдоль линии, одновременно устремляясь к сетке. Это сопряжено с риском, но не забудьте, что счет уже 40:30 и не в вашу пользу. Забежав под удар справа после второй подачи, я смог, например, выиграть встречу. Он вел 5:3, но в следующем гейме на своей подаче проигрывал 30:40. Я переместился в левый угол, сильным ударом справа вдоль линии счет, а затем добился перевеса. Такая тактика, мастерами которой были, выводит подающего из терпения и заставляет постоянно думать о необходимости более эффективной повторной подачи, нацеленной на пространство у самой боковой линии. Описанный маневр советую беречь для розыгрыша важных очков. В этом случае на вас будет работать неожиданность.
Если же вторая подача неглубокая и слабее первой, воспользуйтесь этим, пошлите сильный мяч после ее приема и идите к сетке. Такие опытные игроки, как Фрэнк, при первой возможности прибегают к подобному маневру.
Некоторые выдающиеся теннисисты не идут к сетке, подав первый мяч. Например, обладавший весьма сильной подачей, но медленно бегавший Дик Сейвиг сначала вводил мяч в игру, на месте ждал ответа соперника, затем наносил мощный удар с отскока, который был глубже, эффективнее, чем подача, и только потом выходил к сетке. Необходимо иметь на вооружении и такой маневр. Когда Лью Хоад в хорошей форме, даже Панчо Гонзалес не осмеливается идти к сетке сразу после подачи. Его выходу обязательно предшествует подготовительный удар с отскока.
Если перед вами соперник типа Розуола - необычайно подвижный у сетки, обладающий хорошей реакцией, лучше, если вы сыграете сильно и в туловище, а не прибегнете к обводке. Если мяч пойдет прямо на игрока, он Должен будет блокировать его и не сможет ответить под острым углом. Во встречах с часто придерживался этой стратегии.
В решающих геймах в матчах, проходящих в равной борьбе, особую важность представляет розыгрыш мяча при счете 30 : 30 или любом другом последующем равенстве в счете. В таком случае подающему не следует прибегать к диагональному удару под правую руку соперника, чтобы не провоцировать контратакующий ответ с правой стороны. Поэтому во время розыгрыша важных очков посылайте мяч с подачи в противоположный, менее удобный участок поля противника, лишайте его возможности сыграть с острого угла. Снова приведу пример из практики: всем известно, что коронный удар Розуола - слева, и тем не менее при счете 30:30 или аналогичном все опытные игроки направляли ему мяч именно влево, поскольку угол, с которого мяч возвращается ударом слева, значительно менее выгодный, чем при ударе справа. Еще одним доводом в пользу этого является тот факт, что мяч от удара слева «расшифровать» относительно просто. Наоборот, направление удара справа, особенно нанесенного в открытой стойке, нередко предугадать невозможно.
Конечно, в ходе поединка лучше варьировать удары, но лишь в благоприятных ситуациях. Джек Крамер весьма категорично выступает за надежность в игре, против экспериментирования. Я сам постоянно убеждался в стереотипности игровых ситуаций. Например, чтобы занять доминирующее положение у сетки, применял прямой удар справа, несмотря на то, что его уже ждал противник. Атакующий удар направлял под левую руку соперника, считая его более выгодным, ибо был уверен в попытке соперника ответить обводкой вдоль линии. Короткий косой удар слева относится к разряду самых сложных. Трудна также и низкая атакующая «свеча», посылаемая слева. Большинство соперников идет на рискованный ответ, но лишь пятая часть попадает в поле противника. В 80% случаев допускаются ошибки!
Весь фокус в том, чтобы заставить противника попотеть над каждым очком. Если вы хорошо бегаете и всегда можете оказаться у мяча, считайте, что застрахованы от частых ошибок. Если вам удается усилить давление на соперника, он попытается играть резче, ближе к линиям, начнет спешить с завершением розыгрыша очка и обязательно наделает ошибок. Особенно трудно поэтому играть с теннисистом, берущим все мячи, на грунтовом корте, где из-за более медленного отскока трудно быстро выиграть очко.
Если вы стремитесь к выигрышу, то должны возможно реже допускать ошибки. Позаботьтесь, чтобы их делал противник. Разница между просто хорошим и классным теннисистом в том, что последний реже посылает в аут легкие мячи.
В ситуациях, когда выигрыш ставится на карту, я отдаю предпочтение «арифметической» игре, дающей мне значительно больше шансов на получение заветного очка.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Теннис как работа и бизнес

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.