ЛЬЮ ХОАД: МИФ ОБ УДАРЕ СЛЕВА

Автор: admin от 10-11-2011, 16:19, посмотрело: 169

0 Большинство начинающих удар слева повергает в ужас. Но их страх не имеет под собой почвы. Забудьте разговоры о трудностях удара слева, это типичный предрассудок. Нет ничего естественнее этого удара.
Лично мне удар слева принес больше побед, чем что-либо еще. Не забывайте, что почти все мячи с подач и большинство других мячей соперник направляет вам именно под левую руку.
С первых шагов следует проникнуться мыслью о том, что этот удар не сложен, если правильно держать ракетку. При удобной хватке можно выполнить эффективный удар, даже если вы не заняли правильную позицию. В современном теннисе трудно назвать какой-либо способ хватки, который отвечал бы всем разновидностям ударов. Если ваша хватка для удара слева кажется вам неестественной и неудобной, измените ее.
Большинство известных игроков при ударе слева применяют восточную хватку, при которой кисть находится в основном за ручкой. По сравнению с хваткой для удара справа ракетку на четверть круга вправо, в результате струнная поверхность занимает более вертикальное положение по отношению к ладони. Решающую роль при ударе играет запястье. Оно должно быть крепким как сталь в момент соприкосновения ракетки с мячом. Большой палец крепко прижмите к тыльной грани ручки, это не позволит головке ракетки отклониться во время удара.
Существуют три основные разновидности удара слева. Первая - плоская, при которой удар наносится прямым движением и центром струнной поверхности. Вторая разновидность - с верхней. При этом головка ракетки начинает движение из-под мяча, в момент удара мяч «прокатывается» по струнам от верхнего края к нижнему. Третья разновидность - резаный и рубленый удар слева, при котором движением головки ракетки сверху вниз вы подсекаете мяч.
Итак, вы приготовились произвести удар слева одной из перечисленных разновидностей. Если вы правша, займите позицию, при которой правая нога выдвигается вперед, что обеспечит вам хороший замах. В противном случае удар слева будет выполнен в виде короткого толчка или неуклюжей отмашки. Делайте свободный замах. Не думайте, что укороченный замах позволит вам сыграть точнее.
Стойте боком, и у вас получится хороший и плавный удар слева. Замах, удар по мячу и его сопровождение и перенос веса тела с левой ноги на правую будут вскоре выполняться автоматически.
В момент удара рука должна быть жесткой, напряженной и составлять единое целое с предплечьем, запястьем. Если в момент изготовки к удару вы как бы пересекаете движение правой ногой, то обнаружите, что вес тела будет участвовать в ударе, помогать вашей руке в самый ответственный момент.
Запястье играет решающую роль в том, в какой плоскости будет находиться ракетка в момент удара и какая разновидность удара слева будет применена. Самым эффективным считаю крученый удар слева, учитывая те трудности, которые он доставляет противнику, предпочитающему возвратить такой мяч ударом слёга. Верхняя приводит к тому, что на стороне противника мяч падает быстрее обычного и вынуждает соперника принимать его в низкой точке. Удар слева следует наносить после отскока раньше, чем при ударе справа. Чем раньше ударите по мячу, тем большую скорость придадите ему. Если вы хотите послать мяч вдоль боковой линии, запоздайте немного с замахом и ударьте по мячу из-за бедра, обращенного к сетке.
Очень важна правильная исходная стойка при приеме подачи ударом слева. Держите ракетку прямо перед собой на уровне пояса. Такая стойка обеспечит быстрый замах как для удара справа, так и слева.
Кен Розуол обладал, вероятно, лучшим в современном теннисе ударом слева. Порой они были просто уникальны. Я играл с ним несчетное число раз начиная с 11 лет и нередко предугадываю к какой разновидности ударов он прибегнет. Его выбор зависит от скорости и длины полета мяча, его вращения и отскока. Отгадать удар Кена помогает мне положение, занимаемое им для приема. Заметил, что высокие и низкие мячи он предпочитает посылать вдоль боковой линии, средние обычно отбивает по косой. Из-за своего небольшого роста он не мог особенно варьировать удары слева, и я, несмотря на их отличное исполнение, относился к ним спокойно. Но большинству других игроков направление ударов, посылаемых Розуолом слева, предвидеть не удавалось.
Люблю играть ударом слева с ходу, поскольку благодаря развитому предплечью и кисти в состоянии хорошо справиться с мячом и в том случае, когда приходится тянуться за ним далеко влево. Даже если я едва дотягиваюсь до мяча, то все еще в силах придать ему верхнюю и выполнить трудный для приема удар.
Когда нам с Розуолом было по семнадцать и мы впервые оказались в Уимблдоне, то обратили на себя внимание как раз четкими ударами слева, выполнявшимися на полном ходу. Счет был 5:5 в решающем пятом сете против Сейвнта и Маллоя. Американцы вели на своей подаче 40 :30, и Сейвиту удалась великолепная быстрая «свеча», пущенная за спину Розуолу. Я и Кен помчались за мячом и одновременно крикнули: «Беру!» Розуол находился все же в более выгодной позиции - я отскочил от мяча. Он развернулся боком и, хотя находился по меньшей мере в метре за задней линией, почти спиной к сетке, редким по красоте ударом направил победный мяч, проскочивший между Сейвитом и Маллосм, которые не сомневались, что сами закончат розыгрыш очка ударом с лёта. Это был поворотный момент в поединке: мы выиграли игру, а в двенадцатом гейме на своей подаче выиграли встречу. Мой отец рассказывал, что дома, в Австралии, он пять раз с интересом перечитывал заметку о матче.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Теннис как работа и бизнес

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.