КРАМЕР О СВОЕЙ ПОДАЧЕ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:17, посмотрело: 145

0 Подача Крамера всегда считалась блестящей, и не потому, что была на редкость сильной - он никогда не посылал мяч очень резко, а потому, что великолепно приспосабливалась к противнику, максимально затрудняя его действия на приеме. Во вступлении к одной из своих статей Крамер пишет, что игра с такими профессионалами, как Риггс или Бадж, на заре его профессиональной карьеры заставила его пересмотреть свою подачу. Он вспоминает:
«Подавая в первое поле, я следовал тактике любителей. Вводил мяч в игру, придавая ему сильное боковое вращение, в результате чего выбивал противника с площадки. Я не спешил выходить к сетке сразу, а предпочитал дождаться ответного удара, затем нанести излюбленный драйв справа, в левый угол противника, и только после этого выйти к сетке. Такая комбинация приносила мне наибольшее количество очков.
Во встречах с профессионалами, однако, подобная тактика не оправдалась, поскольку, например, Риггс и Бадж стояли ближе к линии подачи и быстрее действовали на приеме. Оба доставляли мне большие трудности. Риггс возвращал мой мяч сильным косым ударом, а Бадж - ударом вдоль боковой линии. Возникла необходимость изменить тактику - постоянно выходить к сетке, а также сменить характер подачи. Я придал ей меньшую скорость, отказался от подрезки и старался направлять мяч в крестовину под левую руку, особенно в игре с Риггсом. Подачу слева (во второе поле) я направлял к боковой линии, если только моим противником был .не Бадж, Хоад или Траберт. Эти теннисисты отвечали на мою подачу ударом слева с верхней, отражать которую с лёта было не просто. Ответные удары без или с подрезкой, наоборот, не составляли для меня особого труда.
Большое внимание я уделял оптимальной дистанции полета мяча, стараясь, чтобы он опускался в 30-40 см от линии подачи. Тогда я успевал подготовиться для удара с лёта, а поскольку удар с лёта у меня получался глубокий, отражать последующие ответы противника для меня не составляло труда. Советую разучить подачу, прежде всего посылаемую в первое поле таким образом, чтобы мяч приземлялся примерно в 30 см от линии подачи и в 30 см от средней линии.
Свои подачи я усовершенствовал с помощью обыкновенной коробки для мячей -ставил ее в разные точки поля подачи и старался попасть в нее. Я подавал резаную подачу, при которой противник не может прогнозировать отскок мяча. Это упражнение повторял до тех пор пока не освоил достаточно быструю подачу и не научился приземлять мяч как можно ближе к коробке. Затем я придал мячу еще большее вращение и начал вкладывать в удар больше силы. Мяч стал лучше слушаться, и я избавился от двойных ошибок. Если вы хотите приобрести надежную подачу, то не должны жалеть времени, терпеливо отрабатывая ее.
Если вы терпите неудачи при подаче, советую изменить хватку, сделать ее примерно такой; как для удара слева. Чем ближе к такой позиции, тем легче контролировать мяч.
Я старался замаскировать характер и направление подачи, используя во всех трех ее видах подбрасывание мяча в одну и ту же точку. По свидетельству Сегуры и Баджа, я достигал своей цели. Они говорили, что у меня не такая уж быстрая подача, но зато не поддается прогнозу, и им было интересно узнать, как же это происходит. Каждому, кто хочет овладеть хорошей подачей, советую изучать и исправлять свои ошибки с ракеткой в руках. Идите на площадку и подавайте до тех пор, пока мяч не «прибьется» в нужную точку. Анализируйте подачу и без устали упражняйтесь.
Еще одна проблема, которую пришлось мне решать, заключалась в следующем: в каких случаях выполнять мощную подачу вместо более медленной, но зато гарантирующей попадание в квадрат. Первая подача всегда больше удавалась мне при игре с правой половины корта. Применять мощную подачу в расчете на выигрыш первым же мячом, как правило, решался при счете 30:0 или 40:15. Позднее я уделил большое внимание тому, чтобы мяч с первой подачи шел в намеченное место. Эту задачу я облегчил: подавал, держа в руке не два, а один мяч. Подачи производил с учетом «калибра» соперника, потому что в случае ошибки на первой подаче противник для приема второго мяча выходил вперед - на 90 или даже 150 см, в зависимости от индивидуальных возможностей. Наибольшую опасность для меня во время моей второй подачи представлял Сегура.
При розыгрыше особо важных очков я воздерживался от пушечных ударов, но при счете 15:30 мог пойти на риск. При счете 40:30 я лишь тогда пытался завершить гейм сильной подачей, когда знал, что соперник пойдет на рискованный ответ - попытается забежать под свой удар и четко направить его. Особенно опасны в этом отношении были Ссгура и Рнггс. Больше чем все другие соперники, вместе взятые, они способствовали шлифовке моей второй подачи. Они же научили меня уже первый мяч подавать как следует. С каждым из них я встречался по меньшей мере раз двести. И если вам попадется соперник, такой же мастер точной игры, каким был Рнггс, обладающий даром обводки или играющий так же жестко, как Сегура, то, уверяю вас, игра с ним будет лучшим способом овладеть тактикой подачи, вооружающей теннисиста умением подавать в нужное место и знанием, когда следует идти на риск».шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Теннис как работа и бизнес

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.