Род Лейвер

Автор: admin от 23-04-2012, 11:05, посмотрело: 84

0 Рыжеволосый, в крупных конопушках Род Лейвер привлек к себе внимание теннисных болельщиков в 1959 году, когда впервые появился в составе австралийской команды Кубка Дэвиса в финале против теннисистов США. Двадцатилетний дебютант проиграл оба своих поединка, и только благодаря героическим усилиям его старшего товарища Нила Фрезера «салатница» вновь оказалась в Австралии.
Но в том же сезоне к Лейверу пришел и первый значительный успех в личных соревнованиях - он вышел в финал Уимблдонского турнира (правда, уступил там А. Ольмедо, США). Вот тогда-то специалисты и предсказали ему большое будущее, хотя и сам Род, и его тренеры видели много недостатков в игре и понимали, что предстоит большая учеба в «теннисных университетах». Однако благодаря своему таланту и характеру учился он «экстерном».
Совершенствуясь и выступая во многих соревнованиях, Лейвер в 1960 году выиграл национальный чемпионат, снова стал вместе с командой обладателем Кубка Дэвиса. Причем на этот раз он принес в командную копилку победных два очка.
Выросший на травяных кортах Зеленого континента, небольшого роста, левша, он отлично чувствовал себя на теннисных лужайках Уимблдона и в 1960 году снова стал финалистом. И снова проиграл - своему соотечественнику и товарищу по команде Фрезеру: 4:6, 6:3, 7:9, 5:7. В 1961 году решающий матч Уимблдона наконец завершился успехом Рода, но разочарованием... зрителей. Встреча с Ч, Маккинли (США) оказалась слишком короткой - 6:3, 6:1, 6:4.
К 23 годам новый лидер австралийского тенниса созрел для того, чтобы завладеть званием первой ракетки мира. В 1962 году он был практически непобедим и повторил достижение американца Д. Баджа, выиграв подряд четыре турнира «Большого шлема».
Интересно, что во всех четырех финалах он встречался со своими соотечественниками, причем трижды - с Р. Эмерсоном. Сначала они разыграли первенство Австралии - 8:6, 0:6, 6:4, 6:4. Победа в Париже на медленных кортах «Ролан Гаррос» далась ему труднее всего. Начать с того, что в /4 финала его соперник - им был соотечественник М. Мал-лиган - в четвертой партии имел два матчбола - 6:4, 3:6, 2:6, 10:8, 6:2. В финале Эмерсон вел по партиям 2:0, но Лейвер все же спас положение-3:6, 2:6, 6:3, 9:7, 6:2.
Маллиган жаждал реванша в решающем поединке Уимблдона, но на этот раз ход встречи оказался совершенно иным - 6:2, 6:2, 6:1. Лейверу оставалось поставить последнюю точку на чемпионате США. На пути к финалу Лейвер проиграл лишь один сет, Еще один у него взял Эмерсон в день решающего матча, но счет все равно был более чем убедительным - 6:2, 6:4, 5:7, 6:4.
В том же сезоне Лейвер стал победителем открытых чемпионатов Италии и ФРГ - сделал максимум возможного как теннисист-любитель и принял решение перейти в профессионалы, которые к тому времени уже имели в своих рядах немало выдающихся мастеров ракетки. На новом поприще ему не сразу удалось достичь привычных вершин. В первые годы Лейвер регулярно проигрывал ступившему ранее на профессиональную стезю знаменитому соотечественнику К. Розуоллу, Тот был действительно великим мастером на протяжении всей своей длительной карьеры. Но постепенно, приобретя необходимый опыт выступлений в своеобразной системе проведения профессиональных соревнований, Лей-вер и здесь добился чемпионских почестей и... гонораров.
Среди журналистов и болельщиков он получил прозвище Ракета. Стиль его игры, техника многих ударов были великолепны и неподражаемы. Грозным оружием - крученым топ-спином с сильной левой руки - он «выбивал» соперников с площадки. Сам он бегал очень быстро и не только доставал, но и точно «укладывал», казалось, безнадежно проигрышные мячи, Чувство мяча у этого спортсмена было такое, что иногда он демонстрировал поистине цирковые трюки, заставляя мяч летать по самым немыслимым траекториям.
С 1963 по 1967 год игру этого мастера можно было наблюдать в основном в США, где проводилась львиная доля ,крупнейших профессиональных турниров. Но в 1968 году, когда теннис пережил исторический момент и состязания традиционного международного календаря стали «открытыми» - к ним допускают как любителей, так и профессионалов, - он и все другие бывшие любители-чемпионы вернулись на арены Уимблдона, Парижа, Рима, Мельбурна и Форест Хиллса.
И в 1969 году Ракета вышел на новую, невиданную доселе орбиту - 30-летний спортсмен во второй раз завоевал «Большой шлем». Этот успех расценивался еще более высоко, потому что он был достигнут в соперничестве с абсолютно всеми сильнейшими в тот период теннисистами мира. Причем он победил в четырех разных финалах четырех разных игроков, уступив им только две партии. Это стало одним из величайших спортивных достижений в мире тенниса. Вот список финальных матчей.
Австралия. Лейвер- А. Химено (Испания) - 6:3, 6:4, 7:5. Франция. Лейвер - К. Розуолл - 6:4, 6:3, 6:4. Уимблдон. Лейвер-Ньюкомб (Австралия) - 6:4, 5:7, 6:4, 6:4. США. Лейвер - Т. Роч - 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.
- В первый раз я даже не мечтал о том, что это произойдет, - признался Лейвер. - А что говорить о втором...
После этого Род уже не выигрывал крупнейших соревнований, его спортивная форма пошла на убыль. Но до 1975 года он продолжал оставаться в десятке сильнейших мира и даже когда в сорокалетнем возрасте появлялся на некоторых турнирах, был серьезнейшим соперником для любого. Великого чемпиона и сейчас иногда можно видеть на корте - в состязаниях ветеранов.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: тенис 89

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.