ДЕТИ И ТЕННИС

Автор: admin от 10-11-2011, 19:07, посмотрело: 213

0 Предположим, что вы с интересом прочитали нашу книгу и решили приобщить к теннису своего ребенка. И вот ребенок появился на свет. Не откладывайте дело в долгий ящик. Начинайте подготовку и его, а заодно и себя к теннисной карьере. Такой совет мог бы вам дать, например, Вик Браден из Калифорнии, который в клубе Джека Крамера знакомит детей с теннисной азбукой едва ли не с пеленок. Ибо хорошо известно, «кто рано встает, тот золото найдет». Вот только тренеры давно ломают копья из-за вопроса о том, когда же все-таки впервые дать почувствовать детской руке тяжесть теннисной ракетки. Наибольший опыт работы с детьми накоплен в Австралии и США. Юные спортсмены участвуют в сотнях турниров, которые организуются для школьников по всей стране. Целый ряд австралийских тренеров считают, что ребята должны начинать играть в теннис уже в детских садах. Большинство же начинают тренироваться в организованном порядке с восьми лет. Официальные положения теннисных ассоциаций Австралии и США разделяют учебно-тренировочный процесс на следующие этапы: 8-9 лет - (вместо ракетки применяется деревянная бита): 10-11 лет – (помощью облегченной ракетки уменьшенного размера на площадке 15x6 м); начиная с 12 лет обучение проводится на нормальной площадке обычными ракетками. Итальянские, югославские и советские тренеры сходятся в том, что оптимальный возраст для приобщения к регулярным тренировкам - 9-10 лет. Согласно системе, разработанной в Чехословакии, рекомендуется учить ребенка в 6-7 лет с помощью деревянной биты. В принципе можно считать подходящим правило, выдвигаемое американским наставником X. Марфи: начинать, как только ребенок окрепнет в такой степени, чтобы манипулировать ракеткой и правильно реагировать на отскок мяча. Не помешало бы присмотреться к опыту известного теннисного педагога австралийца Дина Пэйлса.
Большинство родителей приводят ребенка к тренеру в надежде на то, что он как можно быстрее сделает из него чемпиона. При этом они совершенно забывают, что в теннисе нельзя добиться чего-либо за короткое время. Ведь период, который требуется и для самого одаренного новичка, чтобы достичь уровня мирового класса, -как минимум 11 лет. И еще: в теннисе избытка талантов никогда не наблюдалось.
Согласно концепции Пэйлса молодого теннисиста лишь в том случае можно считать одаренным, если он обладает следующими качествами: хорошо развит физически, обладает бойцовским характером, вынослив, умеет собраться в нужный момент, а в паузах и после матча способен быстро расслабляться, хорошо переносит и напряженную тренировку. Все это должно сочетаться с большой любовью к теннису. Пэйлс - сторонник индивидуальных занятий, а групповые упражнения по отработке ударов без мяча, под музыку, пользующиеся популярностью в Англии, он рекомендует лишь спустя определенное время. Только индивидуальный подход к ученику, с его точки зрения, позволяет развить талант и дать удовлетворение тренеру. Известный тренер вспоминает о своих занятиях с юным Рочем: крепыш от рождения, тот готов был тренироваться днем и ночью. Говорят, что Пэйлсу оставалось лишь «шлифовать грани таланта этого самородка». Пэйлс брал своего питомца с собой в теннисные лагеря и на турниры, где Роч имел возможность наблюдать за игрой мастеров на площадках с разным покрытием. Если рост мастерства зависит прежде всего от самого ученика, то качество тренировки целиком обеспечивает методика, избранная тренером. Наставник должен уметь не только учить, вовремя давать нужные советы, но и вселять уверенность, иногда над чем-то посмеяться или просто пошутить. Тренер не должен допускать, чтобы теннис отнимал у ребенка детские радости, нельзя превращать ребенка в дрессированную обезьянку. Хороший педагог всегда сообразует тренировку с возможностями своих учеников и лишь постепенно вводит в занятия все более сложные удары. Если вы видите, что тренер уже на первых порах обучает вашего ребенка самому сложному удару - американской фальшивой подаче, без колебаний откажитесь от его услуг. Удары с отскока нужно постоянно повторять, все время усложняя их. Нельзя, чтобы тренировка протекала скучно, ибо тогда мы устраним из игры развлекательный элемент и только отобьем у ребенка охоту заниматься. Таковы рассуждения на этот счет Дина Пэйлса.
Начинающие часто находятся в плену ошибок, которые тормозят их рост. К одной из них относится неверно выбранная ракетка, нередко доставшаяся от родителей и потому слишком тяжелая. Вопрос, какой ракеткой следует начинать играть ребенку, вызывает споры.
Чехословацкий теннисный союз распространил среди зарубежных тренеров анкету, в которой предлагалось ответить на вопрос: следует ли первые удары по мячу производить битой или ракеткой?
Тренеры разошлись во мнениях. Например, в Австралии, Франции, Италии и Югославии дети начинают играть облегченной ракеткой. Напротив, в Америке, СССР
ФРГ и в Чехословакии на первых порах ребенка учат отбивать мячи деревянной битой. Тренеры США, занимаясь с юными теннисистами, следуют опыту Панчо Гонзалеса, который, по его собственному свидетельству, начал заниматься теннисом в 11 лет. Первые полтора года он играл у тренировочной стенки, отбивая мяч деревянной битой. Настоящей ракеткой, рассказывает Гонзалес, он обзавелся в 13 лет. Он подчеркивает, что занятия с битой помогли ему добиться правильной постановки ног и выработать сильный прямой удар.
Когда мы сидим на трибуне теннисного стадиона и следим за игрой мастеров, то невольно думается, что теннис - легкое и приятное занятие. Но это, конечно, иллюзия. Точно так же можно слушать скрипача-виртуоза и думать, как легко и просто обходится музыкант со своим инструментом. Но попробуйте сами взять в руки скрипку и сыграть хотя бы простенькую мелодию. Глубоко заблуждается тот, кто рассчитывает па быстрый успех в теннисе. Тот, кто хочет участвовать в соревнованиях, должен готовить себя к труду и самоотречению. Не зря тренировку мастера подчас сравнивают с репетицией музыканта-виртуоза или актера. Вот почему победа в состязании - это нередко победа не просто над соперником, но и над самим собой. Классическим примером самоотверженной работы для нас стал Рой Эмерсон, которого мы наблюдали во время Уимблдонского турнира в 1962 году. В день полуфинального матча Эмерсон с утра провел интенсивную полуторачасовую тренировку, после обеда - встречу, которую выиграл, затем еще «постучал» у стенки. Свой турнирный день Эмерсон завершил вечерней тренировкой со.
Образцом теннисиста, который, обладая весьма скромными физическими данными, стал первой ракеткой мира, является Род Лэйвер. Благодаря великолепной двигательной способности, умению сосредоточиться, играть тонко, продуманно он сумел достичь совершенства, превратить теннисную ракетку в инструмент поистине волшебный.
В детском теннисе очень важно соизмерять нагрузки с возможностями ученика. Ребенок на протяжении всего Урока должен быть собранным, подтянутым и не должен представлять себе тренировку как сплошную забаву и развлечение. Тренеру в то же время следует избегать Перегрузок, выбирать для ребенка оптимальный режим.
Тренировки в течение нескольких часов или не вполне подходящие для ребенка нагрузки могут привести к потери учеником желания продолжать занятия, сказываются на ею реакции и общем состоянии.
Панчо Сегура подчеркивает, что очень важно в тренировках прививать юным спортсменам самостоятельность, вырабатывать правильное отношение к занятиям. Приведем несколько советов Сегуры, которые наверняка окажутся не по вкусу многим родителям, отдавшим своих детей в теннисные секции, ибо они достойны тех же упреков, которые адресовал чересчур заботливым отцам в Америке Сегура. Итак, семь заповедей Сегуры:
не стойте у площадки и не наблюдайте за действиями вашего ребенка во время тренировки;
давайте советы лишь тогда, когда ваш ребенок в них действительно нуждается. Прибегая к советам, делайте их в виде кратких, поощряющих к каким-либо действиям рекомендаций;
не ходите на тренировки и матчи своего ребенка, пока он сам вас не пригласит. Не объявляйте аутов, не хлопайте в ладоши, не нервируйте противника, не спорьте с судьей, не делайте комментариев по поводу матча, обращаясь к соседям по трибуне. Превратитесь в постороннего наблюдателя;
если ваш ребенок участвует в турнире, это прежде всего его личное дело. Не ходите за организаторами соревнования, не обсуждайте итоги рассеивания, жеребьевки или времени, на которое назначен матч;
кто-то хвалит вашего ребенка - ограничьтесь благодарностью и не выказывайте чересчур собственной радости. Но и не делайте вида, что вам якобы безразлично, выиграл ваш ребенок или проиграл;
если ваш ребенок проиграл, не приставайте к нему с расспросами. Он сам заведет разговор, когда захочет поделиться с вами. Попытайтесь придать ему бодрости. В следующий раз он вновь обратится к вам за поддержкой. В противном случае он этого не сделает, опасаясь нравоучений, долгих объяснений и упреков;
если вашего ребенка в течение сезона преследуют неудачи, успокойте его, напомнив (но только однажды), что и большие мастера испытывают горечь поражений подчас на протяжении целого сезона. Начинающий теннисист должен помнить, что никому и никогда не удавалось стать чемпионом, не проиграв ни разу.
шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Спорт на всю жизнь

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.