КАК НАХОДИТЬ ТАЛАНТЫ!

Автор: admin от 10-11-2011, 19:05, посмотрело: 125

0 В последнее время все большее внимание уделяется вопросу отбора одаренных спортсменов. Поиски правильных путей отбора талантливой молодежи имеют в своей основе не только теоретическое и практическое значение, но также экономическое и этическое. С экономической точки зрения это важно потому, что для получения наилучших результатов от спортсмена и тренера требуется большой расход энергии и времени, нужны и значительные финансовые расходы. С этической точки зрения важно не проглядеть подлинный талант, и наоборот было бы ошибкой уделять много внимания игрокам, не имеющим перспективы.
Не просто ответить на вопрос, какие особенности личности обусловливают успех в теннисе, как распознать их по возможности быстрее и точнее и, наконец, какие условия необходимы для их оптимального развития и каковы способы их выявления. Опыт и исследования говорят о том, что существует множество психических и физических качеств, которые могут успешно компенсировать друг друга. Например, хорошая реакция, умение разгадывать замысел соперника могут в известной мере компенсировать недостаточную скорость передвижения и ловкость. В целом, однако, не существует какого-то готового рецепта. Подтверждение тому- опыт игроков чехословацкой сборной. Например, Иржи Яворского никак нельзя было назвать теннисистом атлетического типа, а его подача не повергала соперника в особое замешательство. Но он всегда демонстрировал интеллектуальный теннис и поражал своей реакцией. Вера Сукова и Ян Кодеш всегда являли образец трудолюбия, упорства и только благодаря этим качествам смогли достичь определенных вершин. Иржн Гржебец имеет много общего с Нэстасе. Не будет преувеличением назвать его вундеркиндом, которому не нужно объяснять дважды тонкости теннисной техники и тактики. Между тем у Гржебеца есть очевидные пробелы - недостаточно развиты мышцы туловища, не хватает и сил руке. С такими же проблемами сталкиваются и зарубежные теннисисты.
Поиск талантов не может носить характер кампании. Это долгий, многоступенчатый процесс, предполагающий строгий учет на каждом этапе спортивной подготовки. Критерием отбора служат врожденные качества теннисиста, наличие прежде всего естественной потребности в двигательной активности. На следующем этапе проводится эмпирический отбор с помощью обычных педагогических наблюдений, цель которых - выявить одаренные индивидуальности для тренировок по специальной программе.
Затем следует комплексный и специализированный отбор, для проведения которого уже используется более детальное обследование, а результаты внимательно изучаются. С помощью таких методов отбирают игроков, которым предстоит спортивная подготовка более высокого уровня, предполагающая узкоспециализированные тренировки и достижение высокой результативности. Зачисление в ряды сборной из числа спортсменов высшего класса основывается прежде всего на психологических оценках.
Главными критериями отбора молодых теннисистов мы считаем следующие: физическое развитие, состояние здоровья и психическая устойчивость; уровень спортивных показателей, двигательная приспособляемость, то есть быстрота новых двигательных навыков, способность приспосабливаться к различным нагрузкам и изменяющейся обстановке, отношение к теннису в целом и к регулярным тренировкам.
Часто ведется дискуссия о том, какой возраст считать оптимальным для того, чтобы начать заниматься теннисом, и в какой возрастной категории следует искать таланты. На такой вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку это зависит прежде всего от индивидуальных данных, от конкретного развития спортсмена. С помощью анкетного опроса мы выяснили, что в мировом и чехословацком теннисе в последние десять лет возраст начинающих снизился. Во времена Суковой и Яворского считалось, что начинать учиться теннису необходимо примерно в 10 лет, поколение Кодеша начинало где-то около 8 лет, а наши нынешние юниоры вступают в теннис уже в 6 лет, а иногда и раньше. С помощью анкет, различных исследований и сравнений с другими родственными видами спорта мы пришли к выводу, что оптимальный возраст для того, чтобы начать этап подготовки (то есть знакомство с ударами, главным образом напоминающими тс, которые применяются в игре) - б лет. Для начала собственно спортивной подготовки (этап всесторонней подготовки) оптимальным .возрастом считается 10-11 лет. В ходе интенсивной подготовки молодежи мы должны постоянно иметь в виду законы развития молодого организма, обеспечивать систематическое сотрудничество медиков и высококвалифицированных воспитателей.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Специалисты со ветуют

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.