ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ ШКОЛЫ ПО ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ

Автор: admin от 10-11-2011, 19:05, посмотрело: 114

0 Теннис является не только одним из самых распространенных в мире, но также и одним из самых трудных видов спорта. Занять ведущие позиции при исключительно высоком уровне мастерства спортсменов, пройти без проигрыша поединки в открытых турнирах любителей и профессионалов, сохранять результативность игры, участвуя в круглогодичных соревнованиях, - все это требует многолетней целеустремленной подготовки. Победа в состязании является результатом долгой и упорной подготовки. Практика постоянно подтверждает, что для улучшения спортивных результатов недостаточно одного таланта теннисиста или интуиции и опыта тренера. Единственный путь, который ведет к цели, - это систематические тренировки, продуманные от начала до конца, основанные на данных науки.
Чехословакия может конкурировать с мировыми державами, располагающими большим числом игроков, более благоприятным климатом и большим количеством травяных кортов или кортов с «быстрым» искусственным покрытием, лишь в том случае, если их подготовка от начальной ступени до высшей, в рамках сборной, будет продумана до мелочей. При этом, конечно, необходимо для всех занимающихся теннисом, и прежде всего для молодежи, сделать доступным быстрое овладение основами игры.
Чехословацкий теннис относится к тем видам спорта в стране, который весьма быстро обрел свою собственную школу. Позднее в рамках этой школы родилась единая система тренировочного процесса. Она объединяет цели, концепции и перспективы формирования чехословацких теннисистов по всем компонентам тренировочного процесса: психической, физической и технико-тактической подготовки.
Единый характер системы, конечно, распространяется лишь на главные принципы. Методика тренировки не может быть шаблонной и неизменной; она не должна игнорировать важный педагогический принцип - индивидуальный подход. Разработанная система облегчает работу тренера, вооружает наставника молодых теннисистов современными методами, где бы ни был организован учебный процесс - в большом городе или в сельской местности. Единая тренировочная система обладает еще и тем преимуществом, что спортсмены, переходя из одного общества в другое, избавлены от необходимости коренным образом перестраивать свой тренировочный процесс.
Развитие спорта в социалистической Чехословакии преследует широкие цели. Учитывается не только его оздоровительная роль, но и просветительное и воспитательное значение. Руководствуясь этими принципами, специалисты на всех этапах подготовки спортсмена обращают особое внимание на то, чтобы учебный процесс был тесно связан с воспитательной работой. Только тогда теннис может выполнять свою общественную роль в развитии физической культуры в ЧССР.
Уже от школьников младших классов, занимающихся в секции, мы требуем не только быстрого прогресса в теннисной подготовке, но и хорошей учебы и примерного поведения в школе. Начинающий спортсмен должен формироваться и как гражданин социалистического общества. Требования к молодым спортсменам повышаются с возрастом и по мере совершенствования их мастерства.
Конечно, строже всего мы должны спрашивать с члена сборной. Ведь он на виду у многих людей, и в первую очередь - у молодых спортсменов, которые нередко готовы перенять не только хорошее, но, к сожалению, и то, чему подражать не следовало бы. Поэтому мы вправе ожидать от членов сборной, что они будут достойно представлять свою страну и страны социалистического содружества. Образцом в этом смысле является Ян. Он демонстрирует высшие спортивные достижения и одновременно лучшие черты характера. Все знают его неутомимость в тренировке и в учебе, скромность в личной жизни.
Согласно единой системе тренировок чехословацкая школа уделяет основное внимание следующим факторам: достижению высокой универсальности теннисиста в тактическом плане, применительно к поверхности площадки и типу соревнования; обучению оптимальной технике ударов, позволяющей вести быструю и точную игру в сложных игровых ситуациях и ее совершенствованию; корректировке и систематическому улучшению работы ног; совершенствованию мастерства парной игры; модернизации методики тренировок.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Специалисты со ветуют

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.