С. П. БЕЛИЦГЕЙМАН: УСПЕШНАЯ ИГРА У СЕТКИ-ДЕВИЗ БОЛЬШОГО ТЕННИСА

Автор: admin от 13-11-2011, 09:03, посмотрело: 717

0 В последние десять лет советские теннисисты завоевали большой авторитет на международной арене. На их счету победы в Кубке Галеа, Кубке Суабо и на турнирах юниоров в Уимблдоне. Команда Советского Союза, участвующая в розыгрыше Кубка Дэвиса, относится к числу сильнейших в Европе, а сборная СССР несколько раз завоевывала золотые медали на чемпионате Европы. Характерной чертой советского тенниса, как и советского спорта вообще, является тщательная планомерная подготовка спортсменов -от детских школ до национальной сборной. В разработку комплексной системы подготовки свою лепту внес, в прошлом одни из ведущих теннисистов страны, ныне известный теоретик тенниса. Продуманный тренировочный процесс позволяет советским теннисистам быстро прогрессировать. Все говорит о том, что направленное к одной цели сотрудничество тренеров, медиков, психологов и специалистов по специальной физической подготовке в ближайшем будущем принесет свои плоды. Мы излагаем некоторые суждения об игре у сетки, которую он рассматривает как одну из важнейших основ тенниса высокого класса.
А. Дмитриева, Г. Бакшеева и О. Морозова, отмечает, вполне закономерно стали чемпионками Советского Союза, поскольку лучше остальных советских теннисистов овладели современным стилем игры, предполагающим частые выходы к сетке. Точно так же и в мировом теннисе победители последних лет в одиночной 11 парной играх - типичные представители атакующей игры, например М. Корт и Б.-Д. Кинг. Они отступают от своей тактики - не идут к сетке сразу за подачей,- главным образом играя на травяных кортах Уимблдона.
Целом же как для ведущих советских, так и для теннисисток характерна в совершенстве освоенная игра у сетки.
Советские тренеры уже в течение многих лет уделяют особое внимание приобретению спортсменом навыков игры у сетки. Ранее, когда атакующая игра в стране еще широко не культивировалась, на соревнованиях вводили дополнительные правила, которые заставляли игроков, и прежде всего теннисисток, проявлять большую активность. Например, подающий должен был выбегать к сетке самое позднее после третьего удара от задней линии, в противном случае он терял очко. Или, например, все очки, выигранные с ударов у сетки, засчитывались в двойном размере. Учреждали также специальные призы для спортсменов, придерживавшихся наиболее выраженной атакующей тактики.
Игру у сетки, говорит Белиц-Гсймап, мы сначала отрабатываем в упрощенных условиях с помощью ударов, которые посылаются в заранее определенном направлении. Позднее удары, посылаемые стоящему у сетки, становятся более сильными, меняется их высота, характер вращения мяча, а затем время от времени меняется и направление его полета. Как только спортсмены в достаточной мере освоят основные особенности удара с лёта и над головой, переходят к тренировкам с акцентом на неожиданность и многообразие действий у сетки. С этой целью отрабатывают действия у сетки против двух-трех соперников, с выходом от задней линии после подготовительных ударов, подач и приемов подач. При этом используют 10-15 мячей, чтобы увеличить темп игры. Удары с лёта спортсмены стараются пробивать над сеткой движением сверху вниз. Эти удары оказываются наиболее эффективными, когда мячам придается вращение в низкой точке, так как они низко отскакивают, что затрудняет действие противника на приеме. При ударах с лёта и смешав эффективность удара зависит не только от того, насколько развита рука, и в частности сила кисти, но и от того, правильно ли вложен в удар вес тела, насколько быстра работа ног. Без должной физической подготовки невозможно играть у сетки в затяжных поединках, требующих значительного расхода сил.
Большую пользу приносит теннисисту умение внимательно наблюдать за действиями противника. Каждый раз, когда соперник делает замах, готовясь обвести вас у сетки, постарайтесь разгадать его замысел, чтобы еще до его удара вам был ясен ответ на извечный вопрос, стоящий перед сеточником; налево, направо или вверх? Если вы научитесь разгадывать действия соперника до того, как мяч отскочит от его ракетки, вы постепенно разовьете интуицию, позволяющую вам уверенно действовать у сетки, и всегда будете располагать лишней долей секунды для выполнения меткого удара. Известно, что работе в этом направлении значительное внимание уделял р. Гонзалес, использовавший как собственные тренировки, так и наблюдения за матчевыми поединками других теннисистов. Часто, находясь на трибуне, он внимательно следил за игроком, который готовился к обводке. Он ставил себя на место сеточника и пытался разгадать замысел его противника.
Навыки быстрой атакующей игры вырабатываются прежде всего в ходе тренировок. Давно пора покончить с «тепличными» условиями, которые еще культивируют некоторые тренеры и спортсмены, отрабатывающие игру у сетки в спокойной ситуации, отбивая идеальные, идущие прямо на ракетку мячи. В таких условиях они привыкают к спокойным ответам с лёта и, вместо того чтобы их быстрым ударом. Во избежание приобретения неправильных навыков теннисисты разучивают игру у сетки преимущественно в условиях, приближенных к матчевым: сразу по выходе к сетке стараются отразить самые трудные мячи, а при первой возможности завершать розыгрыш острым атакующим ударом.
Освоение современной атакующей игры, отмечает, должно быть главной задачей учебно-тренировочного процесса. Решающее значение в этом плане имеет начальное обучение, проводимое по единой системе, фи обучении детей и молодежи имеется идеальная возможность познакомить воспитанников с игрой у сетки ем тем, что к ней относится: быстрое и гибкое, прыжки в стороны, хорошая реакция, быстрота принятия решения. Методика старой школы, предполагающая совершенствование в течение 4-5 лет исключительно ударов справа и слева от задней линии, сегодня представляется принципиально неверной. Речь идет не только о запоздалом разучивании ударов с лёта, но и о важном психологическом факторе - необходимости устранять впоследствии страх и недоверие в отношении игры у сетки. На наш взгляд, молодежь должна овладевать игрой у сетки не позднее 14 лет, причем не только уметь отражать мячи, идущие на ракетку, но и выполнять удары в движении, на скорости, из различных положений.
Теннисист у сетки имеет много общего с вратарем, который защищает очень широкие ворота. Помимо поля между боковыми линиями он должен страховать еще одно «измерение» - высоту, на которую взмывает «свеча» соперника. Защитные функции сеточника часто реализуются из положения с ходу или с помощью сложных прыжков. Поэтому к подготовке молодых спортсменов подключают и специалистов футбола и ручного мяча.
Только осмысленные и регулярные тренировки позволяют спортсмену овладеть мастерством. Проводить тренировки следует на площадке, на закрытом корте, в гимнастическом зале и дома. К теннису, особенно современному, игре быстрой и активной, подходит меткое наблюдение, известное в артистическом мире: «Я не репетирую один день - об этом известно только мне, не репетирую два дня - об этом знают мои коллеги, не репетирую три дня - об этом знают зрители».шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Специалисты со ветуют

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.