ГАРДНЕР МАЛЛОЙ СОВЕТУЕТ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:46, посмотрело: 151

0 Издающийся большим тиражом американский журнал «Уорлд теннис» в 1969 году дал возможность своим читателям задать ряд вопросов нестареющему (тогда ему стукнуло 58) Гарднеру Маллою - победителю Уимблдона в парном разряде в 1957 году. Мы выбрали представляющие наибольший интерес вопросы и ответы ветерана, игру которого видели теннисные стадионы разных стран мира.

«Как лучше всего использовать пятиминутную разминку на площадке перед матчем?»
«Это не должна быть обычная разминка. Разогреться нужно раньше, до выхода на площадку. Выйдя же на корт, вы должны прежде всего определить, что лучше удается сопернику: выходы прямо вперед или к боковым линиям, как он реагирует на высокие мячи. Постарайтесь выявить его слабое место и одновременно составить эффективный план атакующих действий».

«Какой момент можно считать наиболее целесообразным для посыла «свечи?»
«Прежде всего тот момент когда соперник направил вам мяч, уходящий за пределы площадки, и когда, догоняя его, вы оказались за кортом. Высокая «свеча» позволит вам выиграть время, чтобы вернуться к центру задней линии. Если противник, находясь у сетки, сыграет с лёта, считайте, что он дал вам идеальную возможность для низкой атакующей «свечи», которая часто куда более оправданна, чем обычная обводка, ожидаемая соперником. «Свеча» может принести успех, если вы ею ответите на подачу в парной игре и обведете ею партнера подающего. Если вы совсем не пользуетесь «свечой», то соперник или соперники могут безбоязненно выходить к сетке и легче расшифровывать ваши обычные обводки. Лучше поэтому не забывать о «третьей» обводке - «свече».

«Можно ли улучшить игру, наблюдая за действиями мастеров?»
«Безусловно. И не только потому, что вы будете внимательно наблюдать за их техническими приемами. Вы получите возможность лучше понять их тактические замыслы, чем если бы вам их кто-то объяснял. Вы можете проникать в замысел сильных теннисистов не только в отдельных ситуациях, но и на протяжении всего матча. Для наблюдения за игрой расположитесь за задней линией площадки, по возможности в одном из верхних рядов».

«Как развить реакцию у сетки?»
«Станьте вместе со своим партнером во время тренировки у сетки и направляйте друг другу удары с лёта, сначала не торопясь, затем псе быстрее. Обратите внимание на то, чтобы ваш замах не был слишком длинным и не мешал бы быстрому обмену ударами. В последнем случае, кстати, не следует менять хватку при переходе от удара справа к удару слева и наоборот. Если же вы изменяете ее, то делайте это, совсем незначительно провертывая ручку. Держите под контролем работу ног и стартуйте уже в тот момент, когда мяч покидает ракетку противника».

«Как следует играть против соперника, который упорно посылает глубокие и достаточно высокие мячи под левую руку?»
«Если соперник посылает вам мяч «свечой» под левую руку, принимайте его восходящим с отскока, не отступайте назад и не дожидайтесь, пока он начнет падать, пройдя с отскока самую высокую точку. Время от времени примените против «свечи» удар с лёта или неожиданно устремитесь вперед и попытайтесь нанести удар по мячу над головой».

«Стоит ли начинать учиться игре в теннис с освоения подачи?»
«В последнее время был предпринят целый ряд попыток отойти от обычной методики и начинать первые тренировки с разучивания удара с лёта или подачи. Считаю наименее целесообразным начинать с разучивания подачи, поскольку это сложный технический прием, требующий хорошей координации и особого чувства мяча, которого еще нет у новичка. Кроме того, упражнения на одном месте скучны для начинающих и могут только отбить охоту заниматься. Рекомендую апробированный путь - начинать с удара с отскока».

«Что означает понятие правильный ритм ударов?»
«Движения, туловища и кисти с ракеткой должны быть слаженными, позволяющими ударить по мячу в самом нужном месте и в наиболее подходящий момент. Это позволит вам нанести удар с наименьшим усилием и наибольшей скоростью и к тому же самый эффективный. Важной предпосылкой достижения нужного ритма является своевременный старт и замах - еще до того, как мяч перелетит сетку».

«Считаете ли вы ошибочным обегать удар слева?»
«Нет, при условии, если у вас достаточно времени для маневра и если при этом вы не слишком открываете правую сторону площадки. Не следует, однако, прибегать к такому приему, когда противник посылает вам короткий и тихий мяч и дает возможность выиграть очко более простым способом».

«Должна ли кисть быть жесткой во время удара?»
«Знаю, что вы имеете в виду. Лэйвер и Хоад в момент контакта ракетки с мячом «прибивают» его и кистью, чем сообщают необычную скорость, а кроме того, могут изменить его полет г» последнюю секунду. У них кисть выполняет совершенно иную функцию, чем у новичка, который наносит удар вялым, расслабленным запястьем. Кистевое движение во время удара могут себе позволить только опытные игроки».
«Я - средний теннисист, от задней линии отбиваю надежно, а вот у сетки не могу похвастаться стабильной игрой. Как мне усилить игру у сетки?»
«Удары с лёта существенно отличаются от ударов с отскока, и тот, кто в течение многих лет привык играть сзади, должен прежде всего изменить свое представление об игре, если он хочет строить ее на иной тактике. Вообразите, что вы хотите попасть по мячу кистью, что ракетка- всего лишь продолжение се. Не делайте замаха, наваливайтесь на мяч как бы всей своей тяжестью. У сетки вы должны обладать готовностью боксера и кошачьей ловкостью. В промежутке между ударами придерживайте ракетку левой рукой прямо перед туловищем и начинайте старт уже в тот момент, когда мяч отскакивает от ракетки противника».

«Могут ли начинающие тренироваться с начинающими?»
«Да, но постольку, поскольку нет другой возможности. При отсутствии более опытного игрока я советовал бы вам воспользоваться тренировочной стенкой. Во время игры у стенки, стабильно возвращающей мячи, вы сможете с первых шагов лучше проследить за попаданием по мячу, легче держать равновесие и сохранять ритм, нежели на корте. И лишь освоив самое необходимое, вы можете выйти на площадку и начать играть против равного партнера, получившего первые навыки у стенки».

«Как принять мяч, задевший сетку и отскочивший неожиданным образом?»
«Такой мяч может оказаться неожиданно коротким, но может также уйти вверх или отскочить в совершенно непредвиденном направлении. В любом случае ваша реакция должна быть исключительно быстрой, готовьтесь к любому маневру: выходу вперед, удару справа, слева или над головой. Если мяч коснулся сетки, мобилизуйте все внимание и моментально действуйте, учитывая характер отскока мяча».

«Оправдывает ли себя тренировка женщины главным образом с мужчиной?
«Тренировка женщины с мужчиной имеет и очевидные преимущества, и серьезные недостатки. Решающим здесь является уровень соперниц и их тактические принципы. Часто тренировка с мужчиной вырабатывает привычку долго обмениваться сильными ударами, а в соревнованиях одиночного разряда довольно редко сталкиваются с этим. Кроме того, такая тренировка не готовит к напряженному, нервному поединку. Тренировка с мужчиной, однако, может развивать реакцию, подвижность, если в ходе ее теннисистка вынуждена отбивать острые подачи и мячи у сетки. Рекомендую поэтому теннисисткам чередовать занятия с женщинами и с мужчинами. Если вы чаще играете с мужчинами, хорошо, чтобы в игре с вами они регулярно применяли блокирующий удар и другие уязвимые для женского тенниса приемы».

«Мой партнер в парной игре - левша, играет он на правой стороне площадки. Кому из нас следует принимать мячи, идущие по центру?»
«Если вы оба отбиваете мячи, идущие по центру, ударом справа, придерживайтесь правила: мяч по центру отбивает тот из партнеров, кто принимал и предыдущий мяч, если только, конечно, он не был выбит этим мячом с позиции. Игрок, ведущий обмен мячами, как правило, в этот момент более надежен и более уверен в своих силах, чем его партнер, который лишь наблюдает за игрой.

«Как правильно подбрасывать мячи при подаче?»
«Подбрасывать надо на такую высоту, до какой сможете достать серединой головки ракетки, поднятой вверх. Не подкидывайте выше, поскольку удар по опускающемуся мячу снижает эффективность подачи. Подбросив слишком низко, вы, наоборот, лишитесь выгодного угла подачи. Направление подбрасывания зависит от типа подачи. Для быстрой прямой подачи подбрасывайте мяч почти перед собой, для резаной - немного правее, а для американской фальшивой немного влево. Эти различия в подбрасывании должны быть как можно менее заметными, чтобы противник не мог угадывать замысел подающего. Поупражняйтесь в подбрасывании с вытянутой руки, сопровождая мяч пальцами до последнего момента».

«Некоторые теннисисты высокого класса играют металлическими ракетками. Дает ли какие-либо преимущества металлическая конструкция?»
«Металлическая ракетка хороша прежде всего при быстрых обменах ударами у сетки, так как у нее меньшее сопротивление воздуху. Она обладает амортизационными качествами по сравнению с деревянной, поэтому позволяет выполнять подачу и смет более мощно. Некоторые теннисисты, однако, жалуются, что ракетки из металла затрудняют контроль мяча. Когда их станут продавать по более доступным ценам, они получат большое распространение среди простых любителей, поскольку практически ими можно играть всю жизнь».

«Можно ли назвать какую-то игру в партии более важной, чем остальные?»
«Согласен в этом вопросе с Тилденом. Как и он, считаю седьмую игру в партии ключевой. Она может оказаться решающей, но счет после нее может быть, положим, 5 : 2 или 4 : 3, что, конечно, не одно и то же».

«Как играть в ветреную погоду?»
«Теннисисту может мешать ветер в трех направлениях: от одной задней линии к другой, поперек корта слева направо или наоборот и, наконец, неустойчивый ветер, дующий то с одной, то с другой стороны. Если вы играете по ветру, вам удастся лучше контролировать мяч, используя сильную верхнюю. Если же вы играете против ветра, то можете позволить себе посылать жесткие и глубокие мячи без. В том случае, когда дует боковой ветер слева направо, цельтесь чуть левее на одной стороне площадки и соответственно правее- На другой. Для игры при постоянно меняющемся ветре единственный выход - угадывать его направление перед самым ударом и всегда играть с определенным запасом, не вплотную к линиям. Ветреная погода отражается на игре любого теннисиста, но игрок, пытающийся в такой обстановке осмыслить свои действия и не теряющий самообладания, может, невзирая на ветер, победить куда более сильного соперника». шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Специалисты со ветуют

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.