ЭШЛИ КУПЕР: МЫШЦЫ, РЕФЛЕКСЫ И БОЛЬШОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:45, посмотрело: 388

0 «В январе 1957 года я впервые участвовал в финале крупного турнира - чемпионата Австралии в Мельбурне. Моим соперником был Нил Фрэзер, а в день проведения матча стояла невыносимая жара. Температура на корте, который обрамляли трибуны из бетона, достигала 36 градусов. В тень попрятались даже мухи. Поединок с Фрэзером складывался ровно. Первые три партии играли полтора часа. Когда мы уходили с площадки на перерыв после третьего сета, я вел 6:3, 9:11, 6:4. Начался четвертый сет, и тут я увидел, что Нил вышел на корт сильно уставшим. Это придало мне силы, я выиграл четвертую партию 6:2, а стало быть, и всю встречу. Убежден, что тот матч и многие другие, в том числе и в рамках Уимблдона, мне помогла выиграть хорошая физическая подготовка. Может быть, я этот фактор и переоцениваю, но твердо знаю, что не добился бы успеха во многих случаях, если бы уступал моим соперникам в выносливости и других физических качествах.
В 14 лет я был вполне здоровым, но слишком грузным подростком. Моим кумиром стал Фрэнк Седжмэн, который заявил, что решающим фактором для достижения высокого класса в теннисе являются физические данные. Я решил последовать его девизу и ознакомился с комплексом упражнений, по которым занимался Фрэнк в юношестве на курсах Гарри Хопмана.
«Хоп» показал мне тогда эти упражнения. По ним уже несколько лет занималась команда, участвующая в розыгрыше Кубка Дэвиса, и, насколько я знаю, занимается до сих пор.
В теннисе прежде всего один за другим следуют быстрые старты. Вы пробегаете всегда только несколько метров, но преодолеть их нужно на скорости. Поэтому для вас не может быть особым подспорьем бег на длинную дистанцию. Вы обязательно должны ввести в свою легкоатлетическую подготовку бег с ускорениями. Кен Розу-
Прыжок с подтягиванием коленей к груди, известный под названием «кенгуру». Он достаточно трудоемкий и требует умения сохранять равновесие. Из положения стоя энергично оттолкнитесь вверх, в высшей точке согните ноги и подтяните их к самой груди. Повторите прыжок сразу по приземлении. Если не ошибаюсь, обладателем рекорда в таких прыжках является Дон Кэнди, который во время контрольного зачета подпрыгнул без остановки 93 раза. Моим лучшим достижением было 70 прыжков, и большинство остальных моих коллег прыгали примерно столько же. Если начнете осваивать прыжки «кенгуру», первое время каждый из них чередуйте с простым прыжком, что поможет вам обрести необходимое равновесие.
Прыжок ноги врозь, так называемый складной нож.
Подпрыгните из положения стоя, а в высшей точке разведите ноги врозь и коснитесь пальцев ног руками. Пусть амплитуда прыжка будет как можно больше. Это упражнение требует значительных усилий, поэтому вначале чередуйте прыжки с простыми подскоками.
Прыжок из положения присела с подниманием рук вверх, так называемая высокая отметка. Из положения приседа подпрыгните как можно выше, поднимая руки вверх, вернитесь в исходное положение, опустив расслабленные руки вдоль туловища.
Прыжок ноги врозь, руки в стороны вверх, так называемый прыжок звездой. Из положения стоя оттолкнитесь в самой высокой точке, разведите ноги врозь, а руки поднимите в стороны вверх, образовав фигуру, напоминающую четырехугольную звезду. Приземляясь, сведите ноги вместе, а руки опустите по швам. Первое время вам и в этом случае потребуются расслабленные промежуточные прыжки.
Приведенные упражнения существенно способствуют развитию быстроты и ловкости теннисиста и одновременно позволяют закладывать резервы выносливости.
Двадцать минут интенсивной целеустремленной тренировки дадут вам значительно больше, нежели иные занятия в течение целого часа. Приведенные прыжковые упражнения я провожу серийно, по 20-30 прыжков три-четыре раза в неделю. Предпочитаю упражняться вместе с приятелем, тренировка в этом случае носит соревновательный характер.
Те, кто не привык к физическим упражнениям, ощущает прежде всего усталость мышц брюшного пресса. Но, как сказал мне однажды Гарри Хопман, «если имеешь сильные, всесторонне развитые мышцы живота, никогда не почувствуешь себя выжатым лимоном, даже в самом долгом матче». Вот несколько апробированных упражнений для брюшного пресса.
Поднимание ног вверх лежа на спине. Лежа на спине поднимите ноги вверх перпендикулярно к полу. Опустите ноги вниз к полу, но не касайтесь его; вновь поднимите ноги. Упражнение повторяйте до отказа.
«Ножницы». Лежа на спине, обопритесь на предплечья, поднимите обе ноги сантиметров на 15 над полом и по очереди скрещивайте ноги слева направо и справа налево. Локти и ладони должны надежно фиксировать туловище. Упражнение выполняйте в максимальном темпе.
Вращение ногами. Лежа на спине, разведите руки в стороны, касаясь ладонями пола. Приподнимите ноги над полом на небольшую высоту. Начните вращательные движения по часовой стрелке по максимальной, насколько хватит сил, окружности. Упражнение делайте медленно и каждый новый виток старайтесь сделать более длинным, чем предыдущий. Отдышитесь, когда почувствуете, что ваш пресс раскалился как печка. После краткой паузы повторите упражнение, вращая ноги в противоположном направлении.
Приведу еще два упражнения, знакомых вам и весьма полезных для рук и грудной клетки.
Отжимания. Из положения лежа на животе поднимитесь, разогнув руки, зафиксируйте туловище в напряженном прямом положении. Снова согните руки, подайте туловище вниз, Пола при этом касайтесь лишь ладонями и пальцами ног. Хорошо тренированные спортсмены могут фиксировать упор в верхнем положении при широко расставленных руках либо, наоборот, близко поставленных, вплоть до позиции, при которой руки соприкасаются.
Подтягивания. Техника этого упражнения, проста, но не так-то легко выполнять его много раз. Ухватитесь за перекладину, сук дерева или другой предмет, на котором можно повиснуть. Подтянитесь до уровня подбородка, затем опуститесь вниз к исходной точке, но не касаясь земли. Повторяйте упражнение до отказа. Старайтесь от раза к разу делать больше подтягиваний.
После силовой зарядки перейдите к упражнениям на выносливость, дайте мышцам расслабиться - не следует их делать чересчур жесткими и объемными. Теннисисту нужна не только сила, но и выносливость и гибкость.
В описании нашей системы физической подготовки я опустил упражнения с тяжестями, поскольку они предполагают специальный инвентарь и присутствие тренера. Я хотел познакомить вас с апробированными упражнениями, которые доступны для самостоятельных занятий каждому теннисисту».шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Специалисты со ветуют

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.