С. П. БЕЛИЦГЕЙМАН: УСПЕШНАЯ ИГРА У СЕТКИ-ДЕВИЗ БОЛЬШОГО ТЕННИСА

Автор: admin от 13-11-2011, 09:03, посмотрело: 717

0 В последние десять лет советские теннисисты завоевали большой авторитет на международной арене. На их счету победы в Кубке Галеа, Кубке Суабо и на турнирах юниоров в Уимблдоне. Команда Советского Союза, участвующая в розыгрыше Кубка Дэвиса, относится к числу сильнейших в Европе, а сборная СССР несколько раз завоевывала золотые медали на чемпионате Европы. Характерной чертой советского тенниса, как и советского спорта вообще, является тщательная планомерная подготовка спортсменов -от детских школ до национальной сборной. В разработку комплексной системы подготовки свою лепту внес, в прошлом одни из ведущих теннисистов страны, ныне известный теоретик тенниса. Продуманный тренировочный процесс позволяет советским теннисистам быстро прогрессировать. Все говорит о том, что направленное к одной цели сотрудничество тренеров, медиков, психологов и специалистов по специальной физической подготовке в ближайшем будущем принесет свои плоды. Мы излагаем некоторые суждения об игре у сетки, которую он рассматривает как одну из важнейших основ тенниса высокого класса.
А. Дмитриева, Г. Бакшеева и О. Морозова, отмечает, вполне закономерно стали чемпионками Советского Союза, поскольку лучше остальных советских теннисистов овладели современным стилем игры, предполагающим частые выходы к сетке. Точно так же и в мировом теннисе победители последних лет в одиночной 11 парной играх - типичные представители атакующей игры, например М. Корт и Б.-Д. Кинг. Они отступают от своей тактики - не идут к сетке сразу за подачей,- главным образом играя на травяных кортах Уимблдона.

Категория: Специалисты со ветуют

 

КАК НАХОДИТЬ ТАЛАНТЫ!

Автор: admin от 10-11-2011, 19:05, посмотрело: 125

0 В последнее время все большее внимание уделяется вопросу отбора одаренных спортсменов. Поиски правильных путей отбора талантливой молодежи имеют в своей основе не только теоретическое и практическое значение, но также экономическое и этическое. С экономической точки зрения это важно потому, что для получения наилучших результатов от спортсмена и тренера требуется большой расход энергии и времени, нужны и значительные финансовые расходы. С этической точки зрения важно не проглядеть подлинный талант, и наоборот было бы ошибкой уделять много внимания игрокам, не имеющим перспективы.
Не просто ответить на вопрос, какие особенности личности обусловливают успех в теннисе, как распознать их по возможности быстрее и точнее и, наконец, какие условия необходимы для их оптимального развития и каковы способы их выявления. Опыт и исследования говорят о том, что существует множество психических и физических качеств, которые могут успешно компенсировать друг друга. Например, хорошая реакция, умение разгадывать замысел соперника могут в известной мере компенсировать недостаточную скорость передвижения и ловкость. В целом, однако, не существует какого-то готового рецепта. Подтверждение тому- опыт игроков чехословацкой сборной. Например, Иржи Яворского никак нельзя было назвать теннисистом атлетического типа, а его подача не повергала соперника в особое замешательство. Но он всегда демонстрировал интеллектуальный теннис и поражал своей реакцией. Вера Сукова и Ян Кодеш всегда являли образец трудолюбия, упорства и только благодаря этим качествам смогли достичь определенных вершин. Иржн Гржебец имеет много общего с Нэстасе. Не будет преувеличением назвать его вундеркиндом, которому не нужно объяснять дважды тонкости теннисной техники и тактики. Между тем у Гржебеца есть очевидные пробелы - недостаточно развиты мышцы туловища, не хватает и сил руке. С такими же проблемами сталкиваются и зарубежные теннисисты.

Категория: Специалисты со ветуют

 

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ ШКОЛЫ ПО ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ

Автор: admin от 10-11-2011, 19:05, посмотрело: 114

0 Теннис является не только одним из самых распространенных в мире, но также и одним из самых трудных видов спорта. Занять ведущие позиции при исключительно высоком уровне мастерства спортсменов, пройти без проигрыша поединки в открытых турнирах любителей и профессионалов, сохранять результативность игры, участвуя в круглогодичных соревнованиях, - все это требует многолетней целеустремленной подготовки. Победа в состязании является результатом долгой и упорной подготовки. Практика постоянно подтверждает, что для улучшения спортивных результатов недостаточно одного таланта теннисиста или интуиции и опыта тренера. Единственный путь, который ведет к цели, - это систематические тренировки, продуманные от начала до конца, основанные на данных науки.
Чехословакия может конкурировать с мировыми державами, располагающими большим числом игроков, более благоприятным климатом и большим количеством травяных кортов или кортов с «быстрым» искусственным покрытием, лишь в том случае, если их подготовка от начальной ступени до высшей, в рамках сборной, будет продумана до мелочей. При этом, конечно, необходимо для всех занимающихся теннисом, и прежде всего для молодежи, сделать доступным быстрое овладение основами игры.

Категория: Специалисты со ветуют

 

ГАРДНЕР МАЛЛОЙ СОВЕТУЕТ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:46, посмотрело: 151

0 Издающийся большим тиражом американский журнал «Уорлд теннис» в 1969 году дал возможность своим читателям задать ряд вопросов нестареющему (тогда ему стукнуло 58) Гарднеру Маллою - победителю Уимблдона в парном разряде в 1957 году. Мы выбрали представляющие наибольший интерес вопросы и ответы ветерана, игру которого видели теннисные стадионы разных стран мира.

«Как лучше всего использовать пятиминутную разминку на площадке перед матчем?»
«Это не должна быть обычная разминка. Разогреться нужно раньше, до выхода на площадку. Выйдя же на корт, вы должны прежде всего определить, что лучше удается сопернику: выходы прямо вперед или к боковым линиям, как он реагирует на высокие мячи. Постарайтесь выявить его слабое место и одновременно составить эффективный план атакующих действий».

Категория: Специалисты со ветуют

 

ЭШЛИ КУПЕР: МЫШЦЫ, РЕФЛЕКСЫ И БОЛЬШОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:45, посмотрело: 388

0 «В январе 1957 года я впервые участвовал в финале крупного турнира - чемпионата Австралии в Мельбурне. Моим соперником был Нил Фрэзер, а в день проведения матча стояла невыносимая жара. Температура на корте, который обрамляли трибуны из бетона, достигала 36 градусов. В тень попрятались даже мухи. Поединок с Фрэзером складывался ровно. Первые три партии играли полтора часа. Когда мы уходили с площадки на перерыв после третьего сета, я вел 6:3, 9:11, 6:4. Начался четвертый сет, и тут я увидел, что Нил вышел на корт сильно уставшим. Это придало мне силы, я выиграл четвертую партию 6:2, а стало быть, и всю встречу. Убежден, что тот матч и многие другие, в том числе и в рамках Уимблдона, мне помогла выиграть хорошая физическая подготовка. Может быть, я этот фактор и переоцениваю, но твердо знаю, что не добился бы успеха во многих случаях, если бы уступал моим соперникам в выносливости и других физических качествах.
В 14 лет я был вполне здоровым, но слишком грузным подростком. Моим кумиром стал Фрэнк Седжмэн, который заявил, что решающим фактором для достижения высокого класса в теннисе являются физические данные. Я решил последовать его девизу и ознакомился с комплексом упражнений, по которым занимался Фрэнк в юношестве на курсах Гарри Хопмана.
«Хоп» показал мне тогда эти упражнения. По ним уже несколько лет занималась команда, участвующая в розыгрыше Кубка Дэвиса, и, насколько я знаю, занимается до сих пор.

Категория: Специалисты со ветуют

 
Назад Вперед
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.