НОВЫЕ КУБКИ И ИХ ОБЛАДАТЕЛИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:58, посмотрело: 167

0 Разнообразная, богатая история Кубка Дэвиса вдохновляла многих известных энтузиастов тенниса на организацию новых международных соревнований, ныне уже завоевавших признание.
В 1950 году для молодых теннисистов Европы (до 20 лет) был учрежден Кубок Галса. Правила, по которым проводятся эти командные соревнования, аналогичны порядку розыгрыша Кубка Дэвиса. Однако для победы в одиночных встречах, если это не финал, достаточно выиграть две партии, а в матчах пар - три. Основательница Кубка госпожа Эдмон де Галеа адресовала этот приз первому турниру в Довиле. Тогда в нем приняли участие всего четыре команды - Франции, Италии, Бельгии и Испании. В 1968 году заявки на участие в Кубке Галеа подали 25 стран, в том числе две неевропейские - Иран и Бразилия. В 1973 году за обладание призом уже боролись 30 сборных. Включение в список команд Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Турции окончательно превратило европейский турнир юниоров в соревнование мирового ранга. В 1978 году число государств-участников увеличилось до 38, из них 13 - неевропейских. Финалам Кубка Галеа предшествуют квалификационные соревнования, для чего команды участвуют в отборочных соревнованиях по зонам. Команды-победительницы полуфиналов встречаются в финале во французском курортном городе Виши.
По результатам, показанным в розыгрыше Кубка Галеа, всегда судят об уровне развития молодежного тенниса в странах-участницах и о том, какие шансы в близком будущем они имеют в борьбе за Кубок Дэвиса. Самые известные теннисисты Европы, такие, как Сантана, Химено, Пьетранджели, Дармон, Кодеш, Метревели, Орантес, Гржебец и другие, проявили свой талант и сделали заявку на будущее именно в розыгрыше Кубка Галеа.
В 1950-1978 годах Франция побеждала 7 раз, ЧССР и Испания - 6, Италия - 4, ФРГ - 2, Англия, Аргентина, СССР и Швеция - 1. Чехословацкие юниоры 13 раз выходили в финалы в Виши, а в 1963, 1965, 1966, 1970, 1974 и 1975 годах становились обладателями Кубка. Эти победы особенно весомы, если учесть, что Чехословакия участвует в розыгрыше Кубка лишь с 1956 года. Ведущими теннисистами чехословацкой сборной, побеждавшей в Кубке, были в 1963, 1965 и 1966 годах Ян Кодеш, в 1970 году Гржебец и Писецкий, в 1974-1975 годах - Сложил и Шмид, а в 1978 - Лендл.
Кубок госпожи Суабо был учрежден в 1965 году. Это командное соревнование для молодых теннисисток (до 20 лет). От Кубка Галеа оно отличается лишь тем, что парная встреча (так же, как и одиночная) проводится , до двух выигранных партий. Поскольку в 1967 году заявки на участие подали уже более 8 государств (число участников, установленных первоначально), пришлось проводить отборочные, предварительные соревнования. В 1968 году за Кубок боролось 10 стран, причем победила дебютировавшая в тот год команда СССР. Финал соревнования в первые три сезона проводился в Довиле. Финал 1968 года вновь был проведен во Франции, на ЭТОТ раз в Туке. Чехословацкие теннисистки успешно выступали в 1971 году: Кожелухова и Томанова лишь в финале уступили соперницам из Франции. Четыре раза занимала чехословацкая сборная третье место. В 1972 году число команд, участвовавших в розыгрыше Кубка Суабо, выросло до 21. В 1974 году юные чехословацкие спортсменки, возглавляемые капитаном Верой Суковой, добились цели, к которой шли десять лет. Они стали обладательницами почетного трофея, в полуфинале обыграв команду Австралии 3: 0, а в финале - Англии 2:1. Такого же успеха они добились еще дважды в 1976 и 1977 годах.
Самое значительное международное соревнование женских команд, безусловно, Кубок федераций. Он был учрежден в 1963 году. Поводом к этому послужило 50-летие основания Международной федерации тенниса. Под патронажем Федерации были проведены первые соревнования Кубка в лондонском. В этом состязании участвуют женщины, причем возрастных ограничений не существует. В каждой встрече разыгрываются две одиночные и одна парная игра. Матчи проводят по системе с выбыванием. Команды, которые проигрывают в первом круге, могут выступить в утешительном турнире.
В 1963-1973 годах, как и в розыгрыше Кубка Дэвиса, спор за Кубок шел между двумя сборными - Австралии и США, причем Австралия побеждала пять раз.
Международные соревнования смешанных молодежных команд проводятся в рамках Кубка, причем по весьма своеобразной системе. Кубок основал теннисный союз Швейцарии в 1953 году с целью расширения спортивных связей теннисной молодежи и ее творческого роста. Соревнования проводятся каждый год в июне. В роли их организаторов по очереди выступают ЧССР, Голландия, ФРГ, Венгрия, СССР и Швейцария. В матчах участвуют игроки до 23 лет, число участников ограничено восемью командами. Страна-устроительница может выставить две команды. В команду входят четыре теннисиста (два юниора и две юниорки), один теннисист может выступить самое большее в двух дисциплинах из следующих пяти: мужской одиночный разряд, женский одиночный, смешанный, мужской парный и женский парный. Победителем матча считается сторона, выигравшая две партии. Команды, выступающие в перечисленных разрядах, за победу в первом круге получают 2 очка, в полуфинале - 3, в финале - тоже 3. Проигравшие в первом круге в мужских и женских одиночных встречах участвуют в утешительном турнире, а за победу в каждом круге этого турнира получают очко. Очки, полученные в утешительном турнире, не идут в зачет при определении мест, занятых командами. Переходящий приз достается команде, набравшей наибольшее количество очков. При их равенстве побеждает команда, которая получила больше очков в парной мужской встрече.
Чехословакия впервые была устроителем этих соревнований в 1968 году. Игры проходили в Пиештанах, и хозяева площадок добились успеха. Первая команда ЧССР, в составе которой были Кодеш, Медонос, Нейманова и Вопичкова, стала обладательницей Кубка, а вторая сборная заняла третье место. Второй раз чехословацкие теннисисты выступили в Кубке Центропы в 1972 году.
Шведский король Густав V, который известен как большой любитель тенниса, был инициатором основания Кубка шведского короля. Это командное соревнование в закрытых помещениях на деревянных покрытиях. Каждая встреча сборных состоит лишь из трех матчей. В первый день проводят две одиночные игры (побеждаат выигравший два сета), а во второй - парную (побеждает сторона, выигравшая три сета, если только капитаны не договорятся играть до двух побед). Категорически исключено проведение Кубка шведского короля на площадках с мягким покрытием.
Поскольку в Скандинавии лето короткое, теннис в залах там - распространенное явление. Неудивительно поэтому, что шведы проявили заинтересованность в проведении крупных зимних соревнований, участвуя в которых они могли бы показать свое мастерство в игре на закрытых площадках с деревянным покрытием. Первый розыгрыш Кубка состоялся в 1936 году, во время войны соревнования не проводились, и, казалось, о них забыли совсем. Борьба за Кубок возобновилась лишь в 1952 году. До 1963 года победа неизменно доставалась скандинавам- командам Швеции и Дании. С гегемонией северян ничего не могли поделать и ведущие теннисисты Европы- Англии, Франции, Италии. Наконец, в 1964 году и в три последующих года Кубок завоевывали англичане, которым, совершенно очевидно, игра на траве облегчила переход на палубную доску и паркет. В 1967 году Англия победила Швецию в финале, а в матче за третье место чехословацкие теннисисты неожиданно легко взяли верх над испанцами (3 : 0). В стокгольмском королевском зале продолжительные аплодисменты достались Яну Кодешу, которого не смутили громкое имя и послужной список первой ракетки Европы испанца Сантаны. Он обыграл его в двух партиях. Кстати, это был первый большой успех Кодеша на международной арене. В 1968 году финалистов Кубка принимала гостеприимная Братислава. В финальной встрече, доставившей зрителям много радостных минут, Швеция победила Голландию 2:1. Затем чехословацкая команда (Кодеш, Кукал, Зедннк) в поединке за третье место выиграла у Дании.
Для сборной Чехословакии пока самым успешным был сезон 1969 года, когда Кукал и Зедник, а также запасные Пала и Тайцнар победили одну за другой команды Италии, Польши, Англии, а в финале и Швеции. При этом надо учесть, что за Англию играли Кокс и Стил-вел, за Швецию - Бенгтсон и Зар.
В следующем году теннисисты ЧССР неожиданно проиграли уже в первом круге в Остраве команде Польши (1 :4). Зато в 1971 году чехословацкие спортсмены вновь вышли в полуфинал и, победив команду ФРГ, заняли почетное третье место. В 1972 году команда ЧССР не дошла до полуфинала (он проходил в Мадриде), а в 1973 году проиграла уже в первом круге со счетом 1 :4 теннисистам Швейцарии, и главным образом потому, что члены сборной должны были одновременно выступать в Кубке Дэвиса против команды Австралии.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.