ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАННАЯ ПОДГОТОВКА ЧЛЕНОВ СБОРНОЙ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:52, посмотрело: 430

0 ЧССР и хорошая форма Яна Кодеша, о чем говорили результаты его выступлений в Париже и в Риме, сказались в матчах на Кубок Дэвиса в 1971 году. В этом сезоне по прошествии 23 лет теннисисты Чехословакии вновь получили право на межзональный поединок. Путь к нему на этот раз облегчала жеребьевка. За исключением матча первого круга с ОАР (в нем египтяне выступали без ушедшего в профессионалы Эль-Шафен и не имели шансов на успех), чехословацкие теннисисты проводили следующие три встречи в Праге. Во встрече второго круга против португальцев Ваэпинту и Пера.тьту сборной не пришлось расходовать особой энергии, и счет 5:0 вполне отвечал соотношению сил. В третьем круге в Прагу приехала советская команда. В нее входили Метревели, Короткое, Лихачев и Волков, руководителями команды были Андреев и Крее. Четыре с половиной тысячи зрителей заполнили трибуны центрального корта «Штванице», еще сотни тысяч болельщиков следили за встречей по телевидению. Матч проходил в увлекательной борьбе. В первой встрече Пала продемонстрировал мощную игру и в трех партиях взял верх над Коротковым. Коротков играл в свойственной ему манере, не шел на обострение и оставался главным образом у задней линии. Зато следующая встреча, в которой сошлись чемпионы двух стран Кодеш и Метревели, стала настоящим теннисным праздником. В поединке, который длился больше трех часов, победил Метревели (7:5, 3:6, 7:5, 6:3). Советский спортсмен г подтвердил свою репутацию одного из ведущих Кубка Дэвиса. Стало очевидно, что исход матча двух : команд во многом будет зависеть от результатов парной игры. Первыми чашу весом склонили чехословацкие спортсмены. Кодеш, которому успешно ассистировал Ку-Вкал, взял верх над Метревели и опытным Лихачевым. Чехословацкая пара внесла в копилку команды очень важ- ное очко. В последний день Кодеш, как и ожидалось, вы- играл у Корогкова. Метревели же вышел на матч с Пала с больной ногой. В первых двух сетах победил Пала, в третьем Метревели не смог продолжить встречу. Чехословакия победила со счетом 4:1.
А затем Прага приветствовала испанскую команду, прибывшую на финал европейской группы «А» в сильнейшем составе: Хисберт, Орантес, Муньос. Вместе с ними прилетели неиграющий капитан Бартолим, австралийский тренер Л. Хоад и победитель Уимблдона 1966 года М. Сантана, прибывший на матч как телекомментатор. В первый день в одиночных разрядах, как и ожидалось, победили первые номера команд: Орантес - Пала (3: 1) и Кодеш - Хисберт (3:1). Во встрече с Хисбсртом Кодеш играл на пределе сил, особенно в четвертой партии, в которой он был на волосок от поражения (при счете геймов 1:5). И вновь остро встал вопрос о том, за кем останется парная встреча. На этот раз удары Кодеша и Кукала не отличались точностью, они играли без плана и в матче из трех сетов уступили Орантесу и Хисберту. Надежды на победу значительно уменьшились. Однако теннисисты Чехословакии решили бороться до конца, и им удалось изменить ход поединка. Пала в безукоризненном стиле выиграл у Хисберта 6 : 0, 6 : 1, 6: 1, а Кодеш в четырех сетах победил Орантеса.
Итак, спустя 23 года ЧССР вновь стала участником полуфинала Кубка Дэвиса. Известие о том, что матч с Бразилией состоится в Порту-Алегри, а не в Праге, как надеялись в теннисных кругах Чехословакии, никого, разумеется, не обрадовало. В матче в Бразилии, к сожалению, сбылись худшие прогнозы. Камнем преткновения для чехословацких теннисистов стал второй номер бразильской сборной Мандарино, относительно легко выигравший у Кодеша. Кодеш вел в первой партии 5:2, но Мандарино сумел собраться, сравнял счет и выиграл 8:6. Затем он выиграл вторую партию 6:4. Кодеш отыграл один сет, но матч спасти уже не сумел. В тот же день Пала ушел с корта побежденным в матче с Кохом, и счет перед парной встречей стал 2 : 0 в пользу хозяев площадки. Надежды чехословацких теннисистов на выигрыш в парс разрушил все тот же Мандарино. Он уверенно завершал розыгрыши самых важных мячей и, поддерживаемый фанатичными болельщиками, воодушевлял своего партнера, не проигравшего ни одного мяча со своей подачи. Единственное очко престижа добыл для своей команды в последнем матче Зедник, встретившийся с запасным игроком бразильской сборной.
В 1972 году чехословацкая команда, в составе которой выступали Кодеш, Пала, Кукал, Гржебец, возглавляемые неиграющим капитаном А. Болардтом и тренером П. Кордой, вновь оказалась на высоте. Она выиграла в Брюсселе у бельгийцев 3 : 2, затем в Праге - у шведской команды (за нее играли Бенгстон и Борг) 3:1, в Дюссельдорфе в ходе драматичного поединка -у теннисистов ФРГ (3:2) и лишь в финале европейской зоны уступила в Барселоне игрокам Испании 2:3. Хозяеваплощадки, таким образом, взяли реванш за поражение в финале европейской зоны 1971 года, состоявшемся на «Штванице».
В 1973 году вступили в действие измененные правила ИТФ, и чехословацкие теннисисты включились в соревнования только в третьем круге в матче против Египта. Они победили со счетом 4:1. Всеобщее внимание привлекла игра 23-летнего Иржи Гржебеца, который в пяти сетевом марафоне нанес поражение бывшему профессионалу Эль-Шафеи. Встреча в пятой партии была остановлена при счете 6:6 из-за темноты, а во время доигрывания Гржебец довел матч до победного конца-13:11. Для Гржебеца встреча в Египте явилась, в сущности, боевым крещением, поскольку до этого он выступал в розыгрыше Кубка Дэвиса лишь против Испании в Барселоне, причем в тот момент, когда исход поединка команд был уже решен. Единственное очко египтяне заработали только в последний день, когда Гржебец в третьем сете в матче с Махмудом прекратил встречу из-за травмы.
В следующем круге-полуфинальном матче европейской зоны «Б» Кодеш участвовал вскоре после победы в Уимблдоне, а Гржебец первый раз играл в Кубке Дэвиса у себя дома. На матч с ФРГ настраивались серьезно, учитывая великолепную форму Майлера в сезоне 1973 года и тот факт, что западногерманская сборная в борьбе за выход в полуфинал одержала верх над английской командой, за которую выступали Кокс и Тэйлор. Тем не менее Кодеш в первый день добился убедительной победы над Майлером в трех сетах, а в следующем матче, протекавшем в упорной борьбе, Гржебец выиграл у Фассбендера. В парной встрече не шла игра у Кукала, хотя он и прилагал максимум усилий. Пара ФРГ Фассбендер - Поман одержала застуженную победу. В последний день Кодеш одержал верх над Фассбендером, а Майлер над Гржебецем. Чехословацкие спортсмены выиграли 3 : 2.
Разыграть финал зоны в Прагу прибыла. Итальянская сборная выступала в ослабленном составе - без Панатты и Бертолуччно. Итальянская федерация дисквалифицировала их за неучастие в Уимбл-донском турнире в связи с делом Пнлича . Сенсацией первого дня явилась победа 20-летнего Коррадо Барац-цутти над Кодешем 7:5,3:6,6:4,2:6,6:1. В этой встрече Кодешу еще давала о себе знать травма шейных позвонков. Между тем Бараццутти играл безошибочно, как машина. Победа Бараццутти, однако, принесла итальянцам первое и последнее очко. Гржебец победой счет матча, пара Кодеш - Пала взяла верх в трех партиях над Мацоли - Марзаном, а в последний день Кодеш и Гржебец без особых усилии выиграли каждый свою «одиночку». Таким образом, команда Чехословакии в четвертый раз завоевала право на межзональную встречу. Матчу с Австралией предшествовала тщательная подготовка, которая учитывала такие факторы, как необходимость акклиматизации из-за разницы во времени, климатических условий и непривычные травяные корты.
Полет в Мельбурн, занявший 43 часа, перенес чехословацких теннисистов в царство весны: листья на деревьях уже распустились, всюду пробивалась молодая трава. Спортсмены максимально использовали 11 дней на подготовку, невзирая на строгий режим эксплуатации площадок. До 10 часов утра трава мокрая, поникшая, в это время она, по выражению австралийцев, «спит». Затем начинается тщательное приведение в порядок всех двенадцати кортов, и лишь после этого на площадке в определенной очередности начинается тренировка австралийских спортсменов и гостей. Свой состав австралийцы утрясли незадолго до матча. Они дожидались результатов контрольного турнира в Сиднее, первое место в котором занял тридцатипятилетний Лэйвер, обеспечив себе таким образом место в сборной. Чехословацкая команда могла наблюдать тренировки австралийцев, о которых была много наслышана. Они отличались дисциплиной, продуманным комплексом общей физической подготовки, чередованием нагрузок с отдыхом. В первой встрече на центральном корте „Кууенга" , посмотреть которую со- бралось 8 тысяч зрителей, Лэйвер выиграл у Кодеша 6: 3, 7 : 5, 7 : 5. Оба соперника хорошо подавали в первой пар-тин и относительно легко выигрывали на своих подачах до счета 3:3, затем Кодеш после двух сомнительных решений судьи начал нервничать, и Лэйвер без особых хлопот выиграл первый сет. Во второй партии Кодеш уверенно возвращал подачи противника, вышел вперед б: 2, а при счете 5:3 дважды имел. Но Лэйвер, демонстрируя незаурядную игру, переломил ход поединка и выиграл сет 7 : 5. В третьей партии до счета 4 : 4 оба спортсмена по очереди выигрывали свои подачи. Лэйвер, однако, опять усилил давление, отобрал у Кодеша подачи, а затем на своей подаче взял гейм с сухим счетом. В обще-командном зачете повела австралийская команда.
Предполагалось, что следующая встреча Ньюкомб - Гржебец будет игрой в одни ворота. Еще бы, европейскому игроку среднего класса противостоял победитель! Рядом с рослым австралийцем Гржебец выглядел беззащитным ребенком. Но с самого начала матча стало ясно, что Гржебец приехал в Мельбурн не просто поучиться. Чехословацкий теннисист хорошо передвигался по площадке, удачно подавал. Ньюкомб же выглядел Г неуклюже, и особенно в первых геймах. Счет 4:4 в первой партии явился переломным для Гржебеца. Он выиграл первый сет 6:4. Во второй партии Ньюкомб сумел собраться и, несмотря на то, что ему не давалась первая подача, победил 10:8. В третьем сете, по словам самого Гржебеца, он играл так, как никогда в жизни. Ободренный симпатией австралийских болельщиков, Гржебец выиграл 6:4. Все ждали, что ответит Ньюкомб в четвертой партии. Оба соперника собрали остаток сил. Гржебец по- прежнему безошибочно подавал. Счет стал 6:5 в его Щ пользу. В решающем гейме Гржебец, принимая подачи противника, расчетливо выходил к сетке и под конец при- нудил Ныокомба сделать две ошибки. Итак, встреча закончилась со счетом 6:4, 8: 10, 6:4, 7:5 в его пользу. Зрители, стоя, искренне приветствовали чехословацкого теннисиста; аплодисменты не смолкали в течение пяти минут.
В парной игре Лэйвер - Розуол выиграли у дуэта Кодеш - Зедник со счетом 6:4, 14 : 12, 7 :9, 8: 6. Выбор австралийской пары вызвал удивление - ожидали, что с Лэйвером выступит Ньюкомб. Капитан Нил Фрэзер объяснил свое решение тем, что Ньюкомб еще не пришел в себя после поражения Гржебецу и, кроме того, должен подготовиться к заключительному поединку с Кодешем. Чехословацкая пара оказала упорное сопротивление австралийцам. У Зедннка особенно шли подачи и удавались планированные удары. Игра Кодеша была менее уверенной. Кодеш несколько подач проиграл. В то же время на подаче Зедника чехословацкие теннисисты отдали всего один гейм. Австралийские журналисты дали следующие оценки участникам этой встречи: на первое место они поставили Лэйвера, на второе Зедника, затем шли Кодеш и Розуол.
Игру с Лэйвером Гржебец начал, не обращая внимания на репутацию грозного соперника. При счете 5 : 5 он отобрал у австралийца подачу, а затем на своей подаче довел сет до победного конца - 7:5. Но во второй и третьей партиях Лэйвер предстал во всем блеске и выиграл сравнительно легко 6:3, 6: 4. В этот период Гржебец выглядел усталым и демонстративно выражал недовольство судейством (недостаток, к сожалению, свойственный некоторым чехословацким теннисистам). В четвертом сете Гржебец дважды отбирал подачу у Лэйвера и победил 6:4. В пятом сете Лэйвер сумел собраться и усилил подачу. При счете 5:4 и 40:0 в пользу Лэйвера Гржебец отнял первый матчбол. В ходе розыгрыша второго матч - бола Лэйвер выбил соперника с площадки и выполнил красивый укороченный удар. Отбивая этот мяч, Гржебец упал, но успел встать, броситься за следующим мячом и выиграть его косым ударом с лёта. Этот игровой эпизод австралийское телевидение несколько дней повторяло в своей спортивной программе. При счете 40:30 Гржебец, отражая подачу, все же угодил мячом в сетку. Зрители наградили обоих спортсменов бурными аплодисментами. В первую очередь они, конечно, были адресованы Лэйверу, который внес наибольший вклад в копилку команды - Австралия вышла в финал Кубка Дэвиса.
В последний день состязаний Ньюкомб взял верх над Кодешем, причем с солидным счетом -6:2, 6:2, 6:4. В поединке, который уже не влиял на исход матча двух команд, Кодеш выглядел более усталым, чем его соперник.
Приятным открытием состязаний в Австралии был факт появления в чехословацкой команде еще одного первоклассного игрока. Такой состав обещал сборной хорошие шансы в борьбе за Кубок.
В 1974 году чехословацкие спортсмены вступили в розыгрыш Кубка Дэвиса с четвертого круга. Им предстояло выйти на центральный корт клуба «Пфитос» в Мюнхене против команды ФРГ. В первой встрече Кодеш без особью усилий выиграл у Помана 6:4, 6: 1, 6:3. Затем Карл Майлер в пяти партиях нанес поражение Гржебецу, и общий счет стал 1:1. Парная встреча стала «легкой добычей» отлично сыгранного дуэта Фассбендер - Поман. Они без труда взяли верх над Кодешем и Зедником (6 : 4, , 6:0, 6:2). Трудная задача стояла перед чехословацкими теннисистами в последний день соревнований: в оставшихся двух играх набрать два очка. В матче с Майлером Кодеш показал теннис мирового класса - 6 : 1, 7:5, 6:0. Зато матч Гржебец - Поман продолжался больше четырех часов. Поман упорно боролся за каждое очко, постоянно держал в напряжении соперника. В третьей партии при счете 5:6 он отобрал три матч бола, переломил ход борьбы и выиграл 8:6. Эта партия накалила атмосферу , и на трибунах, и на площадке, и четвертая партия нача- лась в нервозной обстановке. При счете 5:3 у Гржебеца был четвертый матчбол, а при счете 7 : 6 он получил мяч, который, казалось, нельзя не выиграть. Но Поман восстановил равновесие (7:7), затем стороны до счета 10:10 проигрывали на своих подачах. Противники играли из последних сил. Последнее слово в этом споре принадлежало Гржебецу. При счете 11 : 10 он отобрал решающую V подачу и реализовал свое преимущество. Матч кончился тем, что оба теннисиста упали на землю. Поман споткнулся, догоняя мяч, а Гржебец, подпрыгнувший от радости, неудачно приземлился и получил травму.
Финал европейской зоны «Б» свел чехословацких теннисистов с командой Советского Союза, которая выиграна у теннисистов Югославии 4:1. Матч проходил в Донецке. В связи с травмой Гржебеца в одиночном разряде помимо Кодеша был заявлен Франтишек Пала. В первый день он уступил Метревели, но встречу провел на хорошем уровне. Поединок продолжался около трех часов (2:6, 4:6, 6:3, 2:6). Затем Кодеш победил вторую ра-ДЮтку советской сборной - Какулия (6:4,6:2, 6:3). На следующий день приятный для чехословацкой команды сюрприз преподнесла пара Кодеш - Зедник. Им понадобилось 80 минут, чтобы добиться уверенной победы над Метревели - Коротковым (6:4, 6 : 1, 6:3).
Функции дирижера в чехословацкой паре выполнял Кодеш, но к концу первой партии разыгрался и Зедник, улучшивший прием подачи и своевременно выходивший к сетке. Удалось ему и наладить быструю первую подачу. несмотря на нежданное очко после победы в паре, которое вывело вперед чехословацкую команду (2: 1), специалисты воздерживались от прогнозов исхода матча. Хотя Кодеш и имел в последнее время лучший баланс очков, чем Метревели, в Кубке Дэвиса у Метревели он еще не выигрывал. Какулня был известен как достойный соперник чехословацких теннисистов в парных встречах. Кроме того, советская команда играла дома и к тому же хорошо адаптировалась на центральном корте в предыдущем соревновании с Югославией.
Встреча Кодеш - Метревели продолжалась целых четыре часа! В первой половине матча Кодеш имел небольшой перевес благодаря уверенному приему подачи и обводке ударом слева. Постепенно преимущество перешло к Метревели, добивавшемуся успеха мощными ударами справа и с лёта. Советский спортсмен на высоком уровне провел и концовку матча. Метревели продемонстрировал огромную волю к победе. В последнем сете, проигрывая 1:4, он сумел свести партию в свою пользу - 7:5. Вот как в целом равная и упорная борьба складывалась между Метревели и Кодешем по счетам: 4:6, 6:3, 4:6, 6:3, 7:5. Заключительная, решающая встреча между Пала и Какулня была прервана с заходом солнца при счете 3:6, 4:4. На следующий день Пала выиграл второй сет 6:4. но во встрече победил Какулня. Удары его в последней партии были более глубокими, сильными и точными. Подводя итоги встречи двух команд, можно сказать, что Кодеш, конечно, должен был добыть третье, решающее очко команде, но перевеса 4: 1 в пятом сете ему все же не хватило для победы.
1975 год принес чехословацким теннисистам самый большой за всю историю выступления в Кубке успех В первых трех матчах, каждый из которых состоялся в Праге, чехословацкие спортсмены выиграли со счетом 4:1 у венгерской команды, 3:2 - у Франции, а в полу финале и у сборной Австралии, которую возглавляли Т. Роч и Д. Александер. Австралийцам удалось взять лишь парную встречу. Заключительный матч между
Не состоялся, так как общекомандный счет к этому времени был уже 3:1 в пользу Чехословакии, и последний поединок ничего не решал. Более длинный путь в финал проделала Швеция, которая выпела из розыгрыша сначала Польшу, затем ФРГ, Испанию, СССР, а в полуфинале встретилась с Чили. Матч проходил в Бастаде под мощной охра- ной полиции, ибо вызвал протесты шведской ; общественности, осудившей приглашение . команды страны, власти которой попирают гражданские права. Финал Кубка между Швецией и Чехословакией проходил на крытых кортах королевского зала в Стокгольме и отличался высоким уровнем мастерства. Первые поединки не вывели вперед ни одну из команд как и ожидалось, Борг взял верх над. В парной игре шведский дуэт оказался более сыгранным по. У последнего к тому же отказало его главное оружие - подача. Поворотным моментом в матче двух команд могла стать лишь победа Кодеша над Боргом. Кодеш, хотя и показал все, на что способен, тем не менее не смог составить конкуренцию Боргу, находившемуся в исключительной форме, и проиграл 4 : 6, 12 : 6, 2 : G. Заключительная победа Гржебеца над Бенгтсоном уже не играла никакой роли: «самая дорогостоящая Сала ница» осталась в Швеции.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.