ГЛАВЫ ИЗ ИСТОРИИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:50, посмотрело: 143

0 В списке победителей (данные в хронологическом порядке в конце книги) в настоящее время значатся шесть стран: Австралия, завоевывавшая Кубок с 1900 по 1978 год 25 раз, США -25 раз, Англия -9 раз, Франция -6, Швеция - 1, Италия-1 раз.
Как видно из сводной таблицы, за исключением первых лет соревнований, с 1900 по 1905 год, и эпохи французских «мушкетеров» (конец 20-х - начало 30-х годов), обладателями Кубка чаще всего становились теннисисты Австралии и США. Американцы выставляли сильнейшую команду в 1920-1926 годах, когда в нее входили У. Т. Тилден и У. М. Джонстон, затем во второй половине сороковых годов, когда за нее выступали Д. Крамер, Т. Шредер и Г. Маллой. Австралия располагала отличной командой во времена Д. Бромвича и А. Квиста, обеспечивших в 1939 году победу над США в Филадельфии. Как и матч обеих команд 1914 года, эта встреча совпала с объявлением мировой войны. Австралийцы неожиданно проиграли в первый день 2:0. В оставшиеся два дня Квист и Бромвич все-таки выиграли все три встречи, что до сих пор в никому не удавалось. Сначала они обыграли в парном разряде Д. Крамера и Д. Ханта, затем Квист в блестящем стиле победил Риггса, а Бромвич в матче не дал никаких шансов Паркеру. Имея такую команду Австралия могла рассчитывать на удержание титула в ближайшие годы. Но вторая мировая война внесла свои коррективы: в состязаниях на Кубок Дэвиса наступил перерыв на целых семь лет.
В 1946-1950 годах исключительно успешно выступала американская команда, главным образом в составе Д. Крамера, Т. Шредера и Г. Маллоя. Вплоть до 1950 года США побеждали в австралийскую команду. В 1950 году вновь под руководством Гарри Хопмана Кубок вернули Австралии Ф. Седжмэн, Д. Бромвич и К. Макгрегор. Это произошло в Форест-Хилсе - знаменитом теннисном центре Соединенных Штатов.
Затем начинается самый долгий в истории тенниса период монопольного владения Кубком одной страной. Австралия уступала его в течение последующих 17 лет лишь дважды -в 1954 и 1958 годах. Наибольшее число зрителей, пришедших на матч, было зарегистрировано в 1954 году в Сиднее, где в течение трех дней на трибунах, окружающих теннисную арену «Белого городка», побывало в общей сложности 75 тысяч зрителей.
Седжмэн, Роуз, Макгрегор, ведомые Гарри Хопманом, одержали верх над американской командой в 1951 году в Сиднее, а в 1952 году в Аделаиде. Три теннисиста вскоре ушли в профессиональную группу Крамера, возложив бремя ответственности за выступления в следующем сезоне на 19-летнего Розуола и его ровесника Хоада. К тому времени Розуол уже одержал ряд блестящих побед. Он выиграл первенство Австралии и стал победителем открытого чемпионата Франции. С другой стороны, в Уимблдоне он ушел побежденным Дэном Нильсеном, и казалось, что к финальному матчу с командой США он пришел не в самой лучшей форме и с непомерно тяжким грузом ответственности. Первые два дня финальной встречи с США в Мельбурне не оставляли особых надежд на исход борьбы: юные австралийцы проигрывали 2:1. Зато в последний день Розуол и Хоад выиграли каждый свою встречу, завоевав симпатии многочисленных поклонников «белого» спорта.
Хоад и Розуол, которых называли «австралийскими близнецами», весьма успешно защищали интересы своей команды вплоть до 1956 года, после чего перешли в лагерь профессионалов. В 1957 году на их место пришла достойная замена в лице Эшли Купера, Мейла Андерсона и Нила Фрэзера. Но в 1958 году, незадолго до финального матча с США, в котором Австралия должна была бороться за сохранение Кубка, Купер и Андерсон решили перейти в профессионалы. Занятые собственными проблемами и засыпаемые упреками со всех сторон, они не смогли противостоять американцам Ольмедо, Маккей-ну и Ричардсону. Но на смену Куперу и Андерсону в Австралии пришли новые мастера высокого класса. Род Лэйвер и Рой Эмерсон два сильнейших теннисиста - вместе с Нилом Фрэзером составили поистине великолепную тройку.
В 1960 и 1961 годах в выходили итальянцы Пьетранджели, Сирола и Мерло. Но оба раза они терпели серьезные поражения от австралийцев.
В 1962 году Лэйвер последний раз представлял Австралию, имея любительский статус, а Фрэзер, отыграв финал, перестал участвовать в официальных соревнованиях. В том году австралийцы нанесли убедительное поражение Мексике, за которую выступали Осуна и Паллафок-се, со счетом 5 : 0.
Опорой австралийской команды в 1963-1967 годах был Рой Эмерсон - теннисист высоких моральных и бойцовских качеств. С ним хорошо сочетались молодые теннисисты Джон Ньюкомб и Тони Роч.
В 1967 году Сантана вывел испанскую команду в челленджраунд, заключительный тур соревнований. Сантана и его товарищи по команде - Хисберт и Орантес - тщательно и долго готовились к матчам на травяных кортах Брисбейна. И все же в первый день соревнований Эмерсону понадобилось 70 минут, чтобы взять верх над Сан-таной со счетом 6 : 4, 6 : 1, 6 : 1, а Ньюкомбу за то же время -над Орангесом. В парной игре австралийцы также легко взяли верх, и только в последний день Сантана, победив Ньюкомба, добыл Для испанцев престижное очко. Любители тенниса, по всей вероятности, верно оценили соотношение сил соперников, и на трибунах в дни проведения матчей собиралось не более 6 тысяч зрителей. Но устроителей соревнований, никогда не забывающих о коммерческой стороне дела, ждали еще большие потери. Тотчас после победы в финале три лучших теннисиста Австралии заявили о своем уходе из лагеря любителей. Они подписали один из крупнейших в истории тенниса контрактов с менеджерами профессионального спорта.
В 1968 году Кубок Дэвиса после четырехлетнего перерыва возвратился в страну, давшую ему права гражданства. Целый год тренировались американские теннисисты Эш, Гребнер, Пасарел, Смит и Лутц под руководством Дональда Делла, чтобы вернуть себе почетный трофей. Австралийской команде, составленной из игроков, которым еще не хватало опыта, не удалось выиграть больше одного очка. Это очко принес своей команде Бо-ури, победивший Эша, шансы которого были куда предпочтительнее. В матче в Аделаиде прошел боевое крещение 17-летний Джон Алексаидер, на которого австралийские специалисты делали большую ставку.
В последующие четыре года американским спортсменам удавалось удерживать Кубок Дэвиса. В 1969 году США победили команду Румынии, первую страну социалистического содружества, дошедшую до финала этих соревнований. Счет 5 : 0 в пользу американцев говорит сам за себя, но в упорных поединках Нэстасе- Эш и Цириак -Смит теннисисты США выкладывались полностью.
В 1970 году команде ФРГ впервые удалось бросить вызов теннисистам США, обладателям Кубка минувшего года. И вновь со счетом 5 : 0 победили США. В немецкой команде не оправдал надежд В. Бунгерт, который, играя одиночную игру и парную, не выиграл ни одного сета.
На следующий год игрокам США вновь противостояла команда Румынии. К всеобщему удивлению, местом проведения соревнования были избраны земляные корты Шарлотты. На этот раз румынские спортсмены проиграли с минимальным счетом - 2 :3. Цириак выиграл две первые партии у Фрёлинга, но в решающей, пятой, уступил 6: 8. В этой встрече 29-летний Франк Фрёлинг продемонстрировал великолепные бойцовские качества. Он доказал, что выбор капитана команды Д. Ральстона, включившего Фрёлинга в сборную, невзирая на то, что тот считался всего лишь 18-й ракеткой Америки, был правильным.
В 1972 году правила розыгрыша Кубка Дэвиса существенно изменились. Победитель минувшего сезона уже не почивал на лаврах, поджидая соперника в финале, а включался в розыгрыш наряду с другими участниками. Новые правила не помешали США дойти до финала, путь к которому лежал через победы над такими опасными соперниками, как команды Мексики (5:0) и Испании (3:2). Финал в третий раз за последние четыре года свел американскую команду с теннисистами Румынии. Матч проходил в Бухаресте, к тому же на земляных кортах. Эти обстоятельства давали румынской команде дополнительные шансы для победы. Организаторы соревнований в короткий срок соорудили новые трибуны из металлоконструкций, вдвое увеличив количество посадочных мест на центральном корте клуба «Прогрессул». Матч стал событием года в спортивной жизни Румынии. В эти дни Бухарест жил Кубком Дэвиса. Кондитеры выпекали торты, напоминавшие о главном теннисном трофее, а портреты пышноволосого «Дракулы» - Цириака и элегантного Нэстасе весело смотрели на прохожих со стен домов и маек подростков. Но «чистое» поражение Нэстасе в первой же встрече со Смитом сильно поколебало надежды болельщиков на желанную победу. Затем, вопреки ожиданиям, Нэстасе и Цириак уступили американской паре Смит-Ван Диллен. Правда, Цириак выиграл одиночную встречу с Горманом, а в решающей для исхода всего матча четвертой встрече уступил Смиту лишь в упорной борьбе из пяти сетов. Последняя встреча, в которой Нэстасе заставил сложить оружие Гормана, лишь сократила разрыв в счете. Счет 3 : 2 оставлял Кубок в руках американцев еще на один год. После матча в Бухаресте Цириак покинул ряды сборной, выступавшей на Кубок Дэвиса, что для Румынии означало отказ от планов завоевать Кубок в течение ближайших лет (тем не менее в 1974 году Цириак вновь участвовал в соревнованиях на Кубок Дэвиса).
В 1973 году, как мы уже говорили, были внесены новые важные поправки в правила. Так как постоянно количество турниров Гран При, то были утверждены дополнения, призванные упростить систему розыгрыша. Кубок Дэвиса стал проводиться в более сжатые сроки. Команды, представленные в каждой зоне, были разделены на три группы - слабую, среднюю и сильную. Осенью, накануне очередного сезона Кубка Дэвиса, проводится первый круг соревнований. В нем участвуют только слабые коллективы. Во втором круге подключаются прошедшие жеребьевку «середнячки». Сборные-фавориты вступают в спор в третьем круге. В четвертом круге слово предоставляется группе участников - финалистов зон предыдущего сезона.
Итак, новые правила оставляют игрокам, занятым в розыгрыше Кубка Дэвиса, больше времени для участия в турнирах Гран При, а также исключают матчи совершенно разных по уровню противников и не представляющие интереса ни для публики, ни для самих спортсменов. Другим важным дополнением положения о розыгрыше явилось то, что сборная, принимающая соперника на своем поле, имеет право выбирать площадку с любым покрытием, а стало быть, играть и в зале, но должна уведомить об этом заранее соперника и соответствующую контрольную инстанцию. Наконец, в команды стали допускаться профессионалы, если только они не связаны контрактами со своими менеджерами. Это быстро изменило соотношение сил: команда Египта окрепла с приходом Эль-Шафеи, английскую сборную пополнили Тэйлор и Кокс, но больше всего выгадала команда Австралии, в ряды которой вернулись Ньюкомб, Лэйвер и Розуол. Как и ожидалось, в финале сошлись «киты» Кубка Дэвиса - США и Австралия. В Кливленде (США) буквально разгромили Гормана и Смита. Такая же участь постигла американскую пару Смит-Ван Диллен. Итог говорит сам за себя - 5: 0 в пользу Австралии. Любопытно, что до этого Смит не знал поражений в Кубке Дэвиса целых шесть лет. Лэйвер в 35 лет вновь стал кумиром австралийской публики, которая высоко оценила его игру как в финале Кубка, так и во встрече с зональным Победителем - командой Чехословакии.
Сюрпризом сезона 1973 года явилась игра сборной ЧССР. Она вновь завоевала право играть в межзональном поединке, и ее встреча с Австралией была откровением для теннисного мира. Героем матча стал Иржн Гржебец, который во второй встрече первого дня победил Ньюкомба 6: 4, 8 : 10, 6 : 9, 7: 5, и общий счет в поединке команд стал 1 : 1. В третий день встречи Гржебец мужественно сопротивлялся Лэйверу в матче из пяти партий. Члены сборной ЧССР Кодеш, Гржебец и Зедннк добились лучшего результата (1 :4), чем американцы в финале, проигравшие у себя лома австралийцам 0 : 5.
1974 год принес две неожиданности. Американцы, точнее говоря их вторая сборная, проиграли в четвертом круге Колумбии. А наспех собранная австралийская команда уступила в турнире азиатской зоны команде Индии, за которую выступали братья Амритрайи и Сингх, со счетом 2 : 3. Чехословацкие теннисисты вступили в розыгрыш в четвертом круге. В Мюнхене они обыграли команду ФРГ 3:2, но в финальном поединке европейской зоны «Б», выступая в ослабленном составе (не было Гржебеца, получившего травму), уступили теннисистам СССР 2 : 3. В итоге в одном межзональном матче встретились ЮАР и Италия, в другом - Индия и СССР. Заключительный финал между ЮАР и Индией не состоялся, так как Индия отказалась участвовать в нем в знак протеста против политики расизма в ЮАР.
В 1975 году впервые после 1936 г. в финале Кубка Дэвнса встретились команды европейских стран - Швеции и Чехословакии. Матч проходил в стокгольмском дворце генниса. После первого дня встреч, в ходе которого Борг выиграл у Гржебеца, а Кодеш у Бенгтсона, счет был 1:1. Ключевым поединком была парная встреча. В ней Борг и Бенгтсон нанесли поражение чехословацкому дуэту Кодеш - Зсдник (6 : 4, 6 : 4, 6 : 4). Затем, как и ожидалось, Борг выиграл у Кодеша, а заключительная встреча, принесшая победу Гржебсцу над Бенгтсоном, уже не могла повлиять на исход матча двух команд: шведы победили 3:2.
В 1976 году обладателями Кубка стали итальянские теннисисты, выигравшие 4 : 1 у чилийцев. Широкие круги мировой общественности, однако, осудили согласие итальянской команды выступить на кортах чилийской столицы.
В 1977 году обладателем Кубка стала команда Австралии, которая в полной мере использовала преимущество травяных кортов в Сиднее и добилась убедительной победы над итальянскими теннисистами.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.