НОВЫЕ КУБКИ И ИХ ОБЛАДАТЕЛИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:58, посмотрело: 167

0 Разнообразная, богатая история Кубка Дэвиса вдохновляла многих известных энтузиастов тенниса на организацию новых международных соревнований, ныне уже завоевавших признание.
В 1950 году для молодых теннисистов Европы (до 20 лет) был учрежден Кубок Галса. Правила, по которым проводятся эти командные соревнования, аналогичны порядку розыгрыша Кубка Дэвиса. Однако для победы в одиночных встречах, если это не финал, достаточно выиграть две партии, а в матчах пар - три. Основательница Кубка госпожа Эдмон де Галеа адресовала этот приз первому турниру в Довиле. Тогда в нем приняли участие всего четыре команды - Франции, Италии, Бельгии и Испании. В 1968 году заявки на участие в Кубке Галеа подали 25 стран, в том числе две неевропейские - Иран и Бразилия. В 1973 году за обладание призом уже боролись 30 сборных. Включение в список команд Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Турции окончательно превратило европейский турнир юниоров в соревнование мирового ранга. В 1978 году число государств-участников увеличилось до 38, из них 13 - неевропейских. Финалам Кубка Галеа предшествуют квалификационные соревнования, для чего команды участвуют в отборочных соревнованиях по зонам. Команды-победительницы полуфиналов встречаются в финале во французском курортном городе Виши.
По результатам, показанным в розыгрыше Кубка Галеа, всегда судят об уровне развития молодежного тенниса в странах-участницах и о том, какие шансы в близком будущем они имеют в борьбе за Кубок Дэвиса. Самые известные теннисисты Европы, такие, как Сантана, Химено, Пьетранджели, Дармон, Кодеш, Метревели, Орантес, Гржебец и другие, проявили свой талант и сделали заявку на будущее именно в розыгрыше Кубка Галеа.

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 

КУБОК ДЭВИСА ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:52, посмотрело: 126

0 Неразговорчивые англичане, говоря о своих национальных играх - крикете и теннисе, с большей охотой отсылают собеседника к статистическим данным. Английский статистик Л. Тингей, изучавший спорт, не оставил без внимания и Кубок Дэвиса.
Таблица, приведенная в тексте, иллюстрирует результативность теннисистов, фамилии которых расположены в зависимости от числа сыгранных матчей (в одиночном и парном разряде) с 1946 по 1972 год.
Только 8 спортсменов участвовало в 100 (или более 100) соревнованиях на Кубок Дэвиса. Следующие 30 теннисистов провели больше 50 матчей. Теннисисты, которые провели наибольшее число поединков, не обязательно сильнейшие. Большое число состязаний на Кубок Дэвиса проводят теннисисты просто высокого класса. С другой стороны, лучшие из них еще недавно играли только одну решающую встречу е году - заключительный финал Кубка.
Приводим таблицу результативности теннисистов, участвовавших в розыгрыше Кубка Дэвиса, в которой они расположены в зависимости от числа сыгранных встреч.

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 

ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАННАЯ ПОДГОТОВКА ЧЛЕНОВ СБОРНОЙ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:52, посмотрело: 430

0 ЧССР и хорошая форма Яна Кодеша, о чем говорили результаты его выступлений в Париже и в Риме, сказались в матчах на Кубок Дэвиса в 1971 году. В этом сезоне по прошествии 23 лет теннисисты Чехословакии вновь получили право на межзональный поединок. Путь к нему на этот раз облегчала жеребьевка. За исключением матча первого круга с ОАР (в нем египтяне выступали без ушедшего в профессионалы Эль-Шафен и не имели шансов на успех), чехословацкие теннисисты проводили следующие три встречи в Праге. Во встрече второго круга против португальцев Ваэпинту и Пера.тьту сборной не пришлось расходовать особой энергии, и счет 5:0 вполне отвечал соотношению сил. В третьем круге в Прагу приехала советская команда. В нее входили Метревели, Короткое, Лихачев и Волков, руководителями команды были Андреев и Крее. Четыре с половиной тысячи зрителей заполнили трибуны центрального корта «Штванице», еще сотни тысяч болельщиков следили за встречей по телевидению. Матч проходил в увлекательной борьбе. В первой встрече Пала продемонстрировал мощную игру и в трех партиях взял верх над Коротковым. Коротков играл в свойственной ему манере, не шел на обострение и оставался главным образом у задней линии. Зато следующая встреча, в которой сошлись чемпионы двух стран Кодеш и Метревели, стала настоящим теннисным праздником. В поединке, который длился больше трех часов, победил Метревели (7:5, 3:6, 7:5, 6:3). Советский спортсмен г подтвердил свою репутацию одного из ведущих Кубка Дэвиса. Стало очевидно, что исход матча двух : команд во многом будет зависеть от результатов парной игры. Первыми чашу весом склонили чехословацкие спортсмены. Кодеш, которому успешно ассистировал Ку-Вкал, взял верх над Метревели и опытным Лихачевым. Чехословацкая пара внесла в копилку команды очень важ- ное очко. В последний день Кодеш, как и ожидалось, вы- играл у Корогкова. Метревели же вышел на матч с Пала с больной ногой. В первых двух сетах победил Пала, в третьем Метревели не смог продолжить встречу. Чехословакия победила со счетом 4:1.

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 

ЧЕХОСЛОВАКИЯ В КУБКЕ ДЭВИСА

Автор: admin от 10-11-2011, 13:50, посмотрело: 538

0 Чехословацкие теннисисты весьма успешно боролись [ за Кубок Дэвнса. Правда, дебют в 1921 году был неудачным: Ардельт, Эст и Жемла проиграли бельгийцам (2:3). Но уже в 1924 году чехословацкие спортсмены пробились в финал европейской зоны. В финал удавалось входить в 1928, 1931, 1935 и 1937 годах. Успехами тех лет чехословацкий теннис обязан таким игрокам. Вторая мировая война заставила на несколько лет отложить в сторону теннисные ракетки.
В 1947 году чехословацкая команда впервые участвовала в матче победителей зон. Путь к нему лежал через победу над такими соперниками, как Швеция, Швейцария, Новая Зеландия, Франция. В финале европейской зоны был взят реванш у югославов за поражение в 1946 году. Но встрече с победителем другой зоны - Австралией чехословацкая команда проиграла (1 :4). Годом позднее чехословацкие спортсмены вновь были сильнее всех в Европе (они обыграли команды Бельгии, Италии, Швеции). Но снова не смогли взять австралийский барьер в межзональном матче (2:3).
В 1949 году теннисисты Чехословакии «сошли с дистанции» в четвертьфинале.

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 

ГЛАВЫ ИЗ ИСТОРИИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:50, посмотрело: 143

0 В списке победителей (данные в хронологическом порядке в конце книги) в настоящее время значатся шесть стран: Австралия, завоевывавшая Кубок с 1900 по 1978 год 25 раз, США -25 раз, Англия -9 раз, Франция -6, Швеция - 1, Италия-1 раз.
Как видно из сводной таблицы, за исключением первых лет соревнований, с 1900 по 1905 год, и эпохи французских «мушкетеров» (конец 20-х - начало 30-х годов), обладателями Кубка чаще всего становились теннисисты Австралии и США. Американцы выставляли сильнейшую команду в 1920-1926 годах, когда в нее входили У. Т. Тилден и У. М. Джонстон, затем во второй половине сороковых годов, когда за нее выступали Д. Крамер, Т. Шредер и Г. Маллой. Австралия располагала отличной командой во времена Д. Бромвича и А. Квиста, обеспечивших в 1939 году победу над США в Филадельфии. Как и матч обеих команд 1914 года, эта встреча совпала с объявлением мировой войны. Австралийцы неожиданно проиграли в первый день 2:0. В оставшиеся два дня Квист и Бромвич все-таки выиграли все три встречи, что до сих пор в никому не удавалось. Сначала они обыграли в парном разряде Д. Крамера и Д. Ханта, затем Квист в блестящем стиле победил Риггса, а Бромвич в матче не дал никаких шансов Паркеру. Имея такую команду Австралия могла рассчитывать на удержание титула в ближайшие годы. Но вторая мировая война внесла свои коррективы: в состязаниях на Кубок Дэвиса наступил перерыв на целых семь лет.

Категория: Самая ценная салатница - Кубок Дэвиса

 
Назад Вперед
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.