ПАРНАЯ ИГРА В ЧЕХОСЛОВАКИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:23, посмотрело: 131

0 Парная игра имеет столетнюю традицию. В программу Уимблдонского турнира она была включена уже в 1879 году. Первым знаменитым тандемом были англичане братья Дохерти, не знавшие поражений в течение долгого времени. После первой мировой войны лучшими парами стали Боротра - Брюньон, американцы Эллисон - Ван Рин, Бадж-Мако и австралийцы Бромвич-Квист. После 1945 года тон в парном разряде задавали американцы Маллой - Талберт, Сейксес - Трабсрт и австралийцы Седжмэн - Макгрегор, Хоад - Розуол и Лэйвер- Эмерсон. Каждый из этих теннисистов прекрасно понимал главный принцип: поединок пар - игра командная, и секрет ее успеха состоит не просто в завершении розыгрыша очка в свою пользу, а прежде всего в умении вывести партнера на победный удар.
Соревнования пар, проходившие на высоком уровне, быстро привлекли внимание зрителей, стали предметом широкого обсуждения. Если матчи в одиночном разряде проходят в чинной, спокойной обстановке, то во время парной игры и на корте, и на трибунах царит куда большее оживление: раздаются возгласы, участники прибегают к жестикуляции, игра высокого класса перемежается с такими цирковыми трюками, как отбивание мяча за спиной или между ног. До недавнего времени драматический характер парной игры был присущ только матчам с участием мужчин. Теперь же в рамках ведущих турниров на высоком уровне так же проходят встречи смешанных и женских пар. К счастью, значительно поредели ряды теннисисток, которые в парной игре уклоняются от ударов с лёта, предпочитая настойчиво посылать «свечи» или стереотипно возвращать мячи от задней линии. Финальные встречи Уимблдона с участием Кинг, Казалс, Тигарт, Буэно и Уэйд продемонстрировали высокий уровень игры женских пар. Как и этих теннисисток, зрители награждали восторженными аплодисментами участников финалов смешанных пар первого открытого чемпионата Уимблдона 1968 года - австралийцев Флетчера и Корт и советских спортсменов .Метревели и Морозову.
Требования, которые предъявляются к мастерам парной игры, достаточно высоки, а в некотором отношении даже более высокие, чем в одиночном разряде. Парная игра -особая статья в теннисе, требующая тщательной теоретической и практической подготовки. Нельзя за один день превратиться в большого специалиста парной игры. Теннисисты с мировым именем, как, например, Карел Кожелух, добивались блестящих успехов в одиночных соревнованиях, но за все годы выступлений не сумели достичь подобного уровня в парной игре.
Если вы хотите победить в парной игре, настройтесь на то, что она основана на совершенно иной тактике, нежели одиночная. Она сложнее, требует умения более быстро оценивать обстановку и молниеносно принимать решение. На первый взгляд кажется, что классные теннисисты играют в паре чисто импульсивно, но это заблуждение. В основе кажущейся легкости и быстроты принятия решений в той или иной ситуации лежит огромный игровой опыт. Австралийский специалист Колин Лонг утверждает, что парная игра глубоко психологична. Тактика парной игры более разнообразна, а каждое движение игрока на площадке сложнее, чем в индивидуальной игре, так как почти всегда связано с поведением партнера, взаимным перемещением на корте. О сложности парной игры свидетельствует, например, наблюдение Джека Крамера, который отметил, что целиком ориентирован на игру одиночную, привык к значительной дистанции полета мяча, что очень затрудняет ему игру в паре.
У нас в Чехословакии была тенденция недооценивать парную игру; причем такое отношение проявляли не столько обыкновенные любители, сколько мастера. Потому-то в последнее время у нас не было ни одной по-настоящему сильной пары. А ведь именно от выступлений пар часто зависит исход матча в целом не только в Кубке, но и на внутренних командных соревнованиях. Гели же некоторые теннисисты до сих пор считают, игра - это некий бедный родственник игры одиночной, они глубоко заблуждаются. Ведь на парную игру приходится 20% очков в матчах Кубка Дэвиса! Поэтому считаю необходимым в книге посвятить парной игре самостоятельный раздел и напомнить прежде всего молодым спортсменам азы успешной игры в паре.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Путь к победе в парной игре

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.