ПАРНАЯ ИГРА ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКА

Автор: admin от 10-11-2011, 16:38, посмотрело: 135

0 Как мы уже знаем, парная игра составляет пятую часть матчей Кубка Дэвиса и треть соревнований в рамках лиг, и недооценивать ее по меньшей мере легкомысленно. Теоретически каждый из теннисистов в парной игре защищает участок площади на 2,75 м2 меньший, чем в одиночной игре. Конечно, в ходе встречи этот показатель меняется, он зависит от позиций, занимаемых партнерами, от того, как складывается тот или иной матч.
Своеобразие парной игры накладывает отпечаток и на технические приемы. Одни и те же удары в разной степени применяют в парной и одиночной игре, неодинакова и их эффективность в том и другом виде состязаний. В одиночной игре теннисисты прибегают к глубоким и высоким ударам (приблизительно в метре над сеткой), в парной же стараются послать мяч над самой сеткой! чтобы направить его в ноги соперника. Неудивительно поэтому, что в парной игре соотношение между мячами, попавшими в сетку и ушедшими в аут, составляет три к двум, в то время как в одиночной оно примерно одинаково.
По подсчетам Талберта , чаще всего в парной игре подачи и ответы на подачи. Они составляют ее 50% всех ударов. Удары с лёта и смеши составляют 3SS ДРУГИМИ словами, на перечисленные виды приходится всех ударов в парной игре. Если к ним еще добавить и «свечу», то станет очевидным, что удары с задней линии сведены до минимума.

Категория: Путь к победе в парной игре

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

Автор: admin от 10-11-2011, 16:37, посмотрело: 126

0 Если вы хотите добиться успеха в парной игре, постарайтесь найти партнера, который подходил бы вам во всех отношениях. При выборе партнера вы должны хорошо взвесить, будет ли сочетаться его манера игры с вашей и совместимы ли вы психологически, будете ли на площадке составлять друг с другом единое целое. Подумайте, на какой стороне площадки у вас лучше получается игра - на левой или на правой, и решите, будет ли игра вашей пары эффективна в этом. Если у вас склонность к темповой игре и вы умеете хорошо заканчивать розыгрыш очка, отдавайте предпочтение партнеру с надежной, стабильной игрой, который может вывести вас на завершающий удар.
Взаимопонимание исключает ситуации, когда один из партнеров упрекает другого в слабой игре или укоряет за испорченный мяч. Партнера нужно поддерживать, вселять в него бодрость. Вам это воздастся сторицей, и, может быть, уже в том матче, в котором вы участвуете в данный момент. Не делайте огорченного лица и не вздыхайте, если партнер промажет. Помогайте своему коллеге в любой обстановке, при любом обороте событий. Лучшие австралийские пары, такие, как, являли собой классические примеры этого совершенно спортивного взаимодействия. Выводил Квиста на завершающий удар, а тот, в свою очередь, с воздуха или с помощью смеша добывал победные очки. Все они хорошо дополняли своих великолепных партнеров. Для Лэйвера идеальным напарником был Эмерсон, который при минимальном числе ошибок мог удерживать мяч низко над сеткой, а удары с лёта направлял в точку, недосягаемую для соперника.

Категория: Путь к победе в парной игре

 

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ СОВЕТОВ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:37, посмотрело: 140

0 У сетки преимуществом обладает тот, кто может играть с лёта в направлении сверху вниз. Поэтому следуйте правилу - выходить к сетке раньше и стоять ближе к ней, чем соперник. Игра у сетки начинается с первого удара с лёта, который производит подающий. Это логически вытекает из того, что почти 90% всех ответов на подачи направляется по косой, то есть на игрока, который после подачи устремляется к сетке. Первый удар с лёта является ключом к игре у сетки. Он не только самый важный, но и самый трудный.
Часто при обмене ударами с лёта прибегают к мяча в центр половины противника, а затем, как только соперники сгруппируются в центре, следует завершающий косой удар. Если вы не знаете, что делать с мячом, всегда направляйте его в середину площадки противника. Для успешной игры у сетки необходимо четкое взаимодействие партнеров в соответствии с хорошо известными правилами. Мяч, идущий на центр, отбивает тот из теннисистов, которому он приходится под правую руку. При быстром обмене ударами у сетки лучше, когда мяч, посланный в середину площадки, принял игрок, который выполнял предыдущий удар. Если оба партнера сомневаются, кому принять мяч, то решивший это сделать должен предупредить товарища.
Мастера парной игры отличает то, что он реагирует даже на незначительные перемещения своего партнера и постоянно готов быстро оказаться в нужной точке корта. Искусство состоит в том, чтобы заставить противника поднять мяч, а после этого легко закончить розыгрыш победным ударом с лёта или над головой.

Категория: Путь к победе в парной игре

 

АЗЫ ПАРНОЙ ИГРЫ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:24, посмотрело: 202

0 Парная игра содержит великое множество тактических и позиционных принципов. Однако попытаемся все же выделить главные. Это прежде всего расположение теннисистов на площадке, перемещение по корту, наиболее целесообразные удары и взаимодействие партнеров.
В первую очередь определим задачи каждого из игроков в исходном положении и сразу после начала обмена ударами.

Подающий:
занимает исходную позицию в 1-2 метрах от средней линии;
подает мяч как можно глубже, по возможности под левую руку соперника. Первый мяч обыкновенно не бывает пушечным, а подается с таким расчетом, чтобы подающий вовремя вышел к сетке. Для парной игры целесообразней выполнить крученую подачу, вложив в мяч три четверти возможной скорости, что обеспечит попадание 90% первых мячей;
быстро выходит к сетке и первый удар с лёта направляет в ноги принимающего. Если соперник, отразивший подачу, еще не вышел к линии подачи, то удар с лёта должен быть глубоким. Если же он успел продвинуться вперед, удар с лёта должен быть укороченным. Последующий ответ противника необходимо ждать у самой сетки, чтобы нанести завершающий удар;
удар с лёта наносят по центру - это лучший способ заработать очко. Если оба противника сгруппировались У средней линии, можно, конечно, направить удар с лёта к боковой линии. Легкий мяч, опустившийся рядом с игроком у сетки, следует без колебаний резким ударом направлять в туловище противника. Отношение к легкому Мячу должно быть бескомпромиссным.

Категория: Путь к победе в парной игре

 

ПАРНАЯ ИГРА В ЧЕХОСЛОВАКИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Автор: admin от 10-11-2011, 16:23, посмотрело: 131

0 Парная игра имеет столетнюю традицию. В программу Уимблдонского турнира она была включена уже в 1879 году. Первым знаменитым тандемом были англичане братья Дохерти, не знавшие поражений в течение долгого времени. После первой мировой войны лучшими парами стали Боротра - Брюньон, американцы Эллисон - Ван Рин, Бадж-Мако и австралийцы Бромвич-Квист. После 1945 года тон в парном разряде задавали американцы Маллой - Талберт, Сейксес - Трабсрт и австралийцы Седжмэн - Макгрегор, Хоад - Розуол и Лэйвер- Эмерсон. Каждый из этих теннисистов прекрасно понимал главный принцип: поединок пар - игра командная, и секрет ее успеха состоит не просто в завершении розыгрыша очка в свою пользу, а прежде всего в умении вывести партнера на победный удар.
Соревнования пар, проходившие на высоком уровне, быстро привлекли внимание зрителей, стали предметом широкого обсуждения. Если матчи в одиночном разряде проходят в чинной, спокойной обстановке, то во время парной игры и на корте, и на трибунах царит куда большее оживление: раздаются возгласы, участники прибегают к жестикуляции, игра высокого класса перемежается с такими цирковыми трюками, как отбивание мяча за спиной или между ног. До недавнего времени драматический характер парной игры был присущ только матчам с участием мужчин. Теперь же в рамках ведущих турниров на высоком уровне так же проходят встречи смешанных и женских пар. К счастью, значительно поредели ряды теннисисток, которые в парной игре уклоняются от ударов с лёта, предпочитая настойчиво посылать «свечи» или стереотипно возвращать мячи от задней линии. Финальные встречи Уимблдона с участием Кинг, Казалс, Тигарт, Буэно и Уэйд продемонстрировали высокий уровень игры женских пар. Как и этих теннисисток, зрители награждали восторженными аплодисментами участников финалов смешанных пар первого открытого чемпионата Уимблдона 1968 года - австралийцев Флетчера и Корт и советских спортсменов .Метревели и Морозову.

Категория: Путь к победе в парной игре

 
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.