ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Автор: admin от 9-11-2011, 15:44, посмотрело: 208

0 Теннис в Чехословакии - один из наиболее популярных и истинно массовых видов спорта. Чехословацкая школа тенниса получила международное признание. Ее представители не раз становились победителями или призерами крупнейших международных соревнований, в том числе и неофициальных чемпионатов мира на травяных и грунтовых кортах - Уимблдонского турнира и открытого первенства Франции (официальный чемпионат мира по теннису, как известно, не проводится).
Многое сделано в Чехословакии и в области научно-методической работы по теннису. Среди чехословацких специалистов по теннису видное место принадлежит автору книги - Индржиху Гёму. На родине его нередко называют главным теннисным теоретиком страны. Многие годы он возглавляет научно-методическую комиссию Федерации тенниса Чехословакии, ведет большую работу в аналогичной комиссии Международной теннисной федерации. Теория плюс практика - такими словами можно охарактеризовать многогранную деятельность автора книги. Примечателен в этом отношении такой пример. Вот уже около пятнадцати лет чехословацкие теннисисты успешно выступают в розыгрыше Кубка Галеа - первенстве Европы среди мужских молодежных команд, и в качестве тренера - капитана национальной команды неизменно выступает Индржих Гём.
Автор книги много раз приезжал в нашу страну на теннисные соревнования и научно-методические конференции. Творческое содружество - так можно назвать сложившиеся плодотворные для обеих сторон отношения между ним и советскими специалистами по теннису.
Книга по своему содержанию вышла далеко за рамки «границ» Чехословакии и представляет собой своеобразную биографию не только чехословацкого, но и мирового тенниса. В ней слились воедино прошлое, настоящее и будущее тенниса. Когда читаешь книгу, то понимаешь, что автор смотрит па прошлое через призму будущего. Именно такой взгляд на историю позволил придать ей современный и поучительный характер, открыл возможности с большой долей вероятности прогнозировать дальнейшее развитие игры.
В советской теннисной литературе история мирового тенниса освещена довольно скупо. Книга столь авторитетного автора позволит любителям тенниса расширить своп знания в этой области.
Большой интерес представляет глава, посвященная звездам мирового тенниса, их спортивным биографиям. Знакомясь с «секретами» успехов каждого из теннисистов, еще и еще раз убеждаешься в правильности утверждения: выдающийся спортсмен - это соединенные воедино передовые тенденции своего времени и яркая индивидуальность. Причем индивидуальность, проявляющаяся в сильных сторонах личности, а не в ее недостатках. Именно целеустремленная работа по устранению недостатков отличала тренировку выдающихся спортсменов. Эта работа сочеталась с систематическим оттачиванием коронного игрового оружия, в котором в наибольшей мере проявляется индивидуальность. Этим примечательна следующая очень важная особенность деятельности тренеров, воспитавших выдающихся теннисистов мира: специалисты стремились выявить у своих подопечных индивидуальные особенности еще в юношеские годы и с их учетом сформировать для каждого наиболее эффективную модель игры.
У теннисистов различных стран широко распространен афоризм: «Матч играют ракеткой, а выигрывают головой». Именно к такому выводу приводит читателя и анализ автором книги спортивных биографий звезд мирового тенниса.
Специальную главу Индржих Гём посвятил развитию тенниса в Австралии. И это понятно: теннис в стране - спорт номер один. По данным официальной статистики, каждый четвертый взрослый обитатель Зеленого континента играет в теннис. Эта страна дала мировому теннису несколько поколении выдающихся игроков. Австралийские специалисты много сделали для формирования школы атлетической нападающей игры, основанной на использовании мощных ударов, быстрого темпа, выходов к сетке, на универсальных действиях по всей площадке. На примере австралийских игроков автор убедительно раскрыл преимущества такой школы и показал путь австралийских игроков к ее практическому освоению.
Большой интерес представляет глава книги, посвященная чехословацкому опыту подготовки высококвалифицированных теннисистов. Раскрывая его особенности, автор подчеркивает значение для его формирования творческого обмена опытом между специалистами по теннису социалистических стран.
Поучительна практика широкого использования в Чехословакии для подготовки теннисистов так называемого малого тенниса - игры на уменьшенной площадке деревянными ракетками с короткой ручкой. Интересен подход чехословацких специалистов к отбору наиболее перспективных юных теннисистов, основанный на выявлении широкого крута свойств и качеств личности, по которым можно прогнозировать спортивные достижения.
Уверен, что книга с интересом будет принята советскими читателями и позволит им обогатить свои знания об увлекательном и заманчивом мире тенниса - виде спорта, который в нашей стране получает все более широкое развитие и завоевывает все большую популярность.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Предисловие

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.