ТЕХНИКА И ТАКТИКА: ПУТИ РАЗВИТИЯ

Автор: admin от 9-11-2011, 15:50, посмотрело: 138

0 Поначалу теннис был медленной игрой, которая велась от задней линии; мяч подавался снизу вверх. Однако с тех пор, как начал проводиться, ведущие теннисисты стали вводить в игру новые технические элементы. С. У. Гор, победитель первого Уимблдона, еще в 1877 году ввел удар с лёта. Прием мяча с лёта и подачу значительно усовершенствовали братья.
Если мы расположим факты в хронологическом порядке, то увидим, что теннис как спортивная игра развивался следующим образом. Вначале игра преимущественно от задней линии. Она протекала в замедленном темпе, игроки ждали, пока мяч опустится на землю, и отбивали его уже после того, как он пройдет кульминационную точку. До 1900 года подрезка использовалась главным образом в тех случаях, когда не требовала особой затраты сил и игрок был уверен, что удар получится. Слабым местом в теннисе тех лет был медленный розыгрыш мяча и неуверенная обводка сеточника. Средство, которое могло исправить недостатки резаных ударов, было их полной противоположностью - удары с сильной верхней. Этот способ, который давал возможность вложить в удар большую силу, приводи однако, к тому, что приходилось вытягивать мяч, падающий после отскока.
На смену крученым ударам пришло новое увлечение - плоские удары, выполняемые с жестким запястьем и требующие весьма точной работы ног. Они позволяли наносить удар по мячу в возможно более высокой точке.
Плоские удары усовершенствовал и довел до классического образца X. Л. Дохерти (победитель Уимблдона в 1902-1906 годах), предвосхитивший стиль Тилдена - игры по всей площадке. Он был одинаково силен в нападении и защите, но не играл кручеными ударами, все удары выполнял жестким запястьем.
Чередование глубоких резких мячей с укороченными резаными успешно использовали Л. Ф. Уайлдннг и Н. Э. Брукс. Калифорнией Маклафлин всю свою игру строил на пушечной подаче, рискованных возвратах подач и выходах к сетке. Благодаря Маклафлину еще перед первой мировой войной были заложены принципы бескомпромиссной, атакующей игры.
Новое поколение теннисистов во главе с У. Т. Тнлденом совмещает игру от задней линии с выходом к сетке и создает новый стиль - так называемую игру по всей площадке. Тилден перемежал стремительные плоские удары сразу же после отскока мяча с различными вариациями крученых ударов. Он менял темп игры, глубину ударов, постоянно перемещался по корту, добиваясь успеха как у задней линии, так и у сетки. Французу А. Коше удалось сделать игру еще более скоростной благодаря исключительно быстрому возврату мяча после отскока. Классические удары, доведенные до автоматизма, демонстрировал англичанин Ф. Пэррн, единственный человек, который добивался побед в крупнейших соревнованиях но теннису и пинг-понгу одновременно. Также безукоризненно играл немец фон Крамм и австралиец Дж. Кроуфорд.
И все же в игре теннисистов вплоть до 1932 года преобладали удары с задней линии и относительно редкими были удары с лета. Лишь с появлением новой американской школы, основанной на стремительной подаче и безупречной игре у сетки, верх берет атакующий стиль. Его представителями после второй мировой войны становятся американцы Дж. Крамер, Т. Трабсрт, Р. Гонзалес и австралийцы Ф. Седжмэн, Л. Хоад, К. Розуол, Р. Эмерсон и Р. Лэйвср.
Женский теннис шел теми же путями, что и мужской. Звездами довоенного тенниса были победительницы Уимблдона М. Чамберс, С. Ленглен и X. Уилс. После второй мировой войны таблицу мировой классификации возглавляли главным образом американские и австралийские теннисистки. И самые известные среди них А. Гибсон, Л. Браф, М. Буэно, Д. Хард, М. Корт, Б. Книг, К. Эверт.
Ощутимые изменения в технике ведущих игроков произошли в 1974 году, когда лучшие теннисисты молодою поколения - Джимми Коннорс, Бьёрн Борг и Крис Эверт, которые занимают верхние строчки мировой классификации, начали производить удар слева обеими руками. Игроков, выполнивших в одиночной встрече удар обеими руками, раньше в мировой элите можно было пересчитать по пальцам. Коннорс стал первым теннисистом, выигравшим Уимблдон и применившим удар обеими руками. Борг строит свою игру преимущественно на ударе справа, с сильной верхней по круткой мяча. Его удары, наносимые главным образом с задней линии, выполняются в высоком темпе. Сильной стороной Борга является и его исключительная подвижность на площадке. Кстати, Борг победил в Уимблдоне в 1976, 1977 и 1978 годах, главным образом играя от задней линии, то есть применяя тактику, совершенно нетипичную для травяных кортов. Точно так же игре Эверт на травяных покрытиях присуща уверенность в выполнении ударов, обмен которыми она ведет от задней линии. Борг и Эверт своими выдающимися достижениями и стабильной игрой высокого уровня оказали влияние на тактику игры значительной части молодых теннисистов.
Несмотря на это, мы не можем считать развитие тенниса как игры законченным. Душою современной игры являются и нападение, и защита, в совершенствовании которых еще таятся немалые резервы. Нет сомнения, что прямолинейный возврат мяча от задней линии и выжидание ошибок соперника устарели. Образцом игрока становится всесторонне подготовленный теннисист, которому удается выбрать самый подходящий способ игры, учитывающий тактику соперника, покрытие площадки, погодные условия и собственное состояние.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: От игры-аттракциона к спорту

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.