Наша беда в том, что мы в тактической ориентации больше выступаем в роли копировщиков

Автор: admin от 14-04-2012, 22:21, посмотрело: 61

0 Наша беда в том, что мы в тактической ориентации больше выступаем в роли копировщиков, чем творцов нового. А не пора ли взяться за коллегиальную разработку и практическое освоение именно таких моделей? Для этого и необходимы новое мышление тренеров и спортсменов, перестройка системы спортивной тренировки. Кстати, даже в таких общепризнанных великих теннисных державах, как Австралия и США, необходимость подобного подхода уже остро почувствовали после того, как их игроки начали сдавать свои позиции на мировой арене.
...Наш самолет взял курс на далекую Австралию. Каким мне увидится австралийский теннис после знакомства с ним в 1973 году? Почему теннис Зеленого континента, продолжая преуспевать в массовости, во многом утратил свои некогда самые ведущие позиции на мировой арене? Что предпринимают специалисты этой страны, дабы наверстать упущенное? Ответы на эти вопросы интересовали меня в первую очередь, и в них, как я предполагал, можно будет найти немало поучительного и для нас.

Категория: От игры-аттракциона к спорту

 

ТЕХНИКА И ТАКТИКА: ПУТИ РАЗВИТИЯ

Автор: admin от 9-11-2011, 15:50, посмотрело: 138

0 Поначалу теннис был медленной игрой, которая велась от задней линии; мяч подавался снизу вверх. Однако с тех пор, как начал проводиться, ведущие теннисисты стали вводить в игру новые технические элементы. С. У. Гор, победитель первого Уимблдона, еще в 1877 году ввел удар с лёта. Прием мяча с лёта и подачу значительно усовершенствовали братья.
Если мы расположим факты в хронологическом порядке, то увидим, что теннис как спортивная игра развивался следующим образом. Вначале игра преимущественно от задней линии. Она протекала в замедленном темпе, игроки ждали, пока мяч опустится на землю, и отбивали его уже после того, как он пройдет кульминационную точку. До 1900 года подрезка использовалась главным образом в тех случаях, когда не требовала особой затраты сил и игрок был уверен, что удар получится. Слабым местом в теннисе тех лет был медленный розыгрыш мяча и неуверенная обводка сеточника. Средство, которое могло исправить недостатки резаных ударов, было их полной противоположностью - удары с сильной верхней. Этот способ, который давал возможность вложить в удар большую силу, приводи однако, к тому, что приходилось вытягивать мяч, падающий после отскока.
На смену крученым ударам пришло новое увлечение - плоские удары, выполняемые с жестким запястьем и требующие весьма точной работы ног. Они позволяли наносить удар по мячу в возможно более высокой точке.

Категория: От игры-аттракциона к спорту

 

РОЖДЕНИЕ ЛАУН-ТЕННИСА

Автор: admin от 9-11-2011, 15:49, посмотрело: 171

0 По итогам международных соревновании каждый год составляется классификация лучших игроков мира (мужчин и женщин). Начиная с 1965 года в мировом теннисе происходят определенные перемены, возникают споры, неурядицы, в которых повинны главным образом американские финансовые дельцы. Менеджеры стали предлагать игрокам крупные гонорары только за участие в турнирах, независимо от результатов. Нередко случалось так, что игроки, привлеченные вознаграждением, выступали в турнирах, которым не придавали особого значения, а потому и играли без особого интереса, быстро выбывали из розыгрыша и вновь могли участвовать уже в другом турнире. ИТФ приняла меры против такой порочной практики, положив начало открытым турнирам. Она запретила выплачивать так называемые подъемные, присуждая денежные призы строго в соответствии с местом, занятым в турнире. С 1968 года Уимблдон и почти все остальные турниры объявлены открытыми, а с 1973 года в команды, участвующие в борьбе за Кубок Дэвнса, допущены и профессионалы.
В последние годы теннис получил широкое развитие в социалистических странах. Заметно расширилась его база, значительно выросли результаты. В 1969 и 1972 годах представители Румынии пробились в финал Кубка Дэвнса, где встретились с теннисистами Соединенных » Штатов. Весьма успешно выступила в Кубке Дэвнса и команда ЧССР. В 1973 году она в третий раз вышла в межзональный полуфинал этого главного международного командного состязания. В том же году впервые в истории Уимблдона и финале встретились друг с другом теннисисты социалистических стран - Ян Кодеш и Александр Метревели. В скрижали истории тенниса попал и румынский спортсмен Илие Нэстасе, победитель в парной игре в 1973 году, в смешанном разряде в 1970 и 1972 годах, финалист Уимблдона в одиночной игре в 1972 году, первая ракетка по итогам Гран При в 1972 и 1973 годах.

Категория: От игры-аттракциона к спорту

 

ОТ ИГРЫ-АТТРАКЦИОНА К СПОРТУ ПО СЛЕДАМ, ОСТАВЛЕННЫМ В ИСТОРИИ

Автор: admin от 9-11-2011, 15:45, посмотрело: 135

0 В старо французском языке «ля журнэ» означало «день» и «спортивное состязание». Точно так же, как сутки состоят из 24 часов, а час из 60 минут, соревнование в те времена включало 24 игры, а каждая игра велась до 4 очков, причем выигрыш первого очка считался как 15 : 0, второго 30 : 0 и т. д. - четыре раза по четверть часа. Поскольку в одном часе не может быть больше 60 минут, поэтому и в игре счет не должен превышать 60 очков. Вскоре, однако, пришли к выводу, что при равном счете 45 : 45 для выигрыша следовало бы зарабатывать еще по два очка, а не по одному, чтобы исключить случайный успех. Однако, прибавив два очка (т. е. 15 + + 15), пришлось бы перешагнуть за 60. Поэтому вместо 45 : 45 стали считать 40 : 40, а за каждое очко сверх приплюсовывали 10. Если и дальше равновесие сохранялось, вместо 50:50 счет в игре вновь обозначался как 40 :40. Точно так же обстояло дело и с числом выигранных игр, когда при счете 23 : 23 необходимо было одержать победы еще в двух поединках. Для этого вновь возвращались к счету 22 : 22 и его повторяли при каждом новом равном счете в играх. Поскольку соревнование продолжалось слишком долго, вместо 24 стали проводить 12 игр, а затем и 6.
В XV-XV веках игра перешагнула границы Франции и получила права гражданства в других странах Западной Европы. Играли в нее главным образом на княжеских дворах, в общественных зданиях, куда имели доступ привилегированные круги; играли и в некоторых университетах. В Чехию она попала из Германии.

Категория: От игры-аттракциона к спорту

 
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.