ИЛИЕ НЭСТАСЕ РУМЫНСКАЯ ЗВЕЗДА

Автор: admin от 10-11-2011, 13:38, посмотрело: 229

0 Пожалуй, никто из теннисистов, входящих в когорту ведущих игроков мира, не заслужил столь противоречивых прозвищ, как румынская звезда Илие Нэстасе. «Сорванец», «Противный мальчишка», «Теннисный клоун» - все эти прозвища дали ему организаторы турниров, зрители и журналисты за его поведение на площадке, за бесчисленные протесты, частые пререкания с соперниками и судьями. «Природный талант», «божественный игрок», «артист» - такими словами обычно оценивается его великолепная, во многом неподражаемая игра.
Нэстасе родился 19 июля 1946 года в Бухаресте. Теннисом начал заниматься в 11 лет в обществе «Прогрессул». Тренер Кивару считал, что его питомец - прирожденный теннисист, а наставник футболистов из бухарестского «Стяуа» не хотел лишаться одаренного центрфорварда. Последнее слово осталось за руководством общества, которое высказалось за теннис. В пользу тенниса говорило и то, что это был, собственно говоря, семейный спорт. Брат Илие - Константин входил в число ведущих теннисистов страны, одно время выступал и в розыгрыше Кубка Дэвиса; сестра Корнелия завоевала чемпионский титул среди юниоров. Наконец, дом Нэстасе был в двух шагах от кортов, где в Румынии проходили соревнования на Кубок Дэвиса.
За короткое время Илие обошел своих сверстников, сначала мальчиков, затем юношей, став чемпионом среди первой, а вскоре - и второй возрастной категории. В 18 лет Нэстасе - третья ракетка страны, а спустя два года он делит первое место с Цириаком. Нэстасе уже стоял на пороге карьеры теннисиста международного класса. И он оправдал надежды поклонников его таланта. Румыния прежде всего благодаря успешному выступлению
Нэстасе вышла в завершающий круг розыгрыша Кубка Дэвиса. Был назван у себя на родине лучшим спортсменом года. В 1970 году он выиграл первенство Италии в Риме и занял первое место в паре с Цириаком и победил в Уимблдоне в паре с американкой Казалс. Сезон 1971 года принес новые успехи румынскому теннисисту: участие в финале Кубка Дэвиса против команды США и выигрыш турнира мастеров в рамках Гран При в Париже.
Самым счастливым в его спортивной биографии был 1972 год: он выиграл соревнования в Форест-Хилсе, провел захватывающий финальный поединок в Уимблдоне, где в пятом сете уступил Смиту (5:7), вышел в полуфинал чемпионата Италии в Риме, выиграл турниры в Барселоне, Омахе, Мадриде, Монте-Карло, Ницце, Дюссельдорфе, в паре с Кодешем победил в Гамбурге, был первым в турнире мастеров в Барселоне и выиграл Гран При. Столько призов в те годы выпадало лишь на долю Смита, главного противника Нэстасе. Смит, играя в гостях, добился над ним уверенной победы в финале Кубка Дэвиса, проходившего в Бухаресте. Ожидали, что команда Румынии использует более благоприятную ситуацию. Ставка делалась на выигрыш Нэстасе в одиночных встречах с Горманом и Смитом. Но груз ответственности оказался слишком тяжелым. Илие понимал, что его команде представилась уникальная возможность, но именно это не давало ему играть собранно и в то же время достаточно раскрепощено. Нэстасе тяжело переживал поражение у себя дома.
Причина большой популярности Нэстасе у зрителей - его своеобразная игра, которая делает драматичным любой матч с его участием. Не дает румынский теннисист скучать публике и во встречах с более слабыми соперниками. Демонстрирует атлетизм и техническое мастерство. Он является олицетворением идеального игрока, который может все. Играет в красивой атакующей манере, много импровизирует, способен выполнить редкий по красоте удар в самой сложной для него ситуации. Нэстасе - один из самых быстрых среди ведущих теннисистов, обладает удивительной реакцией и даром предвидения действий соперника. Специалисты высоко ценят способность Нэстасе играть ровно, как это удавалось в свое время Лэйверу, в течение всего сезона, и больше того на самых разных площадках. Конечно, есть у него и слабые места. Бывает, что Нэстасе подводят нервы, в матче он не всегда сосредоточен, а его манеру держаться на площадке нельзя считать безукоризненной. Однако и в этом плане Илие меняется в лучшую сторону. И, как утверждают, не в последнюю очередь благодаря супруге - Доминике Грази.
Приведем оценки, выставленные Нэстасе ежемесячником «Теннис де Франс». Можно согласиться с низкой оценкой качеств, но что касается отметок по главным техническим приемам, то они явно занижены. Чего стоит, например, у Нэстасе знаменитый крученый удар слева, при котором мяч летит с большой скоростью и точностью!
Нэстасе, добившийся всеобщего признания на мировой арене, в Румынии, и прежде всего в Бухаресте, стал идолом болельщиков. Рассказ о Нэстасе будет неполным без упоминания об Ионе Цириаке, наставнике Илие, старшем товарище, партнере по парной игре и по команде, выступающей в розыгрыше Кубка Дэвиса. Цириак поначалу играл в хоккей в Брашове; теннисом же занялся достаточно поздно. «Папе Мише» (такое прозвище Цириак получил за свою походку вразвалку и богатую растительность на лице) Нэстасе обязан многим. Не один год пестовал Цириак Илие, помогая советами во время турниров, в том числе и на Кубок Дэвиса, где образцово выполнял обязанности капитана команды. Правда, Нэстасе перенял у Пириака и кое-что выходящее за рамки определенных норм - выкрики на площадке, пререкания с судьями и кое-что другое, в результате чего за ним укоренилась репутация возмутителя спокойствия. Цириаку такие выходки обычно позволяли вывести соперника из равновесия. Сам он при этом сохранял спокойствие и собранность. Нэстасе же, импульсивный по натуре, нередко дорого расплачивается за подобные «отступления от темы», теряет нить игры, и проходит немало времени, пока он вновь берет себя в руки. Иногда это стоит ему не только важных мячей, но и матча в целом. Вспомнить хотя бы его финальную встречу с Кодсшем в 1971 году на Ролан-Гарросе. Специалисты тенниса хорошо знают эту особенность Нэстасе - затеять спор и... разладить собственную игру.
Не вызывает сомнения тот факт, что Цириак и Нэстасе создали в большом теннисе одну из самых неповторимых пар. Илие владел секретами техники, а Ион, обладая огромным опытом, демонстрировал могучую волю к победе. Трудно оценить тот вклад, который оба внесли в популяризацию тенниса в Румынии. За четыре года, прошедшие после матчей на Кубок Дэвиса, передававшихся румынским телевидением, число зарегистрированных теннисистов в стране удвоилось. А сколько мальчишек играет в теннис во дворах и на улицах, так как корты еще не могут вместить всех желающих! Цириак и Нэстасе - авторы книги о теннисе «Эго было бы прекрасно», где они рассматривают шансы румынской команды на победу в Кубке Дэвиса в Бухаресте в 1972 году. Книга стала бестселлером. Вскоре после ее выхода она разошлась тиражом в 100 тысяч экземпляров.
После финального матча на Кубок Дэвиса с США в 1972 году Цириак покинул ряды сборной. Следует сказать, что Нэстасе после ряда успешных выступлений перестал играть с ним в парных встречах и постепенно отдалился от своего наставника. Вскоре Нэстасе пошел своей собственной дорогой навстречу новым победам. Думается, что он еще не сказал последнего слова и вершина его спортивной биографии еще впереди.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Негаснущие звезды

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.