ВОТ ТАКОЙ ОН, АЛЕКСАНДР МЕТРЕВЕЛИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:35, посмотрело: 157

0 Александр Метревели - первая ракетка СССР - хорошо известен любителям тенниса Чехословакии. Они знают его и по выступлениям в розыгрыше Кубка Дэвиса, и по телевизионным передачам из Уимблдона.
Метревели родился 2 ноября 1944 года в Тбилиси. В детстве он начал играть в футбол и баскетбол, а с теннисом познакомился случайно, когда однажды сопровождал приятеля брата на теннисную площадку. Было ему тогда 12 лет. Азы теннисной премудрости он осваивал с поразительной быстротой. Александр быстро стал выделяться среди сверстников в тбилисском спортивном обществе, где занятиями руководил тренер А. Хангулян. Вскоре Александра стали посылать на всесоюзные смотры молодых надежд. Они открыли ему путь в сборную. В свою первую зарубежную поездку Метревели отправился, когда ему было 17 лет. Тогда его взяли запасным игроком в команду СССР, выступавшую в финале Кубка Галеа в Виши. Интенсивные тренировки и долголетние выступления за сборную не помешали Метревели окончить факультет журналистики Тбилисского университета.
Теннис еще пока во многом определяет образ жизни Метревели, но он не стоит в стороне от журналистики. Метревели всегда в курсе всех событий, в частных беседах и на пресс-конференциях готов поддержать любую дискуссию. Его реактивный темперамент иногда даже становится причиной споров с судьей или соперником. Метревели глубоко осмысливает каждую встречу, подчас возвращаясь на тренировках к тем или иным моментам матча. Увлекается музыкой, его любимый композитор - Чайковский, и, по его словам, знакомством со своей женой, пианисткой Нателой, он обязан музыке.
В 1963 году Метревели впервые вошел в советскую сборную команду, выступавшую в Кубке Дэвиса. В 1966 году к нему пришел первый большой успех на международной арене: вместе с Лихачевым он вышел в полуфинал чемпионата Франции на Ролан-Гарросе. В том же году в финале турнира в Бастааде он нанес поражение второму теннисисту по мировой классификации - чемпиону М. Сантане. В 1968 году был полуфиналистом на открытом чемпионате Италии в Риме и финалистом Уимблдона в смешанной паре с О. Морозовой. Перед этим они вывели из дальнейшего розыгрыша такие сильные пары, как Гон-залсс - Казалс и Столл - Джонс. В 1970 году Метревели в третий раз стал участником финального матча в одиночном разряде на открытом первенстве Италии, а вместе с Морозовой снова вышел в финал смешанных пар в Уимблдоне. Советский спортсмен не проиграл ни одной встречи в матчах на Кубок Дэвиса 1970 года. На следующий год Метревели стал победителем трех турниров в Австралии: чемпионатов Западной Австралии, Тасмании и Виктории. В 1972 году он был полуфиналистом международного первенства Австралии и Франции и занял первое место на открытом первенстве Южной Австралии. Метревели - многократный чемпион Европы среди любителей и победитель первенств СССР.
В 1973 году он впервые участвовал в зимних турнирах мирового чемпионата по теннису. Высшим достижением Метревели является участие в финале Уимблдона в 1973 году. Чтобы стать участником финального матча, ему пришлось доказать свое превосходство над такими теннисистами, как Метьюз, Купер, Коннорс и Мейер. И только в финале он уступил Кодешу. Четвертьфинал свел Метревели с американцем Д. Коннорсом. Эта встреча, по мнению специалистов, была самым ярким поединком Уимблдона 1973 года. По напряженности она напоминала встречу двух боксеров: в ответ на жесткий удар следовал еще более мощный контрудар. В полуфинале Метревели встретился с другим американцем - Мсйером, которому перед этим удалось обыграть Нэстасе, входившего в число фаворитов турнира. Итак, игра случая свела двух теннисистов с одинаковыми силами и совпадающими инициалами-А. М. Из двух Александров сильнейшим оказался Метревели, которому удавались в первую очередь фантастические возвраты подач. Это заставляло Мсйера идти на риск, обернувшийся для него четырнадцатью двойными ошибками. Воодушевленный победой над Нэстасе, Мейер не хотел смириться с тем, что терпит поражение от Метревели, и сопротивлялся до последнего мяча. После матча Мейер сказал, что играть с Метревели очень не просто - на траве он двигается как кошка и что все его удары идут на заднюю линию.
В игре на травяных кортах очки обычно достаются тому, кто обладает хорошей первой подачей и первым наносит удар с лёта. Оба этих компонента в большей мере удавались Кодешу, когда он вышел на финальный матч против Метревели. На ход игры, возможно, повлияло и то, что Метревели меньше выступал в крупных турнирах 1973 года по сравнению с Кодешем, который в том сезоне уже успел побывать в финалах трех международных соревнований. Если не считать первый сет, Метревели на равных выступил против Кодеша в Уимблдоне, но в решающие минуты ему не хватало хладнокровия. Из двух представителей социалистических стран - финалистов Уимблдона выиграть мог только один, и чехословацким болельщикам, разумеется, приятно, что им стал Ян Кодеш.
Портрет Метревели будет незаконченным, если не отметить его мастерство в парной игре, образцы которой мы видели в его совместных выступлениях с Сергеем Лихачевым и Ольгой Морозовой. Трудно переоценить многолетний вклад Метревели в копилку сборной страны, выступающей в розыгрыше Кубка Дэвиса.
Мы приводим таблицу оценок, данных Метревели ежемесячником «Теннис де Франс». Метревели в наши дни демонстрирует все лучшее в советском теннисе. Теннис в СССР всегда искал свой собственный путь. Без преувеличения можно говорить о советской теннисной школе, для которой характерна прежде всего активная атакующая игра спортсменов всех возрастных категорий. Теннисисты в СССР, как и представители других видов спорта, строят свои занятия на научных основах. Шаг за шагом они приближаются к поставленной цели - достижению наилучших показателей в мировом теннисе.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Негаснущие звезды

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.