ВОЛЯ И НАТИСК ЯНА КОДЕША

Автор: admin от 10-11-2011, 13:33, посмотрело: 323

0 Ян Кодеш взошел на уимблдонский троп через 13 лет после того, как добился первого чемпионского звания - в школьном первенстве Чехословакии. Тринадцать упорных лет, в течение которых зрело мастерство Кодеша и его спортивная индивидуальность.
Ян Кодеш родился 1 марта 1946 года в семье, имевшей самое непосредственное отношение к спорту. Его отец уже в двенадцатилетнем возрасте состоял членом «Чехие Карлин» и занимался велоспортом, атлетикой, хоккеем на траве и теннисом, а позже занялся автогонками и фигурным вождением. В 1945-1948 годах он был членом Чехословацкого олимпийского комитета. Мать Яна с ранних лет играла в теннис. Когда Яну исполнилось девять лет, родители привели его на корты «Дуклы». Мальчика одинаково увлекли теннис и футбол. За общество Ян выступал в самых ответственных юношеских соревнованиях, пока ему не исполнилось 18 лег. Он всегда выполнял функции левого крайнего или полусреднего и бил левой ногой. По настоящему к теннису Кодеш приобщился после 1957 года, когда покинул Карлин и перешел в «Моторлет». Здесь он имел возможность наблюдать за игрой Яворского и Корды - членов чехословацкой сборной, выступавшей в розыгрыше Кубка Дэвиса (одиннадцатилетний Ян подавал мячи прославленным мастерам), присутствовать на крупных международных соревнованиях, наглядно осваивать технику ударов и тактику.
Тренером Кодеша стал опытный наставник Карел Семрад (он умер в 1968 году). Он не только обучил молодого Кодеша основополагающим техническим приемам, но и познакомил с превосходным крученым ударом слева, который позже стал грозным оружием теннисиста. В те годы Кодеш частенько играл с отцом и сестрой Влас-той. Окончательно посвятить себя теннису он решил в 1960 году -тогда в Пелгржимове он стал победителем чемпионата республики среди школьников. С тех пор начал регулярно тренироваться и еще спустя два года сумел выйти в финал первенства юниоров в Пардубицах. Годом позже он снова вышел в финал и стал членом юношеской сборной - его фамилия впервые появилась в составе команды, созданной для выступлений в розыгрыше Кубка Галеа. В 1964 году уже никто из юниоров страны не мог ему противостоять. Стало ясно, что Кодеш - талант, и незаурядный. Атакующий стиль игры, умение разнообразить тактику и ярко выраженные бойцовские качества делали его многообещающим, перспективным теннисистом.
В 1965 и 1966 годах чехословацкая команда завоевала Кубок Галеа, и в первую очередь благодаря стараниям Кодеша. Специалисты прочили Кодешу большую будущность. Элита европейского тенниса уже целый ряд лет формируется именно из игроков, которые добивались высших достижений в Кубке Галеа, как, например, Сантана и Орантес.
В 21 год Кодеш стал первой ракеткой страны. Это произошло в 1967 году на первенстве, в котором он завоевал лавры чемпиона. Подъем на теннисный Олимп начался. Успех пришел уже в следующем сезоне - выигрыш у обладателя Уимблдонского кубка Сантаны, победа над полуфиналистом Пиличем и американцем Смитом. Кодеш уже тогда располагал богатым арсеналом ударов. Его самым эффективным . оружием был знаменитый косой удар слева, выполнявшийся с подкруткой, и способность быстро перемещаться по корту. Правда, у специалистов были сомнения относительно его физических данных. Кодеш не обладал высоким ростом, казался слишком субтильным, во время затяжных поединков у него сводило ногу. Опасались, что ему окажутся не под силу марафонские поединки из пяти сетов и серии изнурительных поединков в рамках больших турниров.
Сезон 1968 года нельзя назвать удачным для Кодеша, но зато в последующие годы он добился результатов, которые вывели его в ряды ведущих игроков мира. В 1969 году он вышел в полуфинал открытого чемпионата Италии в Риме, где уступил Ньюкомбу во встрече из пяти сетов. В третьем круге открытого чемпионата Франции на Ролан-Гарросе он вновь встретился с Ньюкомбом. В пятом сете он вел 4:1, затем 5:2 и все же проиграл. Но титул чемпиона Чехословакии он завоевал вновь.
В 1970 году в Риме он взял верх над Нэстасе в поединке из четырех сетов. В том же году в Париже легко победил в финале Франуловича (в трех партиях), а в турнире в Гамбурге дошел до полуфинала. Участвуя в розыгрыше Гран При, он вошел в восьмерку лучших и получил право па участие в завершающем «Турнире мастеров», проходившем в Токио. Он выдвинулся на девятое место в таблице мировой классификации, а в списке мастеров Европы - на второе после Нэстасе. В 1971 году Кодеш выиграл один из турниров Гран При - в сицилийском городе Катания, а в Риме нанес поражение ряду знаменитых профессионалов - Столлу, Рочу, Ньюкомбу и Оккеру. В финале, уже порядком устав, он уступил сильнейшему в тот период теннисисту среди профессионалов - Лэйверу (5:7, 3:6, 3;6). Как и год назад, Кодеш вновь стал чемпионом открытого первенства Франции, одолев в финале Нэстасе (8:6, 6:2, 2:6, 7:5). В Гамбурге он опять вышел в полуфинал, на открытом чемпионате ЧССР в Братиславе занял первое место.
В течение долгого времени Кодеш добивался успехов на грунтовых площадках. На мягких кортах с их медленным отскоком он обыгрывал самых лучших теннисистов, уверенно играя на всей площадке, почти не допуская ошибок. На этих площадках подачи и удары с лёта, прежде всего австралийцев и американцев, не давали особенно быстрого, трудного для приема отскока. Кое-кто предсказывал, что Кодеш не сможет выступать столь же успешно на твердых покрытиях, дающих быстрый отскок мяча. Действительно, его любимыми турнирами были парижский и римский на грунтовых площадках. Так продолжалось до 1969 года. Но уже в следующем сезоне Кодеш добился поразительных результатов в серии турниров Гран При и занял восьмое место.
Настоящей сенсацией стали его выступления на травяных кортах Форест-Хилса: уже в первом круге он вывел из розыгрыша Ньюкомба, поставленного № 1 и только что ставшего победителем Уимблдона. В следующих кругах нанес поражение Бартесу, Сивэйджену, Лутцу, Фрёлингу и Эшу. И только в финале уступил Смиту- (6:3, 3:6, 2:6, 6:7). На турнире в закрытом помещении в Стокгольме Кодеш одержал победу над Лэйвером и Дрисдейлом, проиграв лишь в финале Эшу в матче из пяти сетов. По итогам турниров Гран При 1971 года занял четвертое место, победив Смита в заключительном «Турнире мастеров» в Париже. В таблице мировой классификации он занял 4-5-е места.
Сезон 1972 года Кодеш открыл позднее обычного, но это не помешало провести его на высоком уровне. На турнире в Ницце, входившем в зачет Гран При, он выиграл у Смита, но в финале не смог сломить сопротивление Нэстасе. Зато в Риме взял у него реванш в полуфинале в четырех партиях. В Париже в четвертьфинале он встретился с французом Пруи. После объявленного в этом матче перерыва Кодеш не смог собраться и упустил реальную возможность в третий раз стать чемпионом Франции. В Уимблдоне он достиг полуфинала, но здесь камнем преткновения для Кодеша стал Смит, выигравший встречу со счетом 3:6, 6:2, 6:3, 7:5, а затем и Кубок турнира. В Гамбурге, как обычно, он дошел до полуфинала. Затем выиграл открытое первенство Югославии в Сплите и турнир в Сарагосе. В Гран При Кодеш, как и в предыдущем году, занял четвертое место. Причем решающим для него явился турнир в Барселоне, в котором он не отдал ни одной партии. Обыграл одного за другим Спира, Жофре, Филлола, Химено, Нэстасе, а в финале - Оран-теса (6:3, 6:2, 6:3).
1973 год - вершина спортивной биографии Кодеша. Он стал обладателем Уимблдонского кубка, вошел в список победителей турнира, который до наших дней сохраняет особый статус. Успех Кодеша не умаляет и то обстоятельство, что турнир бойкотировали игроки, объединенные в ассоциацию профессионалов. В крупнейшем соревновании сезона не участвовали примерно 70.
Вот что сказал об этом сам Кодеш: «Многие, вероятно, подумали, что отсутствие семидесяти профессионалов отразится на качестве игр. Но из теннисистов, занявших первые 15 мест в Гран При 1973 года, в Уимблдон не приехали только Смит, Ньюкомб и Панатта. Последний - не самый опасный соперник на траве, Ньюкомб был не в форме, оставался один Смит. Лэйвер вообще не собирался ехать в Лондон. Из игроков, которые могли составить серьезную конкуренцию, не было лишь Розуола, Оккера, Роча и, пожалуй, Рисса. Но их отсутствие имело значение лишь для начального этапа состязаний. В остальном это был такой же напряженный турнир, как и предыдущие».
В первом круге Кодеш обыграл японца Хирае (4:6, 6:4, 6:1, 6:3), итальянца Марцано (6:0, 6:4, 6:3), Юлла из Южной Африки (6:1, 7:5, 6:2) и индуса Мукерджу (6:4, 3:6, 6:4, 6:3).
Много сил отдал Кодеш в четвертьфинальном матче против 20-лстнсго индуса Амритрайя, чемпиона своей страны. Сильнейший теннисист Индии вел 5:4 в пятом сете, дважды его отделяли от победы всего два мяча. Но Кодеш сумел переломить ход поединка и выиграл 7:5. Корт он покидал усталый и к тому же с распухшей ногой.
А в полуфинале к встрече с Кодешем готовился англичанин Роджер Тэйлор. Левша, обладающий изумительной подачей, отлично играющий на траве, Тэйлор особенно сильно выступал у себя дома. В предыдущем круге он нанес поражение юному Бьёрну Боргу из Швеции.
По драматизму встреча Кодеша с Тэйлором не уступала лучшим финальным матчам. На корте кипела настоящая теннисная битва, заставившая зрителей полностью забыть о том, что на турнир не приехали профессионалы. В первом сете Кодешу предоставилась возможность взять партию в десятом гейме, но он не смог обратить в победу два сетбола. Первый сет, в котором соперникам пришлось прибегнуть к тай брэйку, остался за англичанином (9:8). Во второй партии успех сопутствовал Кодешу (9:7), игравшему почти безошибочно. В третьем сете у Кодеша разладилась подача, и он уступил 5:7. Четвертая партия за чехословацким спортсменом - 6:3. И вот решающий, пятый сет, который надолго останется в памяти любителей тенниса. Соперники по очереди выигрывают на своих подачах. При счете 5:4 в пользу Тэйлора матч приостанавливается из-за того, что на корте становится слишком скользко - льет дождь. Матч собираются перенести на следующий день. В восемь часов вечера дождь неожиданно прекращается, и организаторы турнира приглашают соперников довести встречу до конца. Кодеш выходит на доигрывание максимально собранным и заканчивает матч, продолжавшийся 3 часа 36 минут, в свою пользу.
Тем временем в другом полуфинале советский теннисист Александр Метревели взял верх над американцем Мейером (6:3, 3:6, 6:3, 6:4). Так впервые в финал «аристократического» Уимблдона вышли представители стран социализма. Специалисты считали, что у Кодеша меньше шансов на победу, хотя в том сезоне чехословацкий спортсмен дважды выигрывал у Метревели. Основание для такой оценки давала игра Метревели, который одержал убедительные победы на пути к финальному поединку. Этот матч продолжался 107 минут. Кодеш хорошо настроился на встречу и победил со счетом 6:1, 9:8, 6:3.
«Критическим, - вспоминает Кодеш, - для меня был третий сет. Я вел 4:1. И тут я почувствовал, как дрожат руки, мяч перестал слушаться меня, то и дело попадал в сетку. Пересохло в горле, я почувствовал, как голос осип. Собственно, нечто подобное я ощутил уже во втором сете.
В какой-то момент возникла мысль, что, если сет останется за мною, выиграю всю встречу. Имея сетбол, я страховался от ошибки и выполнял простую подачу. Убеждал сам себя в правильности избранной тактики, хотя и шел, конечно, на риск. Уверенность в силах придавало сознание того, что я перед этим дважды выиграл чемпионат Франции. Еще я знал, что Мстревели, впервые ставший участником заветного финала, будет испытывать огромное нервное напряжение...» В вестибюле Всеанглийского теннисного и крокетного клуба укреплена доска, на которой значатся фамилии победителей. На нее рядом с цифрой 1973 навсегда занесено имя Яна Кодеша.
Давайте поближе познакомимся с игрой Кодеша, с техникой его ударов, особенностями тактики и чертами характера. Здесь можно найти ключ к секретам его мастерства.
Таблица, напечатанная ежемесячником «Теннис де Франс» в 1973 году, приводит оценки мастерства Кодеша по пятибалльной системе. Следует учесть, однако, что оценка игры Кодеша может быстро устареть. Ибо он как раз и отличается упорством в преодолении своих недостатков, в умении обращать их в свое преимущество. В этом сходятся тренеры и спортсмены, которые могли непосредственно наблюдать за теннисной карьерой Кодеша. Сейчас его главная забота - усиление подачи, которая иногда затрудняет ему борьбу, превращает матч в затяжной марафон.
А что думает о своей жизни, проходящей в разъездах по турнирам, сам Кодеш?
«Наши любители тенниса, - рассказывает он, - не всегда отдают себе отчет в том, что борьба в мировом теннисе постоянно накаляется. Сейчас существует приблизительно 60 теннисистов, каждый из которых в состоянии обыграть любого из своих соперников. Результат зависит от того, в каком физическом состоянии находится спортсмен и каков его внутренний настрой в данный конкретный момент. Я хотел бы только одного - чтобы во мне видели не только спортсмена с ракеткой, но и просто человека». Эти слова Кодеша наводят на размышление об оборотной стороне теннисной славы.
Образ жизни теннисной звезды может показаться соблазнительным. Слава, деньги, поездки и многие другие преимущества. Снова дадим высказаться на этот счет Кодешу (приводим интервью для журнала «Млады свет»):
«Если говорить о себе, то, разумеется, коль скоро я попал в круг ведущих теннисистов, на мою долю выпадают и определенные привилегии. Но иногда мне кажется, что некоторые люди объясняют мои успехи в теннисе стечением обстоятельств, волей случая, считая, что кто-то другой, занявшийся теннисом, оказавшийся в условиях, в которых находился я, за год или за два достигнет того же. Но проще всего рассуждать о том, что кому-то само по себе привалило счастье. Ведь каждый, кто чего-то добился, должен был прежде всего потратить собственные силы, от многого отказаться. Разумеется, что ему воздается по заслугам за то, что он не жалел ни сил, ни времени, работал больше, чем другие. Это относится ко всем областям человеческой деятельности.
Конечно, я зарабатываю много денег, но деньги это еще не все. Подумайте только, с 16 до 35 лет - жизнь на колесах, без передышки. Теннис требует огромных жертв, если ты поставил целью чего-то добиться в нем.
Посудите сами. Прохожу серию турниров. Предположим, в среду выбываю из соревнований, а следующий турнир - не раньше понедельника. А ты уже пятую неделю где-нибудь в Америке, уставший от всего, не знающий, чем себя занять. Если еще есть возможность тренироваться, то идешь на площадку, ну а если там яблоку упасть негде, поскольку тренируются те, кто еще не выбыл? И вот ты ждешь, и кажется, что время ползет еле-еле. Приходит воскресенье, садишься в самолет, летишь за пару сотен километров, в понедельник - первый матч. Но вот в среду опять выходишь из игры, и снова ждешь. Когда занят в матчах, времени не замечаешь, но когда ты не при деле, то не знаешь, куда себя девать, и тебя вовсе не радует, что можешь знакомиться с Америкой целых три дня. Там, где я бываю регулярно, в сущности все одно и то же, будь то Париж, Рим, Лондон, Форест-Хилс. Приехав туда впервые юниором, ходил осматривать памятники, галереи и музеи, но когда приезжаешь в то же место в двенадцатый раз, трудно делать для себя какие-то открытия.
Еще лет 15-20 назад можно было играть в теннис и при этом вести нормальный образ жизни. Теннисист участвовал в трех-четырех больших турнирах с мая до августа, зимой состязаний не проводили, разве что только в хоккей играли, в общем, отключались целиком. Нередко случалось и такое, когда спортсмен в одно и то же время добивался высоких результатов в теннисе и в хоккее или в гольфе и даже в футболе. Но теперь теннис - круглогодичный спорт. Зимой играют в залах, постоянно начисляются очки, один за другим следуют турниры мирового чемпионата и Гран При. Нередко бывает: чувствуешь себя усталым, хочется все бросить, выбраться на недельку куда-нибудь к воде, но не можешь себе этого позволить - растеряешь очки, начнешь сдавать позиции и придется расстаться с мыслью о том, чтобы войти в мировую шестерку».
Кодеш - спортсмен высокого класса, но он отдает себе отчет в том, что наступит время, когда придется уступить свои позиции. В 1972 году он закончил учебу в высшей экономической школе и получил диплом инженера-экономиста.
Жена Кодеша - Ленка Рёсслерова, его партнер по теннису с юношеских лет, дочка бывшего капитана команды Чехословакии, выступавшей на Кубок Дэвиса. В 1972 году у них родился сын. Сестра Кодеша Власта Вопичкова входит в число ведущих теннисисток страны. Кроме Власты у Яна есть еще старшая сестра Анна, преподаватель экономической школы.
Успехи, достигнутые Кодсшем, его моральный облик спортсмена и человека стали эталоном для целого поколения молодых теннисистов. Не только в индивидуальных соревнованиях, но и в командных встречах он всегда выступает с чувством высокой ответственности перед товарищами по команде, перед страной, честь которой защищает. Вклад Кодеша в развитие чехословацкого тенниса трудно переоценить.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Негаснущие звезды

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.