КАК СЧИТАЕТ ЛЭЙВЕР, ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ БОЛЬШОЙ МИНУС

Автор: admin от 10-11-2011, 13:31, посмотрело: 273

0 Тот факт, что Уимблдон находится в Европе. Любой приличный теннисист из той или иной европейской страны имеет возможность играть в Уимблдоне, и часто в состязаниях участвуют спортсмены, у которых мало шансов занять первые места. Свои выступления в турнире они не рассматривают как событие особо важное, считая, что могут приехать, если нужно, десять раз и десять раз проиграть в первом же круге. Европейцы, которые выбывают из розыгрыша на ранней стадии, просто возвращаются домой. Австралийцы же находятся в худшем положении. Им приходится долго ждать очередной поездки, а «простой» для теннисиста - самая большая опасность. Поэтому австралийцы усиленно готовятся к Уимблдону и всегда стремятся выиграть и войти в число соревнующихся на следующем этапе. Будь Уимблдон в Австралии, замечает Лэйвер, европейцам пришлось бы нелегко, они бы также старались удержаться в розыгрыше как можно дольше.
На следующий (1969) год Лэйвер стал обладателем титула в четвертый раз. В финале он победил Ньюкомба 6 : 4, 5 : 7, 6 : 4, 6 : 4. Неожиданно закончились выступления женщин в одиночном разряде. Американка Кинг, шансы которой расценивались очень высоко, не смогла в четвертый раз стать обладательницей приза, проиграв, к удивлению присутствующих, англичанке Джонс 6 : 3, 3 : 6, 2 : 6. Таким образом, спустя восемь лет Англия вернула себе почетный трофей (последний раз победы для Англии добилась Мортимер в 1961 году). В тот год вновь во весь голос заявил о себе пятый континент. Австралийцы выиграли и в мужском, и в женском парном разрядах.
В 1970 году финал снова разыграли австралийцы: Ныокомб нанес поражение Розуолу в матче из пяти партий. Неудачник Розуол по прошествии 14 лет вновь проиграл свой финал в Уимблдоне. Это был третий финал Розуола. Он продолжался около трех часов. Кодеш уступил в первом круге Метревели в поединке из пяти сетов. Высоким мастерством и редким упорством отличался женский финал, в котором Корт взяла верх над Книг со счетом 14 : 12 и 11:9.
В 1971 году Ньюкомб, чемпион Уимблдона 1970 года, сумел отстоять свой титул, победив Смита. В этом же году на турнире была использована система тай брэйк. В полуфинале Ныокомб встречался с Розуолом, отдав ему в трех сетах всего лишь 5 геймов! Утешением Розуолу могло служить лишь членство во Всеанглипском теннисном и крокетном клубе, которое ему оформили организаторы турнира, хотя право на него имеют лишь победители Уимблдона. Не повезло по жребию Кодешу. Его первым противником оказался Оккерон и одержал верх над Кодешем в трех партиях. В финале женского одиночного разряда австралийка Гулагонг победила свою соотечественницу Корт (4 : 6, 6 : 1, 6 : 0).
По соглашению с организаторами мирового чемпионата по теннису ряд ведущих профессионалов, в том числе и последний чемпион Уимблдона Ньюкомб, в турнире 1972 года не участвовали. В целом он не блистал в зрелищном отношении. Это, однако, не относится к финалу мужского одиночного разряда, где встретились Смит и Нэстасе. По мнению специалистов, поединок превзошел все финалы, предшествовавшие ему в течение сорока лет, и может быть поставлен в одни ряд с матчем Джека Кроуфорда и Элзуорта Вайнса в 1933 году.
Первого настоящего успеха в Уимблдоне добился Кодеїн, дошедший до полуфинала, где уступил будущему победителю турнира во встрече из четырех партий. Матч, в котором ему противостоял Смит, отличался более высоким игровым накалом, нежели другой полуфинальный поединок - Нэстасе с Орантесом. Неожиданным явилось и выступление Гржбеца, прошедшего четыре круга соревнований. Уимблдон-72 принес четвертую победу в его прнирах Билли-Джин Кинг, отнявшей титул у Гулагонг (6 : 3, 6 : 3).
В 1973 голу выдающегося успеха добился Ян Кодеш, а вместе с ним и весь чехословацкий теннис. И даже отсутствие, точнее сказать бойкот, почти семидесяти профессионалов не может уменьшить весомость победы Кодеша. Вот как прокомментировал ее Фред Пэррп, победитель Уимблдона 1934, 1935 и 1936 годов: «Это не первый случай, когда в Уимблдон не приезжают игроки мировой элиты. И тем не менее еше никогда этот турнир не удавалось выиграть слабому теннисисту. Я восхищен Кодешем и поздравляю его с заслуженной победой».
Любители спорта в Чехословакии хорошо помнят, что Кодеш победил в финале лучшего советского теннисиста Александра Метревели со счетом 6 : 1, 9 : 8 (тай брэйк), 6 : 3. Самый трудный матч в борьбе за приз Кодеш провел с англичанином Роджером Тэйлором, который противостоял ему в полуфинале. Бесспорный фаворит турнира, поставленный № 1, Нэстасе неожиданно проиграл в четвертом круге американцу Мейеру.
В 1974 году в одиночном разряде Уимблдона победил Джимми Коннорс, который, впрочем, уже во втором круге прошел через опасное испытание во встрече с австралийцем Ф. Дснтом и выиграл у него лишь благодаря исключительно крепким нервам в пятом сете со счетом 10:8. финальный поединок с австралийцем К. Розуолбм не составил особого труда для Коннорса. Он продемонстрировал игру высокого класса. Его сопернику удалось взять в трех партиях всего шесть игр. Заветная мечта Розуола добыть победу в Уимблдоне - единственное белое пятно в его уникальной карьере - не сбылась и на этот раз. Крис Эверт на пути завоевания Уимблдонского титула пришлось преодолевать серьезное препятствие уже в первом круге, который свел ее с австралийкой Л. Хант. В полуфинале она проигрывала в третьем сете 2:4 В. Уэйд, но сумела обострить игру и решить ее в свою пользу. И лишь в финале, в котором она встретилась с Ольгой Морозовой, ее выступление протекало гладко, Морозова была первой теннисисткой в СССР, игравшей в финале Уимблдона.
В 1975 году фаворитом номер один в одиночном мужском разряде был снова Коннорс. Он вышел в финал, не уступив ни одного сета, но все же нашелся соперник, переигравший в финале самоуверенного Коннорса. 23-летний американский теннисист негр Артур Эш, победитель Форест-Хилса 1968 года, сумел максимально собраться на игру и выбрать самую эффективную тактику против, выполняемого обеими руками. Эш посылал из-за пределов площадки острые укороченные мячи. Подачи Эша носили бескомпромиссно атакующий характер. Доминировал он и у сетки. Поединок Эш-Коннорс относится к незабываемым финалам Уимблдонского турнира.
В женском одиночном разряде убедительную победу одержала американка Б.-Д. Кинг, которой лишь в полуфинале была оказана серьезная конкуренция со стороны К. Эверт. В третьем сете она вела уже 3:0, однако Кинг выиграла 6 геймов один за другим. Затем в финале она нанесла поражение австралийке И. Гулагонг, которая сумела взять всего один гейм. В шестой раз завоевала Кинг самый почетный теннисный трофей. 16 тысяч зрителей на трибунах центрального корта восторженно рукоплескали участнице 15 сезонов Уимблдонского турнира.
Сезоны 1976, 1977 и 1978 годов проходили под знаком уверенных побед в одиночном разряде молодого шведа Бьёрна Борга. В 1976 году 20-летний Борг-третий по счету самый юный чемпион в истории Уимблдонского турнира - выиграл в финале у румына Илие Нэстасе, а в 1977 и 1978 годах -у американца Коннорса. Сильной стороной игры Борга является максимальная сосредоточенность, отличный удар справа, ныне, очевидно, лучший в мире. К этому следует добавить великолепную подачу, опасный для соперника удар слева обеими руками и высокую подвижность.
В одиночном разряде у женщин в 1976 году обладательницей титула стала К. Эверт (в 21 год), победившая австралийку И. Коули-Гулагонг. Встреча носила упорный характер и закончилась в третьем сете со счетом 8:6. Сезон 1977 года принес успех англичанке В. Уэйд. Она стала третьей английской теннисисткой послевоенной эры, победившей в Уимблдоне в одиночном разряде, к тому же в юбилейный, сотый сезон турнира. В 1978 году в одиночных встречах женщин в ходе ровного поединка двух сильных соперниц М. Навратилова взяла верх над К. Эверт.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Негаснущие звезды

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.