СТЭН СМИТ - ДЖЕНТЛЬМЕН ИЗ КАЛИФОРНИИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:17, посмотрело: 265

0 Стэн Смит считается лучшим теннисистом, которого знала Америка со времени Джека Крамера и Панчо Гон-залеса. Он победил в Уимблдоне, выиграл Гран При, а в 1972 году был назван первой ракеткой мира. И все же особой популярностью он не пользовался.
Смит родился в 1946 году в Пасадене (Калифорния) в семье баскетбольного тренера. Семья росла (у Стэна еще два брата), росли расходы, и отец ушел из тренеров и занялся торговлей. Хотя спорт был профессией главы семьи, заниматься им специально сыновей он не заставлял. Зато попробовал приобщить Стэна к игре на фортепьяно, но из этого ничего не вышло. Долговязого Стэна больше тянуло на баскетбольную площадку. Стэн находил время и для тенниса, в котором также делал успехи. Но очень быстро понял, что ему придется выбирать между тем или другим видом спорта. Расставание с баскетболом, по рассказам родных, было тяжелым.
Потом начались ежедневные тренировки по четыре часа под руководством наставников Джорерса и Толейя. Последний был опытным психологом и вскоре хорошо изучил характер своего подопечного. «Когда мы с ним познакомились, - вспоминал позднее Толейя, - у Стэна был один небольшой комплекс. Сверстники убедили его в том, что он неуклюжий. Стэн болезненно реагировал на это. На самом же деле он не был неуклюжим. Правда, его отличала некоторая скованность, и тем не менее Стэн достаточно свободно двигался. Конечно, кое-какие проблемы перед ним вставали, но способности брали верх. Стэн нередко оказывался в плену предрассудков и на корте, и за его пределами. Характерно для него и то, что он никогда не вел праздных разговоров. Думаю, что своим привычкам он не изменил до сих пор».
В 1964 году, когда Смиту исполнилось 18 лет, он выиграл чемпионат юниоров США в Каламазо и наряду с Клиффом Ричн стал надеждой американского тенниса. Однако час Стэна пробил четыре года спустя. В финале Кубка Дэвиса в 1968 году после исключительно напряженного поединка, который когда-либо наблюдала теннисная Америка, Стэн Смит внес весомый вклад в победу над Австралией.
В 1971 году он едва не стал победителем Уимблдона. Но получилось так, что Смит сам себе поставил подножку. «Когда я повел против Ньюкомба в четвертом сете, то уверовал в победу, - вспоминает Смит.-Тогда я стал думать о том, какие слова скажу журналистам после встречи. Кто этого не испытывал, меня не поймет. Никто не знает, какие ощущения могут овладеть тобой в тот или иной важный момент. И вот я начал больше думать о конечном результате вместо того, чтобы контролировать игру. Должно быть, поэтому и отдал встречу. Слишком рано почувствовал себя победителем, за что и поплатился». В том же году Смит, однако, выиграл открытый турнир в Париже и чемпионат США, турнир в Шарлотте и обе встречи в решающем финальном поединке за Кубок Дэвнса.
Самый большой успех выпал на долю Смита в 1972 году. Он выиграл Уимблдон, чемпионаты США и Франции на закрытых кортах, нанес поражение Нэстасе в Кубке
Дэвиса в Бухаресте и победил в борьбе за Гран При. Вот что говорил тогда о Смите Джек Крамер: «Я считаю, что рослым игрокам, к которым принадлежит Смит, требуется больше времени, чтобы подойти к пику своей формы в теннисе. Проходит известный период, прежде чем они овладеют секретами техники в такой степени, чтобы доказать свое превосходство. Но Стэн - подлинный талант, у которого к тому же есть еще одно преимущество: умение играть в ситуациях с повышенной нагрузкой на психику. Он выиграл 85 процентов тай брэйков, что еще никому не удавалось и что говорит о его крепкой нервной системе».
На корте Смит - образец самообладания и джентльменского отношения к сопернику. Высокий, широкоплечий, атлетического сложения, Стэн обладает и большой выдержкой. По своей натуре он очень сдержан, иногда даже слишком, к неудовольствию репортеров. Свои эмоции Смит держит под контролем сознательно, не желая лезть в глаза окружающим. Смит на корте - своего рода мистер Икс. Иногда после удачно сыгранного мяча по его лицу пробегает короткая усмешка. Но чаще всего, когда Смит выигрывает, свое приподнятое настроение он проявляет одним и тем же образом: проводит рукой по волосам, как бы приводя их в порядок. Движение это чисто подсознательное: когда зрители ему аплодируют, он не знает, что делать с руками и старается их чем-то занять.
С блеском играл Смит в финале Кубка Дэвиса в 1972 году в Бухаресте. Результаты сезона, да и другие обстоятельства давали лучшие шансы румынской команде, за которую выступали Нэстасе и Цирнак. Атмосфера встречи, посмотреть которую приехали известные специалисты и корреспонденты со всего света, отличалась напряженностью. Но уже в первом матче Смит заставил сложить оружие фаворита Нэстасе, что практически предопределило исход всего соревнования. Симпатии зрителей привлекла не только успешная игра Смита. Всем понравилась его реакция на поведение трибун, на сомнительные решения судей и тактические уловки соперника. За спортивную корректность, проявленную в матчах межзонального финала и других встречах сезона 1973 года,
Смит был награжден призом «Фэйр плей». Как игрок Смит вырос на травяных кортах и является типичным представителем атакующего стиля, основанного на безупречных подачах и безошибочных ударах с лёта. У него великолепная реакция, и обвести его у сетки - задача не из легких. К тому же своими длинными руками Смит достает почти до самой боковой линии. Хорошо поставлен у него и прием подачи. И только удар справа можно к недостаточно сильным сторонам.
Представления Смита о жизни не типичны для среднего американца. «Предположим, я стану миллионером. Буду ли я считать себя счастливым человеком? Не думаю. Есть нечто более важное, чем деньги и слава. В жизни должна быть какая-то другая цель», - считает Стэн. Поэтому он не переносит теннисистов, которым игра перестала приносить радость, но которые не бросают ее из-за денег. Смит не считает себя одаренным игроком, какими, например, по его мнению, являются Сантана и Розуол, и относит себя к разряду тружеников «белого» спорта.
Малообщительный, застенчивый Смит имеет особое мнение о женском теннисе. Ничего нет плохого, считает он, когда на корт выходят представительницы прекрасного пола. Но утомительные разъезды, затяжные соревнования, сам по себе поединок, напоминающий неумолимую схватку, лишают, по его мнению, женщину прелестей, которыми наделила ее природа. Поэтому Смит рекомендует женщинам смотреть на теннис скорее как на развлечение и одно из средств активного отдыха.
Стэн больше не живет в Пасадене, где прошло его детство. Он построил дом в Хилтон-Хедс. Большую часть года хозяин разъезжает по белу свету и дом пустует. Но настанет день, когда он вернется к своему очагу, чтобы больше его не покидать. Тогда он откроет школу Стэна Смита, из которой выйдут новые рыцари «белого» спорта.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Негаснущие звезды

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.