ИЛИЕ НЭСТАСЕ РУМЫНСКАЯ ЗВЕЗДА

Автор: admin от 10-11-2011, 13:38, посмотрело: 229

0 Пожалуй, никто из теннисистов, входящих в когорту ведущих игроков мира, не заслужил столь противоречивых прозвищ, как румынская звезда Илие Нэстасе. «Сорванец», «Противный мальчишка», «Теннисный клоун» - все эти прозвища дали ему организаторы турниров, зрители и журналисты за его поведение на площадке, за бесчисленные протесты, частые пререкания с соперниками и судьями. «Природный талант», «божественный игрок», «артист» - такими словами обычно оценивается его великолепная, во многом неподражаемая игра.
Нэстасе родился 19 июля 1946 года в Бухаресте. Теннисом начал заниматься в 11 лет в обществе «Прогрессул». Тренер Кивару считал, что его питомец - прирожденный теннисист, а наставник футболистов из бухарестского «Стяуа» не хотел лишаться одаренного центрфорварда. Последнее слово осталось за руководством общества, которое высказалось за теннис. В пользу тенниса говорило и то, что это был, собственно говоря, семейный спорт. Брат Илие - Константин входил в число ведущих теннисистов страны, одно время выступал и в розыгрыше Кубка Дэвиса; сестра Корнелия завоевала чемпионский титул среди юниоров. Наконец, дом Нэстасе был в двух шагах от кортов, где в Румынии проходили соревнования на Кубок Дэвиса.

Категория: Негаснущие звезды

 

ВОТ ТАКОЙ ОН, АЛЕКСАНДР МЕТРЕВЕЛИ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:35, посмотрело: 157

0 Александр Метревели - первая ракетка СССР - хорошо известен любителям тенниса Чехословакии. Они знают его и по выступлениям в розыгрыше Кубка Дэвиса, и по телевизионным передачам из Уимблдона.
Метревели родился 2 ноября 1944 года в Тбилиси. В детстве он начал играть в футбол и баскетбол, а с теннисом познакомился случайно, когда однажды сопровождал приятеля брата на теннисную площадку. Было ему тогда 12 лет. Азы теннисной премудрости он осваивал с поразительной быстротой. Александр быстро стал выделяться среди сверстников в тбилисском спортивном обществе, где занятиями руководил тренер А. Хангулян. Вскоре Александра стали посылать на всесоюзные смотры молодых надежд. Они открыли ему путь в сборную. В свою первую зарубежную поездку Метревели отправился, когда ему было 17 лет. Тогда его взяли запасным игроком в команду СССР, выступавшую в финале Кубка Галеа в Виши. Интенсивные тренировки и долголетние выступления за сборную не помешали Метревели окончить факультет журналистики Тбилисского университета.
Теннис еще пока во многом определяет образ жизни Метревели, но он не стоит в стороне от журналистики. Метревели всегда в курсе всех событий, в частных беседах и на пресс-конференциях готов поддержать любую дискуссию. Его реактивный темперамент иногда даже становится причиной споров с судьей или соперником. Метревели глубоко осмысливает каждую встречу, подчас возвращаясь на тренировках к тем или иным моментам матча. Увлекается музыкой, его любимый композитор - Чайковский, и, по его словам, знакомством со своей женой, пианисткой Нателой, он обязан музыке.

Категория: Негаснущие звезды

 

ВОЛЯ И НАТИСК ЯНА КОДЕША

Автор: admin от 10-11-2011, 13:33, посмотрело: 323

0 Ян Кодеш взошел на уимблдонский троп через 13 лет после того, как добился первого чемпионского звания - в школьном первенстве Чехословакии. Тринадцать упорных лет, в течение которых зрело мастерство Кодеша и его спортивная индивидуальность.
Ян Кодеш родился 1 марта 1946 года в семье, имевшей самое непосредственное отношение к спорту. Его отец уже в двенадцатилетнем возрасте состоял членом «Чехие Карлин» и занимался велоспортом, атлетикой, хоккеем на траве и теннисом, а позже занялся автогонками и фигурным вождением. В 1945-1948 годах он был членом Чехословацкого олимпийского комитета. Мать Яна с ранних лет играла в теннис. Когда Яну исполнилось девять лет, родители привели его на корты «Дуклы». Мальчика одинаково увлекли теннис и футбол. За общество Ян выступал в самых ответственных юношеских соревнованиях, пока ему не исполнилось 18 лег. Он всегда выполнял функции левого крайнего или полусреднего и бил левой ногой. По настоящему к теннису Кодеш приобщился после 1957 года, когда покинул Карлин и перешел в «Моторлет». Здесь он имел возможность наблюдать за игрой Яворского и Корды - членов чехословацкой сборной, выступавшей в розыгрыше Кубка Дэвиса (одиннадцатилетний Ян подавал мячи прославленным мастерам), присутствовать на крупных международных соревнованиях, наглядно осваивать технику ударов и тактику.

Категория: Негаснущие звезды

 

КАК СЧИТАЕТ ЛЭЙВЕР, ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ БОЛЬШОЙ МИНУС

Автор: admin от 10-11-2011, 13:31, посмотрело: 273

0 Тот факт, что Уимблдон находится в Европе. Любой приличный теннисист из той или иной европейской страны имеет возможность играть в Уимблдоне, и часто в состязаниях участвуют спортсмены, у которых мало шансов занять первые места. Свои выступления в турнире они не рассматривают как событие особо важное, считая, что могут приехать, если нужно, десять раз и десять раз проиграть в первом же круге. Европейцы, которые выбывают из розыгрыша на ранней стадии, просто возвращаются домой. Австралийцы же находятся в худшем положении. Им приходится долго ждать очередной поездки, а «простой» для теннисиста - самая большая опасность. Поэтому австралийцы усиленно готовятся к Уимблдону и всегда стремятся выиграть и войти в число соревнующихся на следующем этапе. Будь Уимблдон в Австралии, замечает Лэйвер, европейцам пришлось бы нелегко, они бы также старались удержаться в розыгрыше как можно дольше.
На следующий (1969) год Лэйвер стал обладателем титула в четвертый раз. В финале он победил Ньюкомба 6 : 4, 5 : 7, 6 : 4, 6 : 4. Неожиданно закончились выступления женщин в одиночном разряде. Американка Кинг, шансы которой расценивались очень высоко, не смогла в четвертый раз стать обладательницей приза, проиграв, к удивлению присутствующих, англичанке Джонс 6 : 3, 3 : 6, 2 : 6. Таким образом, спустя восемь лет Англия вернула себе почетный трофей (последний раз победы для Англии добилась Мортимер в 1961 году). В тот год вновь во весь голос заявил о себе пятый континент. Австралийцы выиграли и в мужском, и в женском парном разрядах.

Категория: Негаснущие звезды

 

НОВАЯ ЭРА

Автор: admin от 10-11-2011, 13:30, посмотрело: 144

0 Характерной особенностью тенниса послевоенной эры, наступившей в 1946 году, является то, что чемпионы все чаще сменяют друг друга. Это объясняется главным образом тем, что на теннисном Олимпе становится все теснее. Можно сказать, что достойными своих великих предшественниц, хотя их и не всегда следует ставить на одну доску, оказались американка Браф (она выходила победительницей Уимблдона четыре раза), одна из лучших послевоенных теннисисток Моурии Конноли (три раза побеждала в Уимблдоне) и австралийка Корт-Смит (трижды становилась победительницей Уимблдона). Великолепно выступает в 70-е годы Б.-Дж. Кинг: в 1973 году в пятый раз выигрывает в Уимблдоне в одиночном разряде.
В эти годы австралийцу Роду Лэйверу удалось четыре раза быть первым в одиночных соревнованиях открытого первенства Англии, Ньюкомбу - трижды, Хоаду и Эмерсону - по два раза. Остальные, включая таких корифеев тенниса, как Крамер, Пэтти, Сейксес, Траберт, Сантана и Смит, только по одному разу поднимались в Уимблдоне на высшую ступеньку пьедестала. А двое лучших по мировой классификации за всю историю тенниса - Гонза-лес и Розуол Уимблдон ни разу не выигрывали.
Очень близка была к победе в Уимблдоне Вера Суко-ва, когда в 1962 году встретилась в финале с американкой Сусман. О весомости успеха Суковой говорит список соперниц, над которыми она взяла верх на пути к финалу. Среди них Шустер - спортсменка из Австрии, австралийка Лехэйн. В четвертьфинале Сукова обыграла англичанку Мортимер, ставшую за год до этого чемпионкой Уимблдона. В полуфинале она выиграла у Буэно (Бразилия). На решзюшую игру с Сусман она пришла с больной ногой, но уступила в равной борьбе - 4 : 6, 4 : 6.

Категория: Негаснущие звезды

 
Назад Вперед
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.