И3 ХРОНИКИ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО ТЕННИСА

Автор: admin от 9-11-2011, 15:50, посмотрело: 202

0 Традиции чехословацкого тенниса уходят в далекое прошлое. Как свидетельствуют архивные записи, уже через два года после первого Уимблдонского турнира в Хоцне. в парке князей Кннскнх, состоялся первый официальный турнир. Гости, приехавшие в усадьбу, соревновались в теннисе и гребле. Победителей ждали премии. Тогда же был устроен турнир в небольшом замке Бон Репо, неподалеку от Новой Венеции. Призом служил бочонок рейнвейна. В 1880 году в замке в Лнтомышле начали играть на деревянном покрытии. С этой целью хозяева оборудовали один из просторных залов. В Праге и в провинции было построено много крытых площадок. До сих пор сохранился, например, королевский зал эпохи Рудольфа , построенный в стиле ренессанс в Пражском граде. Игра, в которой использовались ракетка и мяч, была исключительно популярна, и ею, в частности, заинтересовался Ян Амос Коменский. Вот как он описывает ее в своем известном трактате «Орбис пиктус», созданном в 1658 году: «В зале играют в мяч, который посылают плетеной бнтой с одной стороны, а с другой принимают и вновь отбивают противнику. Эта игра - дворянская забава, дающая организму физическую нагрузку».
К 1890 году в Чехии уже насчитывалось около 500 теннисных площадок с разными покрытиями - из песка, цемента, черепицы, имелись и травяные корты. В 1894 году Й. Кленка перевел английские правила игры, и вскоре после этого в Праге был основан первый чешский клуб лаун-тенниса. В 1895 году в Праге появился еще один крупный теннисный клуб, называвшийся тогда немецким. В 1906 году была основана чешская ассоциация лаун-тенниса. Уже в те годы теннис в Чехии достиг весьма высокого уровня. Был проведен целый ряд турниров. Первым выдающимся игроком стал 3. Хаммер, выступавший под именем 3. Марто, в паре с которым играл К. Пойман, известный как К- Марто. Псевдонимы в то время использовали потому, что ортодоксальные законы Австро-Венгрии фактически запрещали учащейся молодежи заниматься организованным спортом.
В Словакии первые корты были построены около 1880 года в парке бывшего дворца в Братиславе. На курорте Пиештаны в 1891 году по иннциативс главного врача Фодора были построены корты для тех, кто приезжал лечиться. Первые теннисные клубы в Словакии открылись в 1899 году в Банскс-Быстрнцс и Комарно. К концу века уже по всей Словакии появились теннисные площадки; больше всего их было в Братиславе. Первый турнир в Словакии был проведен в 1908 году.
Во время первой мировой войны соревнования по теннису не проводились. В 1918 году была основана Чехословацкая теннисная ассоциация, а уже спустя год Л. Жемла, Ф. Бурчанек, Я. И К. Кожелухи добились убедительных успехов на турнире Першинга в Париже. В 1920 году Жемла и Скрбкова заняли третье место в смешанном парном разряде на Олимпиаде в Антверпене. С 1921 года чехословацкие теннисисты участвуют в розыгрыше Кубка Дэвнса. Ведущими игроками до 1930 года были П. Маценауэр, К. Ардельт и К. Кожелух. Затем в течение шести лет первой ракеткой был Р. Мензель, за ним шли. Сиба, Ф. Маршалек, Й. Часка и Ф. Цейнар. В Словакии первой ракеткой был Лацо Хехт из Жилина. В 1931 году он переехал в Прагу, чтобы готовиться вместе с остальными членами сборной команды, составленной для участия в Кубке Дэвнса.
После войны чехословацкий теннис ряд лет успешно представляли И. Яворский и В. Сукопа-Пужейова. Никто не добился в чехословацком женском теннисе таких успехов, как В. Сукова-Пужейова. Начиная с 1952 года она в течение многих лет непрерывно завоевывала звание чемпионки ЧССР. Исключительно удачно выступала она и за рубежом. В 1963 году она стала финалисткой Уимблдона. С 1965 года в чехословацком теннисе прочно утверждается новое поколение ведущих игроков. Это в первую очередь Кодеш, Кука.т, Пала, Гржебец. К ним присоединились затем Сложил, Шмидт, Лендл, а из женщин- Том а нова, Маршикова, Страхонёва и Мандли-кова.
В Словакии первый чемпионат республики был проведен в 1947 году. Сильнейшие игроки того времени были собраны в обществе «Сокол». Потом ведущим клубом стал «Слован ИВ» - самым большим его достижением было завоевание второго места (первое занял пражский «Моторист») в первенстве лиги в 1960 году. Согласно официальной статистике в Словакии к концу 1948 года уже существовало 55 клубов, имеющих 2533 члена. Особенно быстро стал развиваться теннис в Словакии после 1970 года, когда работа с подрастающей сменой приобрела более глубокий, целенаправленный характер и выросло количество кортов.
Решение организационных вопросов, относящихся к развитию тенниса после второй мировой войны, было сосредоточено вначале в отделе тенниса Сокольского спортивного общества Чехии, а затем в отделе Чехословацкого союза физкультуры и спорта (ЧСФС). В начале 1970 года были организованы Чехословацкий теннисный союз и теннисные союзы в Чешской и Словацкой социалистических республиках. Эти органы в соответствии с программой ЧСФС обеспечивают выполнение всех задач, связанных с развитием тенниса в ЧССР.
Ныне теннис в Чехословакии входит в пятерку самых распространенных видов спорта. Более 600 клубов объединяют свыше 48 тысяч активных членов, а также людей, играющих нерегулярно. Молодые теннисисты регулярно участвуют в соревнованиях. Самое важное из них - общереспубликанский турнир учащейся молодежи и первенство юниоров. Па высоком уровне проходят в ЧССР соревнования в разных разрядах - парном, одиночном, а также национальный и открытый чемпионаты страны и международный турнир в Братиславе. Клубы ежегодно берут конкретные обязательства, посвященные важным политическим событиям и юбилейным датам и играющие важную роль в воспитании молодежи. Эти обязательства предусматривают и проведение субботников на кортах, и содействие строительству новых теннисных площадок. Постоянно расширяются международные связи, растет число соревнований, связь с другими социалистическими странами, с которыми Чехословакия тесно сотрудничает в плане спортивных связей и учебно-методической работы.
Большое внимание уделяется расширению сети районных теннисных школ молодежи и центров подготовки игроков высокого класса.
Оценки, получаемые за рубежом лучшими представителями чехословацкого тенниса, говорят о том, что эта игра стала отличной визитной карточкой страны, пропагандирующей се не только в спортивном, но и в политическом отношении. Ян дважды побеждал на грунтовых кортах в крупнейшем международном турнире в Париже, дважды выходил в финал открытых чемпионатов США и Италии, а в 1973 году стал победителем Уимблдона в одиночном разряде. Команда ЧССР, выступающая в Кубке. Дэвиса, играла в межзональных матчах в рамках этого крупнейшего состязания мужских команд. Национальная сборная выигрывала ряд престижных турниров, каковыми являются, например, Кубок шведского короля, Кубок Валерю, Кубок Центропы и Кубок Галеа, причем последний - шесть раз.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Из хроники чехословацкого тенниса

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.