И3 ХРОНИКИ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО ТЕННИСА

Автор: admin от 9-11-2011, 15:50, посмотрело: 202

0 Традиции чехословацкого тенниса уходят в далекое прошлое. Как свидетельствуют архивные записи, уже через два года после первого Уимблдонского турнира в Хоцне. в парке князей Кннскнх, состоялся первый официальный турнир. Гости, приехавшие в усадьбу, соревновались в теннисе и гребле. Победителей ждали премии. Тогда же был устроен турнир в небольшом замке Бон Репо, неподалеку от Новой Венеции. Призом служил бочонок рейнвейна. В 1880 году в замке в Лнтомышле начали играть на деревянном покрытии. С этой целью хозяева оборудовали один из просторных залов. В Праге и в провинции было построено много крытых площадок. До сих пор сохранился, например, королевский зал эпохи Рудольфа , построенный в стиле ренессанс в Пражском граде. Игра, в которой использовались ракетка и мяч, была исключительно популярна, и ею, в частности, заинтересовался Ян Амос Коменский. Вот как он описывает ее в своем известном трактате «Орбис пиктус», созданном в 1658 году: «В зале играют в мяч, который посылают плетеной бнтой с одной стороны, а с другой принимают и вновь отбивают противнику. Эта игра - дворянская забава, дающая организму физическую нагрузку».
К 1890 году в Чехии уже насчитывалось около 500 теннисных площадок с разными покрытиями - из песка, цемента, черепицы, имелись и травяные корты. В 1894 году Й. Кленка перевел английские правила игры, и вскоре после этого в Праге был основан первый чешский клуб лаун-тенниса. В 1895 году в Праге появился еще один крупный теннисный клуб, называвшийся тогда немецким. В 1906 году была основана чешская ассоциация лаун-тенниса. Уже в те годы теннис в Чехии достиг весьма высокого уровня. Был проведен целый ряд турниров. Первым выдающимся игроком стал 3. Хаммер, выступавший под именем 3. Марто, в паре с которым играл К. Пойман, известный как К- Марто. Псевдонимы в то время использовали потому, что ортодоксальные законы Австро-Венгрии фактически запрещали учащейся молодежи заниматься организованным спортом.

Категория: Из хроники чехословацкого тенниса

 
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.