ИЗНУРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ГАРРИ ХОПМАНА

Автор: admin от 10-11-2011, 14:01, посмотрело: 190

0 Имя Гарри Хопмана стало нарицательным в теннисе. Этот, как его называют, теннисный «рабовладелец» требует от игроков невозможного. Но и добивается результатов, казалось бы, недостижимых. Бывший спортсмен экстракласса, член австралийской команды, участвовавшей в розыгрыше Кубка Дэвиса, входивший в сборную с 1930 по 1934 год, дал путевку в жизнь таким выдающимся теннисистам, как Лэйвер, Седжмэн, Купер, Фрэзер, Хоад, Розуол, Корт-Смит.
Хопман родился в 1906 году в Сиднее и в 19 лет был ведущим игроком среди юниоров. Самой яркой страницей в его спортивной биографии были выступления на Кубок Дэвиса. После 1934 года он постепенно утрачивает форму, и в сборной его заменяют Мак-Грэт и Квист. В это время проявляются его большие организаторские способности, и он становится капитаном команды Кубка Дэвиса, занимая эту должность в 1938 и 1939 годах. После войны Хопман покидает этот пост, но с 1950 года он вновь капитан, признанный руководитель сборной, бессменно возглавлявший ее до 1969 года. Как капитан Хопман отличался высокой требовательностью: он неустанно добивался от членов команды постоянной работы над своей физической подготовкой. Другим качеством, присущим ему как капитану, была особая проницательность в определении соотношения сил своих игроков и их соперников. Хопман принадлежит к поборникам современной игры, предполагающей выход к сетке, мощную подачу и удар с лёта. По мнению Хопмана, европейские теннисисты, излишне опекаемые тренерами, не проявляют в полной мере свои индивидуальные особенности и часто, овладев классическим стилем, не имеют своего лица. Хопман считает, что к теннисистам не нужно прикреплять тренера уже с первых шагов. Наставник нужен лишь тем, кто намерен серьезно прогрессировать в этом виде спорта и кто поставил целью участвовать в настоящих соревнованиях. Для детей, например, главное - как можно больше двигаться и овладеть всевозможными двигательными навыками. Только так они смогут научиться ощущать мяч, приобретут хорошую реакцию и будут готовы к физическим и психическим нагрузкам.
Занятия в школе Хопмана можно сравнить со сборами канадских хоккеистов-профессионалов. Провести зимний сезон в Австралии заветная мечта европейских теннисистов. Ведущий игрок ФРГ X. Кунке, например, занимавшийся в школе Хопмана в 1960 году, с большим трудом привыкал к его предельно интенсивным тренировкам. На занятиях всегда используется по крайней мере 12 мячей, а сама тренировка идет без отдыха и в высоком темпе. В гимнастических залах оборудованы специальные снаряды, например блоки с пружинами и гирями, с помощью которых отрабатываются движения, имитирующие удары в теннисе и укрепляющие мышцы рук и плеч. Здесь же - разнообразные гантели и эспандеры, также прикрепленные к стенам. С их помощью укрепляются мышцы верхней части туловища, живота и ног. Кстати, от гантелей не освобождают даже женщин. Благодаря занятиям с ними .Маргарет Корт, например, сделала свою кисть жесткой, а подачу - мощной, уникальной в женском теннисе даже по современным меркам. Только благодаря насыщенным тренировкам Эмерсон, Лэйвер и другие австралийские теннисисты рассматривают бег на дистанции восемь километров как обычную зарядку.
Хопман со своим помощником Стэном Николсом, специалистом по физической подготовке, назначают каждому ученику комплекс упражнений, направленных на устранение тех или иных недостатков в его развитии. Так, Лэйвер упорно работал над укреплением мышц груди, Хоад, у которого мышцы были развиты хорошо, развивал гибкость и скоростные качества, а Седжмэн работал над развитием выносливости. А. Купер, облачившись в лыжный тренировочный костюм, бегал на длинные дистанции с ускорениями и таким образом сбавлял лишний вес. Австралийская команда, выступавшая в розыгрыше Кубка Дэвиса, взяла на вооружение специальное упражнение - многократно повторяемые прыжки с подтягиванием коленей к груди или прыжки ноги врозь. Д. Кэнди, например, подпрыгивал таким образом 93 раза, и если вы попробуете проделать то же самое, то убедитесь, что это хороший показатель.
Хопман, как мы уже говорили, заслужил прозвище «рабовладелец», тем не менее он предоставляет своим подопечным значительную самостоятельность в приобретении технических навыков и выборе игровой тактики. И хотя он всегда считал, что будущее - за атакующим теннисом, он никогда, например, не заставлял Розуола, не обладавшего атлетическим сложением и мощной подачей, часто и стремительно выходить к сетке. В то же время Седжмэн, игравший более надежно с лёта, чем с задней линии, чаще всего располагался у сетки.
Законченный портрет Хопмана нарисовать непросто, поскольку этот человек - незаурядная личность. Кое-кто видит в нем педанта и деспота, но никто не может отрицать самоотверженность, с которой он помогает другим. И каждый понимает, что люди, подобные ему, и составляют мировую элиту теннисных экспертов. Большой знаток тенниса Джим Рассел, давая оценку австралийскому теннису, сказал: «Много людей внесло свой вклад в австралийский теннис, но есть только два человека, возвышающиеся над остальными, коль скоро заходит разговор об их конкретном влиянии на игру. Это сэр Норман Брукс и Гарри Хопман».шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.