КАК «ДЕЛАЮТ» МАСТЕРОВ

Автор: admin от 10-11-2011, 14:00, посмотрело: 125

0 Теннисные школы в Австралии функционируют практически в рамках любого клуба. Две из них известны на весь мир. Это - школа для молодежи, которую возглавляет Эдварде, и центр Хопмана, созданный для игроков высшего класса. Школа для молодежи, руководимая Ви-ком Эдвардсом, располагает центром в предместье Сиднея Розвиле. С одной стороны она граничит с асфальтом автострады, с другой - упирается в песчаный пляж с видом на море. Рядом с теннисными кортами - площадка для крикета. На территории школы - пять теннисных кортов для начинающих, восемь - для прогрессирующих теннисистов, двусторонняя девятиметровая тренировочная стенка, кинозал, киоск, де продаются безалкогольные напитки и шоколад.
Отец Вика - австралиец Герберт Эдварде работал тренером в Уимблдоне. Там он впервые стал практиковать одновременные занятия с большой группой начинающих. Его опыт затем распространился по всему миру. У Вика тоже многолетний опыт. Он занимается тренерской работой с 1936 года. В школе у него пять помощников по организационным вопросам и 32 теннисиста, выполняющих обязанности и хорошо владеющих методикой своего шефа. Наставников для занятий с учениками Эдварде подбирает сам. Обычно это одаренные юниоры, подготовленные самим Эдвардсом. Для большинства он-«дядя Вик», к которому можно обращаться по любым вопросам. Он уделяет большое внимание физической подготовке своих учеников, отсылая их к тем или иным специалистам, предупреждая при этом, на что обратить особое внимание. У Эдвардса своя теория насчет того, как приобрести наилучшую спортивную форму. Решающее значение, но его мнению, для теннисистов имеет здоровый желудок, а уж потом - ноги и голова.
В качестве вспомогательного спорта он рекомендует прежде всего плавание, с помощью которого теннисисты учатся правильной постановке дыхания, в частности умению регулировать выдох. По словам Эдвардса, «делать вдох умеет каждый, но мало кто знает, как нужно выдыхать воздух».
Вик Эдварде располагает подробной документацией о своей работе. Она позволяет ему иметь представление о тех, кто занимается и кто уже закончил курсы. Каждую неделю через корты школы проходят 3500 учеников - от начинающих до теннисистов высокого класса. В списке занимавшихся в его школе более двенадцати месяцев можно найти такие фамилии, как Ф. Столл, Б. Хсвитт, Д. Ньюкомб, М. Маллиган, О. Дэвидсон, Д. Лехэйн, Д. Блэкман, Р. Бентли.
«Рождественские курсы» школы продолжаются пять дней. Занятия начинаются в 9 часов утра, а кончаются в 17 часов с полуторачасовым перерывом в середине дня. Программа включает отработку техники на площадках, физическую подготовку, проведение турниров и показательные выступления мастеров. Если дождь заставляет учеников перейти в клуб, то и здесь продолжается учеба: проводятся кинопросмотры крупных матчей, организуются лекции и беседы.
Школа Эдвардса может по желанию организовать такой краткий курс в любом другом районе страны, в общеобразовательной школе или клубе. Курсы обычно завершаются турниром и вручением призов победителям. Выпускникам даются советы о том, как им совершенствоваться впредь. Тренеры поддерживают контакты с родителями учеников. Родителей привлекают для решения различных организационных вопросов и ухода за площадками. В школу зачисляют учеников с 9 до 16 лет. Большинство из них никогда не занималось у профессионального тренера. В начальную группу обычно записывают 25 мальчиков и 50 девочек. Их делят на 8 подгрупп (три для мальчиков и пять для девочек). За обучение взимается плата около 12 долларов с человека.
Много настоящих талантливых теннисистов вышло из школы Эдвардса. В 1967 году он «открыл» одаренную 16-летнюю Ивонн Гулагонг, жившую в местечке Барел-лан, в 360 милях от Сиднея. Ивонн переехала в Сидней. Каждое утро с шести до половины восьмого, перед учебой, она отрабатывала удары, во второй половине дня играла на счет в течение небольшого времени, но зато интенсивно. Жилье Гулагонг предоставил клуб, а теннисные расходы взял на себя сам Эдварде.
Вместе со своей сверстницей - дочкой Эдвардса они составили хорошую пару на площадке. Гулагонг овладела атакующим стилем, играла легко и непринужденно. Она выигрывала почти все соревнования среди теннисисток своего возраста. Эдварде предсказал ей блестящую карьеру в теннисе и даже сказал, что в 1972 году она выиграет Уимблдон. Ивонн оправдала надежды тренера с одной поправкой: она стала чемпионкой Уимблдона на год раньше.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.