ДЛЯ АВСТРАЛИЙЦЕВ - СПОРТ НОМЕР ОДИН

Автор: admin от 10-11-2011, 14:00, посмотрело: 653

0 Природа наделила Австралию прекрасным климатом, поэтому местные любители «белого» спорта располагают куда большими возможностями, чем их коллеги в других странах. Неудивительно, что теннисом в Австралии занимаются в школах, целыми семьями, он стал составной частью австралийского образа жизни, поистине национальным увлечением.
Чем же отличается австралийская школа от европейской, в чем секрет ее успеха? Прежде всего - в возможности играть круглый год под открытым небом. Дети в Австралии начинают играть с шести-семи лет, поскольку в большинстве школ теннис - одна из учебных дисциплин. Австралийские тренеры ищут таланты прежде всего в женских школах, поскольку организованные занятия с девочками считают более важными, чем с мальчиками. Ребята многому научатся сами в процессе подражания ведущим игрокам, которые всегда найдутся в любом солидном клубе. Обучение мальчиков упрощено тем, что они имеют хорошую общую физическую подготовку и обладают навыками в коллективных видах спорта, таких, как футбол, регби и бейсбол. Большинство школ имеют собственные корты, на которых всегда царит оживление. Молодым теннисистам предоставляется возможность играть в большом количестве турниров. Соревнования проводятся по возрастному признаку, например для мальчиков и девочек двенадцати лет. На соревнованиях присутствуют тренеры и представители спортивных фирм, которые присматриваются к наиболее одаренным, чтобы затем приобщить подростков к серьезным, систематическим тренировкам. Большое число асфальтовых и травяных кортов с быстрым отскоком мяча с первых шагов воспитывает умение играть в быстром, атакующем ключе. К этому, в конечном счете, направлены и усилия большинства тренеров. Многие из них сначала знакомят новичков с главным оружием атаки - подачей и ударами с лёта, а уже потом переходят к классическим ударам с задней линии.
Перспективным игрокам, которые выбрали теннис своим главным поприщем и получили на это согласие родителей, ведущие фирмы подыскивают удобную работу или выплачивают стипендию. Фирма обеспечивает молодым спортсменам хорошие условия для тренировки и обычно бесплатно или по льготным расценкам предоставляет им теннисные доспехи, что используется, конечно, как реклама деятельности фирмы.
Система отбора воспитанников не всегда срабатывает безупречно, что доказывает случай с Лэйвером. Пятнадцатилетним мальчиком после победы в турнире в Квинсленде он был предложен на попечительство фирме Шлезингер, но ее представитель не принял Лэйвера, который показался ему слишком щуплым для своего возраста.
Успехи австралийских теннисистов объясняются совокупностью различных факторов. Их победы на международной арене обусловлены определенными педагогическими принципами, продуманной организацией и благоприятным климатом. Не удивительно, что постановка работы в Австралии вызывает большой интерес в первую очередь у европейцев - игроков, тренеров, представителей федераций, которые часто отправляются на пятый континент для обмена опытом.
Те, кто побывал в Австралии, считают образ жизни австралийских теннисистов весьма своеобразным. Его типичные черты обнаруживаются и тогда, когда австралийцы выступают в Европе. Это в первую очередь ежедневные тренировки, которые продолжаются несколько часов. Они часто играют втроем в разных комбинациях. Самое распространенное упражнение во время такой тренировки - интенсивная игра одного у задней линии против двоих у сетки. Почти все они искусные пловцы. Внешний вид таких теннисистов, говорит о том, что их мышцы развиты не только теннисом. Они ведут здоровый образ жизни. Дома и во время поездок они тщательно соблюдают достаточно строгий режим. В их рацион входит много молока и молочных коктейлей, основное обеденное блюдо-бифштекс с овощными гарнирами, а в качестве десерта - мороженое. Судя по всему, ночная жизнь их мало привлекает. В Австралии, кстати, довольно мало ночных заведений. Во время турниров для участников устраивают вечеринки, на которых подают различные кушанья и напитки. Но позже 11 часов вечера приглашенные на ужин не засиживаются. В большинстве случаев мужчины развлекаются в своем кругу, а женщины в своем. Если музыка и располагает к танцам, мужчины не спешат оторваться от обсуждения спортивных проблем и выступить в роли кавалеров.
Каждого зарубежного теннисиста в Австралии принимают с необычайным гостеприимством, люди с удовольствием исполняют обязанности хозяев, представляющих «теннисную державу». Проявляется забота в отношении всего, что связано с пребыванием гостя. Иностранцы, или, как их здесь называют, «заокеанские игроки», пользуются определенными льготами. На всех турнирах для них забронирована раздевалка, куда имеют доступ лучшие игроки, им выдаются талоны на обед и по желанию - на чай, напитки и т. д. Они - в центре внимания журналистов и фоторепортеров. Гости нередко ощущают себя кинозвездами, об их игре и взглядах на те или иные проблемы можно прочесть и на первых страницах газет.
Австралийцы высоко ценят теннис как сложный и массовый в своей стране вид спорта и с уважением относятся ко всем теннисистам. Они никогда не критикуют иностранных игроков. Если их послушать, то плохо вообще никто не играет. Будучи настоящими спортсменами, австралийцы умеют проигрывать, не прибегая к оправданиям И не объясняя проигрыш обстоятельствами. Учтите при этом, что в Австралии часто стоит сухая погода и нет недостатка в неправильных отскоках мяча на пересохшем дерне. Очень часто здесь дуют сильные ветры и стоит жара. Но жаркую погоду здесь переносят легко, даже рады ей. Между игроками, как правило, царят отношения содружества, направленные к одной цели - без устали совершенствовать игру каждого, не делая никому никаких поблажек и скидок. Соревнования часто проводятся без судьи, тем не менее споры на площадках возникают крайне редко, а сомнительные мячи просто.
На соревнованиях любого ранга трибуны для зрителей заполнены. Среди них - болельщики, завсегдатаи теннисных турниров, знакомые и родственники участников. Большое внимание теннису уделяет пресса, освещая его в деловой, серьезной манере.шаблоны для dleскачать фильмы

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.