ИЗНУРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ГАРРИ ХОПМАНА

Автор: admin от 10-11-2011, 14:01, посмотрело: 190

0 Имя Гарри Хопмана стало нарицательным в теннисе. Этот, как его называют, теннисный «рабовладелец» требует от игроков невозможного. Но и добивается результатов, казалось бы, недостижимых. Бывший спортсмен экстракласса, член австралийской команды, участвовавшей в розыгрыше Кубка Дэвиса, входивший в сборную с 1930 по 1934 год, дал путевку в жизнь таким выдающимся теннисистам, как Лэйвер, Седжмэн, Купер, Фрэзер, Хоад, Розуол, Корт-Смит.
Хопман родился в 1906 году в Сиднее и в 19 лет был ведущим игроком среди юниоров. Самой яркой страницей в его спортивной биографии были выступления на Кубок Дэвиса. После 1934 года он постепенно утрачивает форму, и в сборной его заменяют Мак-Грэт и Квист. В это время проявляются его большие организаторские способности, и он становится капитаном команды Кубка Дэвиса, занимая эту должность в 1938 и 1939 годах. После войны Хопман покидает этот пост, но с 1950 года он вновь капитан, признанный руководитель сборной, бессменно возглавлявший ее до 1969 года. Как капитан Хопман отличался высокой требовательностью: он неустанно добивался от членов команды постоянной работы над своей физической подготовкой. Другим качеством, присущим ему как капитану, была особая проницательность в определении соотношения сил своих игроков и их соперников. Хопман принадлежит к поборникам современной игры, предполагающей выход к сетке, мощную подачу и удар с лёта. По мнению Хопмана, европейские теннисисты, излишне опекаемые тренерами, не проявляют в полной мере свои индивидуальные особенности и часто, овладев классическим стилем, не имеют своего лица. Хопман считает, что к теннисистам не нужно прикреплять тренера уже с первых шагов. Наставник нужен лишь тем, кто намерен серьезно прогрессировать в этом виде спорта и кто поставил целью участвовать в настоящих соревнованиях. Для детей, например, главное - как можно больше двигаться и овладеть всевозможными двигательными навыками. Только так они смогут научиться ощущать мяч, приобретут хорошую реакцию и будут готовы к физическим и психическим нагрузкам.

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 

КАК «ДЕЛАЮТ» МАСТЕРОВ

Автор: admin от 10-11-2011, 14:00, посмотрело: 125

0 Теннисные школы в Австралии функционируют практически в рамках любого клуба. Две из них известны на весь мир. Это - школа для молодежи, которую возглавляет Эдварде, и центр Хопмана, созданный для игроков высшего класса. Школа для молодежи, руководимая Ви-ком Эдвардсом, располагает центром в предместье Сиднея Розвиле. С одной стороны она граничит с асфальтом автострады, с другой - упирается в песчаный пляж с видом на море. Рядом с теннисными кортами - площадка для крикета. На территории школы - пять теннисных кортов для начинающих, восемь - для прогрессирующих теннисистов, двусторонняя девятиметровая тренировочная стенка, кинозал, киоск, де продаются безалкогольные напитки и шоколад.
Отец Вика - австралиец Герберт Эдварде работал тренером в Уимблдоне. Там он впервые стал практиковать одновременные занятия с большой группой начинающих. Его опыт затем распространился по всему миру. У Вика тоже многолетний опыт. Он занимается тренерской работой с 1936 года. В школе у него пять помощников по организационным вопросам и 32 теннисиста, выполняющих обязанности и хорошо владеющих методикой своего шефа. Наставников для занятий с учениками Эдварде подбирает сам. Обычно это одаренные юниоры, подготовленные самим Эдвардсом. Для большинства он-«дядя Вик», к которому можно обращаться по любым вопросам. Он уделяет большое внимание физической подготовке своих учеников, отсылая их к тем или иным специалистам, предупреждая при этом, на что обратить особое внимание. У Эдвардса своя теория насчет того, как приобрести наилучшую спортивную форму. Решающее значение, но его мнению, для теннисистов имеет здоровый желудок, а уж потом - ноги и голова.

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 

ДЛЯ АВСТРАЛИЙЦЕВ - СПОРТ НОМЕР ОДИН

Автор: admin от 10-11-2011, 14:00, посмотрело: 653

0 Природа наделила Австралию прекрасным климатом, поэтому местные любители «белого» спорта располагают куда большими возможностями, чем их коллеги в других странах. Неудивительно, что теннисом в Австралии занимаются в школах, целыми семьями, он стал составной частью австралийского образа жизни, поистине национальным увлечением.
Чем же отличается австралийская школа от европейской, в чем секрет ее успеха? Прежде всего - в возможности играть круглый год под открытым небом. Дети в Австралии начинают играть с шести-семи лет, поскольку в большинстве школ теннис - одна из учебных дисциплин. Австралийские тренеры ищут таланты прежде всего в женских школах, поскольку организованные занятия с девочками считают более важными, чем с мальчиками. Ребята многому научатся сами в процессе подражания ведущим игрокам, которые всегда найдутся в любом солидном клубе. Обучение мальчиков упрощено тем, что они имеют хорошую общую физическую подготовку и обладают навыками в коллективных видах спорта, таких, как футбол, регби и бейсбол. Большинство школ имеют собственные корты, на которых всегда царит оживление. Молодым теннисистам предоставляется возможность играть в большом количестве турниров. Соревнования проводятся по возрастному признаку, например для мальчиков и девочек двенадцати лет. На соревнованиях присутствуют тренеры и представители спортивных фирм, которые присматриваются к наиболее одаренным, чтобы затем приобщить подростков к серьезным, систематическим тренировкам. Большое число асфальтовых и травяных кортов с быстрым отскоком мяча с первых шагов воспитывает умение играть в быстром, атакующем ключе. К этому, в конечном счете, направлены и усилия большинства тренеров. Многие из них сначала знакомят новичков с главным оружием атаки - подачей и ударами с лёта, а уже потом переходят к классическим ударам с задней линии.

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 

АВСТРАЛИЯ И ЕЕ ПУТЬ В ТЕННИСЕ ИСТОРИЯ ТЕННИСА НА ПЯТОМ КОНТИНЕНТЕ

Автор: admin от 10-11-2011, 13:59, посмотрело: 150

0 Теннис в Австралию завезли студенты. В 1875 году они возвращались домой, окончив Кембридж или Оксфорд, с дипломом в кармане и с большим желанием играть у себя дома в новую, еще неизвестную там игру. Их «миссионерская» деятельность очень скоро принесла плоды. Уже через три года после проведения первого Уимблдонского турнира, в 1880 году, в Австралии было разыграно первенство штата Виктория, в котором победил Ф. Хайгет. Теннисная лихорадка захватывала все новые области Австралии, и через пятнадцать лет после того, как белый мяч обрел здесь права гражданства, уже во всех штатах регулярно проводились местные чемпионаты. Популяризации тенниса способствовали также соревнования между командами отдельных штатов, причем пионерами в этом стали Новый Южный Уэльс и Виктория. Теннисную ассоциацию Австралии основал Т. Л. Хайкс в 1904 году, поскольку наличие ассоциации являлось условием допуска к соревнованиям на Кубок Дэвиса. А уже в 1905 году Австралию в Кубке Дэвиса представляли . Э. Брукс и А. Уайлдинг - молодые спортсмены, прошедшие боевое крещение на турнирах в
Австралии и Англии. Благодаря им в 1907 году Австралия впервые стала обладательницей Кубка Дэвиса. В тот год была сделана заявка на мировое лидерство в теннисе. Спортивная биография Брукса была блистательной: в 1914 году он выиграл Уимблдон, а в 1909-1920 годах участвовал в девяти соревнованиях на Кубок Дэвиса. За заслуги в развитии австралийского тенниса Брукса даже посвятили в рыцари и удостоили дворянского титула.
Эстафету славных достижений австралийского тенниса позднее пронесли Д. Паттерсон, обладавший сокрушительным ударом справа и, и Д. Паттерсон победил в Уимблдоне в 1919 и 1922 годах. Он любил идти на риск, и этим объясняются его неровные выступления: редкие по красоте матчи у него чередовались с откровенными «завалами». В отличие от Паттерсо-на, которого отличала классическая техника, Джек Кроуфорд выступал без срывов. Вершиной спортивной карьеры Кроуфорда был 1933 год, когда он выиграл Уимблдон в одиночном разряде. Поведение Кроуфорда на площадке и за ее пределами всегда было образцовым. Он играл ракеткой особой конструкции, с почти прямоугольной головкой и армированным ободом.

Категория: Австралия и ее путь в теннисе

 
 
Знаете ли вы, что чемпионат СССР по теннису - старейшее из всесоюзных первенств соревнование? Конечно, сам теннис, и в том числе российский и теннис украина , намного старше. Про теннис, словом, у нашего теннисного чемпионата солидный опыт, богатые традиции. На сайте представлена информация о том как развивалась история тенниса. Также есть наглядный фото теннис и теннис рейтинг. Впервые чемпионат страны теннис украины проводился раздельно: женщины соревновались в Киеве, мужчины - в Ужгороде.